Евгений Поддубный — российский военный корреспондент, побывавший практически во всех «горячих точках» мира: от Чечни, Сирии, Афганистана, Ирака, Цхинвала до Украины. Он снимал специальные репортажи под обстрелами, помогал эвакуации мирного населения и работал над документальными фильмами, раскрывающими его взгляд на происходящее на поле боя.
Ранние годы и образование Евгения Поддубного
Евгений Евгеньевич Поддубный родился 22 августа 1983 года в Белгороде.
Мать — Ирина Михайловна — хирург; биография отца, Евгения Павловича, также связана с медициной. Но Евгений Поддубный не захотел идти по стопам родителей, однако знания, полученные в детстве, помогают журналисту в военных условиях оказывать первую доврачебную помощь.
Евгений Поддубный окончил школу № 20 в Белгороде и поступил в Белгородский государственный университет (БелГУ) на специальность «психология».
Вместе с родителями Евгений Поддубный несколько лет провёл на Ближнем Востоке. Владеет английским языком, и разговорным арабским языком.
Карьера военкора Евгения Поддубного
В 2001 году Евгений Поддубный получил место специального корреспондента в дирекции информационных программ телеканала «ТВ Центр». Через год 19-летний студент отправился в свою первую командировку в «горячую точку» — в Чечню. О том, что он будет делать военные репортажи, родителям Евгений не рассказал, чтобы они не тревожились.
«В пору второй Чеченской кампании молодые люди, которые работали на телевидении, так или иначе проходили через Чеченскую Республику», — позже объяснял Евгений.
За несколько поездок Поддубный близко познакомился с принципами военной журналистки и осознал, что хотел бы развиваться именно в этой сфере.
В 2007 году Поддубный снял специальный репортаж о беспорядках в Дании под названием «Укрощение строптивых». На следующий год Евгений оказался в числе тех журналистов, которые освещали «пятидневную» войну в Цхинвале. Евгений Поддубный способствовал коммуникации между офицерами российской армии и Советом безопасности Южной Осетии: когда линии связи были нарушены, журналист передавал нужные сообщения, рискуя жизнью. Он и его коллеги из съемочной группы отказались от положенных мест в автомобилях во время эвакуации, предложив их мирным жителям.
Результатом его работы стал специальный репортаж «Война за мир». В 2009 году Евгению вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2011 году Евгений Поддубный перешел работать на телеканалы «Россия-24» и «Россия-1». Он начал специализироваться на ближневосточных и азиатских конфликтах — в Ираке, Ливане, Египте, Пакистане, Афганистане, на территории Сектора Газа.
Важное место в его деятельности занимала Сирия, откуда Евгений Поддубный регулярно делал репортажи с передовой, а в сентябре 2012 года на экраны вышел его документальный фильм «Битва за Сирию». К работе над лентой журналист привлек своего оператора и инженера: картина создавалась практически в полевых условиях. Фильм имел большой успех и был переведен на несколько европейских языков.
В 2013 году съемочная группа Поддубного была обстреляна в Сирии: журналист с коллегами смогли уцелеть только благодаря счастливой случайности — они ехали в автомобиле в самом конце колонны. В том же году Евгений записал эксклюзивное интервью с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Руководитель САР заявил о намерении запретить использование химического оружия.
В 2014 году Евгений Поддубный начал работать и на Украине: сначала он освещал происходящее на Майдане, затем в Крыму. Поддубный одним из первых записал интервью с будущим главой республики Сергеем Аксеновым. Затем журналист присоединился к репортажам о ситуации на юго-востоке страны: он работал в Луганске, Славянске, Горловке, Краматорске. Результатом стали документальные фильмы Поддубного «Цена поражения» (о потерях населения в ходе боевых действий) и «Батя» (посвященный Александру Захарченко).
