
Объявившая о самороспуске Рабочая партия Курдистана (РПК) — из тех легендарных боевых организаций, что и Ирландская республиканская армия или «Красные бригады», явление уникальное, но в наше время — рудимент старого миропорядка, констатирует военный аналитик, обозреватель «Свободной Прессы» Алексей Рамм.
Созданная как левацкая, тяготеющая к марксизму, в XXI веке РПК утратила идеологическую основу и не смогла предложить своим сторонникам внятной программы действий. В то же время лидер партии Абдулла Оджалан, с 1999 года отбывающий пожизненное в турецкой тюрьме, даже в заключении продолжал оставаться авторитетным и влиятельным политиком — в отличие, например, от другого идейного противника Эрдогана — эмигрировавшего в США и скончавшегося там минувшей осенью Фетхуллаха Гюлена.
Почему турецкие курды все-таки решили сложить оружие, более того — готовы отказаться от идеи об автономии? Как Анкара распорядится возможностью интегрировать непокорный народ в социальную, политическую и культурную жизнь страны? Над этими и другими вопросами в авторской программе Алексея Рамма Мнение. «Тени над миром» размышляет журналист-международник Аббас Джума.
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK
Смотрите все передачи СП-ВИДЕО