Атлетов Латвии, Литвы и Эстонии в Рио подвели мысли о мировой политике и войне с Россией
Завершились XXXI Летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сборная России завоевала 56 медалей, из которых 19 — высшей пробы. У нас четвертое место в неофициальном общекомандном зачете. Впереди только США, Великобритания, Китай.
Лучше чем в Лондоне
Точно такой же результат был и четыре года назад в Лондоне. Имеется в виду общекомандное место и страны, которые нас опередили. В Лондоне мы выиграли 82 медали, из них 24 золотых. В Пекине-2008 — 73 и 23.
В Бразилии медалей было поменьше, но цифры в принципе сопоставимы. С учетом всех перипетий, дисквалификаций, нервов мы собрали очень приличный медальный урожай. Более того, если вычесть легкую атлетику, то получится, что в Рио мы выступили даже лучше, чем в Лондоне. В столице Британии без представителей «королевы спорта» у нас в активе было 16 золотых медалей. Интересно, не правда ли?
Но сразу же вопрос в лоб для российских чиновников от спорта (и не только): зачем тогда были нужны все эти допинговые истории и позор, если мы можем хорошо выступать и без всяких стимуляторов, стероидов и прочей, извините за выражение, гадости? Зачем тогда на протяжении многих лет, атлетов «пичкали», сдавали, ловили и снова «пичкали»?!
Атлетов Латвии, Литвы и Эстонии в Рио подвели мысли о мировой политике и войне с Россией
Теперь понятно, что ни одну медаль Рио в будущем у нас не отнимут. Ибо, если вскроется, что и здесь было нечисто, тогда нужно закрывать все Олимпиады и разгонять, к черту, ВАДА, МОК и все НОКи. Если после всех этих проверок, докладов, тотального контроля, что-то окажется нечисто, то это уж точно не вина атлетов.
Вопреки всему
Две с половиной недели российские атлеты брали награды вопреки всему. И самое главное — вопреки чиновникам.
Деньги, которые вкладываются в российский спорт и которыми распоряжаются функционеры, огромны. Но они должны давать отдачу. И не сиюминутную, а системную. В России же по пальцам одной руки можно пересчитать виды спорта, где мы реально считаемся фаворитами и ждем медального урожая: синхронное плавание, художественная гимнастика, дзюдо, борьба. Пожалуй, все. С остальным как получится, на авось. В этот раз «выстрелили» фехтовальщики. Но здесь говорить о системности, пожалуй, все-таки рановато. «СП» уже делала расклад состояния дел в нашем спорте и анализировал плачевное состояние дел, которое наблюдается, в первую очередь, в верхах, в системе организации, отсутствии научного подхода и так далее. .
Тренер женской гандбольной сборной Евгений Трефилов после триумфа очень долго и с болью говорил о состоянии дел в отечественном гандболе. Золото в ручном мяче вытянули «на зубах». Благодаря запредельному настрою. Но опять же, не будет ли это разовым успехом? Министр спорта Виталий Мутко, конечно, пообещал помочь развитию этого вида спорта. Но как? Может быть сейчас, когда спортсменов знает вся страна, начать вкладывать деньги в школы, открывать спортивные секции в шаговой доступности, всячески пропагандировать те же гандбол, фехтование, гимнастику? А то, право слово, новости о назначении Курбана Бердыева в «Спартак» порой вызывали куда больший интерес, нежели драматичный финал в мужской рапире.
Этот финал нужно показывать в течение следующего олимпийского цикла, как одну из самых блестящих страниц отечественного спорта! Тогда и будет популярность, отдача, полные залы. А так пошумят пару-тройку недель и до следующей Олимпиады о большинстве спортивных героев Игр и вспоминать почти не будут.
А большие деньги, выделяемые на спорт, непонятно на что расходуются. Впрочем, у нас особая, уникальная система финансирования.
Чиновники опять выходят «сухими из воды»
Все эти скандалы, дисквалификации, изоляции, неопределенность со спортсменами, сыграли на руку нашим чиновникам. Уже перед началом Игр у них были заготовлены оправдания: весь мир против нас, санкции ослабили. Если бы команда выступила совсем неудачно, то были бы железобетонные аргументы. Если более-менее успешно, как сейчас, то все в ажуре. И наверх можно доложить: мы и сейчас в квартете, а если бы, да кабы, то было бы ого-го! Об этом, кстати, «СП» тоже рассказывала еще в преддверии Игр. А значит, можно не торопиться с радикальными мерами в том же детском спорте, с перестройкой всей работу, кадровыми изменениями. Получается, наши атлеты помогли чиновникам. Но не проигрывать же им! Люди бились за себя и за страну!
Сколько медалей высшей пробы наша команда «подарила» в Рио соперникам
А может, пора вообще прекратить утверждать в том же Минспорте, так называемый, медальный план и получать под него деньги? Чемпионов искусственно не вырастишь. Эти планы напоминают устаревшие «пятилетки» полувековой давности.
И последнее. То, что отечественные спортсмены выступили во многом лучше, чем ожидало большинство даже самых заядлых поклонников, объясняется еще и тем, что в Рио-де-Жанейро не приехало ни одного (!) чиновника из Минспорта. Не было ненужных накачек, дополнительного давления, пафосных заявлений.
В свое время великий баскетбольный тренер Александр Гомельский, говорил одному из авторов этих строк:
— От любых чиновников на крупных международных турнирах есть только три вещи: маленький вред, просто вред и большой вред.