В конце 2015 года Евгений Поддубный вернулся в Сирию в связи с началом там военной операции. Он стал одним из координаторов работы АНО «Русская гуманитарная миссия». В сентябре 2016 года Евгений Поддубный лично следил за доставкой продуктов мирным жителям Алеппо. А спустя пару месяцев журналист помогал в процессе эвакуации населения из зоны боевых действий. Ночью добровольцам пришлось выводить семьи с территории, которая находилась под контролем террористов.
В том же году Поддубный снял документальный фильм, посвященный освобождению сирийского города Пальмира. Его работа была удостоена премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер/оператор репортажа». Через год журналист представил расследование о битве за Алеппо в ленте «Алеппо. Освобождение».
В 2018 году Евгений Поддубный занялся разбором новостей о химической атаке в городе Дума. Сообщалось, что ВС Сирии использовали запрещенное оружие, из-за чего погибло более 70 человек. Поддубный взял интервью у предполагаемых жертв химической атаки, которые признались, что за поддельные откровения получили продуктовые наборы. В том же году его специальный репортаж «Война в Сирии: финал появился на горизонте» был удостоен премии «ТЭФИ».
В конце 2021 года Евгений отправился в командировку в Афганистан. В своих спецрепортажах журналист рассказал, что во время эвакуации из Кабула американские военные уничтожили практически все оборудование аэропорта.
Евгений Поддубный на СВО
В 2022 году Поддубный освещал происходящее на Донбассе. Журналист завел Telegram-канал, в котором делился оперативными новостями с поля боя. Военкор работал на передовых позициях и первым сообщал о происходящих событиях в ходе спецоперации. К концу лета 2022 года число его подписчиков превысило полмиллиона человек. В списке 50 лучших авторских каналов года аккаунт Поддубного оказался на седьмом месте.
Санкции против Евгения Поддубного
В 2022 году журналист попал в список россиян, против которых ввели персональные санкции власти Великобритании. «Отношусь с иронией, хочу сказать спасибо правительству Великобритании за санкции. Значит, я все делаю правильно и работаю на благо своей родины, а не чьей-то другой», — прокомментировал журналист у себя в блоге.
Ранение Евгения Поддубного
7 августа 2024 года автомобиль, в котором ехал Евгений Поддубный, был атакован украинским FVP-дроном в Курской области. За следующие сутки по телеграм-каналам распространилась информация о смерти военкора. Однако вскоре стало известно, что Поддубный жив, хоть и серьёзно ранен. Журналиста перевезли в Москву, в НИИ имени Склифосовского, где его состояние удалось стабилизировать.
11 августа он, ещё в реанимации, дал первое после атаки интервью: «Я помню, что в машине был огонь. Помню, что по машине стреляли. Помню, что отчаянно хотел жить».
Президент России Владимир Путин в четверг, 22 августа, позвонил военному корреспонденту ВГТРК Евгению Поддубному, который попал под обстрел в Курской области и получил ранения. Глава государства поздравил его с днем рождения, сообщили в пресс-службе Кремля.
Число наград Поддубного к 2022 году уже более 20-ти. В 2014 году президент Владимир Путин лично наградил Евгения Орденом мужества. А в 2018 году Поддубному было присвоено почетное звание Заслуженного журналиста Российской Федерации.
Личная жизнь Евгения Поддубного
Евгений Поддубный охотно делится с подписчиками рабочими моментами, но личную жизнь предпочитает не афишировать. Известно, что пока журналист так и не обзавелся семьей, хотя ранее в интервью заявлял, что не против в будущем остепениться. Вероятно, отношениям мешает напряженный график журналиста: в Москве он проводит в общей сложности не более трёх месяцев в году.
Сайт «Узнай всё» сообщил, что в феврале 2022 года журналист стал героем ток-шоу «Судьба человека». В отличие от остальных гостей ведущего, обычно подробно рассказывающих о личной жизни, Поддубный сосредоточился на случаях, когда он был на волоске от смерти. Например, в украинском Углегорске он попал под обстрел «Градов». «Я вспомнил фильмы детства про Великую Отечественную войну. Никогда не думал, что это — такие ощущения», — признался Евгений.




