Леонид Куравлев — знаменитый советский и российский актер. Каждая его роль — положительная или отрицательная — сразу же запоминалась зрителям. Афоня, Жорж Милославский, Шура Балаганов и многие другие, талантливо сыгранные роли, много лет радовали публику. Кроме съёмок в кино, Леонид Вячеславович известен как театральный актер. В 1977 году Леонид Куравлев стал Народным артистом РСФСР «за заслуги в области советского киноискусства».
У Куравлева есть Орден «Знак Почёта» и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 2012 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
30 января 2022 года новости сообщили о смерти знаменитого актера.
Ранние годы и образование Леонида Куравлева
Леонид Вячеславович Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года.
Отец — Вячеслав Яковлевич Куравлев — был родом из Рязани. В Москве работал на авиационном заводе «Салют» слесарем.
Мать — Валентина Дмитриевна Куравлева — работала парикмахером. В тяжелое время после начала войны Валентина Дмитриевна стала жертвой доноса. Ее арестовали по 58-й статье УК РСФСР («контрреволюционная деятельность») и сослали в Казахстан, где она проработала на металлургическом заводе несколько лет. Потом она вернулась в РСФСР, но, не имея права жить в Москве, поселилась в небольшом посёлке на Кольском полуострове. Только в 1948 году она долбилась разрешения выписать к себе сына в посёлок Зашеек Мурманской области. А в 1951 году ей разрешили вернуться в Москву, и семья воссоединилась.
Леонид учился в школе неплохо. Но к точным и естественным наукам у него не было наклонностей. И вот двоюродная сестра Леонида, которая жила в той же коммуналке, что Куравлев, посоветовала ему подать документы во ВГИК. Однако в первый год Лёня не поступил. А родные вообще не поддерживали сына в его намерении стать артистом.
Весь следующий год Леонид работал на фабрике мягких игрушек, затем на оптическом заводе, а в 1955 предпринял еще одну попытку, и на этот раз удачную. Его наставником был Борис Бибиков. Сначала у Куравлева не все получалось. Мешала некоторая зажатость. Его чуть не исключили из института.
Однако, как сообщается в биографии Леонида Куравлева на сайте «Узнай всё», к третьему курсу Бибиков переменил мнение — после того как актер вместе со Светланой Дружининой блестяще поставил отрывок из пьесы Ибсена. Свидетелями этого триумфа стали молодые режиссеры Александр Гордон и Андрей Тарковский, позвавшие Куравлёва в свою дипломную работу «Сегодня увольнения не будет» на роль сапёра Морозова. Эта работа стала дебютом актера в кино.
Карьера Леонида Куравлева
В 1960 году Куравлев окончил ВГИК и стал служить в Театре киноактера. В этом театре он проработал до 1992 года.
В тот же период выпускник ВГИКа начинающий режиссер Василий Шукшин пригласил Леонида сыграть в своей короткометражке «Из Лебяжьего сообщают».
Куравлев и Шукшин в дальнейшем успешно сотрудничали. В 1964 году Куравлёв исполнил главную роль в фильме Шукшина.
Его герой — молодой шофер Пашка Колокольников, по натуре — весельчак и Дон Кихот, который счастлив только тогда, когда счастливы люди вокруг. Именно эта роль принесла Куравлёву первую популярность, хотя многие отговаривали Василия Шукшина брать на эту роль Леонида. После Леонид Куравлев говорил: «Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел».
В 1965 году зрители увидели фильм Шукшина «Ваш сын и брат». Можно сказать, что именно Василий Макарович открыл отечественному кинематографу глаза на перспективного актера. С его лёгкой руки на Куравлёва обратили внимание такие мэтры как Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Татьяна Лиознова и другие маститые режиссеры.
Огромный успех в 1967 году сыгранная Куравлевым роль Хомы Брута в первом советском фильме ужасов «Вий». Режиссерами «Вия» стали студенты Высших режиссерских курсов Георгий Кропачев и Константин Ершов, хотя идея создания картины принадлежала Ивану Пырьеву.
Кинозрители, не привыкшие еще к подобному жанру, по достоинству оценили великолепную экранизацию знаменитой повести Гоголя. Популярность уже достаточно известных молодых актеров Леонида Куравлева и Натальи Варлей стремительно возросла.
Известен факт, когда на съемках «Вия» едва не произошла трагедия. Наталья Варлей на скорости выпала из гроба на 3-метровой высоте. К счастью, Куравлеву удалось поймать актрису буквально на лету…
Год спустя у Куравлева появилась еще одна звездная роль. Михаил Швейцер пригласил актера на роль Шуры Балаганова в свой фильм «Золотой теленок». Образ мелкого жулика, созданный Леонидом Куравлевым, был настолько ярким, что считается каноничным и сейчас. Несмотря на то, что впоследствии было создано несколько экранизаций культового романа. Работа в фильме стала особенно значимой для Куравлева благодаря сотрудничеству с Сергеем Юрским (Остап Бендер), Зиновием Гердтом (Михаил Паниковский), Евгением Евстигнеевым (Александр Корейко).
Куравлев говорил, что любил играть роли отрицательных героев. Например, в фильме «Неподсуден» ему прекрасно удался образ Сорокина. Леонид Вячеславович рассказывал, что клеветник Сорокин был ему чрезвычайно интересен именно своей чудовищной подлостью. Но подобные роли актеру приходилось играть редко.
Публика обожает этого замечательного многопланового актера. В его послужном списке более двухсот блестяще сыгранных популярных образов в кино и телесериалах в самых разных жанрах.
И простоватый парень слесарь-сантехник Афоня, и пройдоха Жорж Милославский, и совсем уж остроконтрастный образ фашиста Айсмана — эти роли, как и все другие, в которых прославился Леонид Куравлев, полюбились кинозрителям.
А как великолепно Леонид Вячеславович сыграл роль бандита Копченого у Станислава Говорухина в т/с «Место встречи изменить нельзя» (1979).
Еще одна яркая роль Куравлева, которую публика приняла с обожанием, это образ инспектора Грандена в телефильме Аллы Суриковой «Ищите женщину» (1982).
Затем у Леонида Вячеславовича была целая вереница образов в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Демидовы», «Трест, который лопнул», «Миргород и его обитатели», «Змеелов» «Искренне Ваш…». В 90-е годы Леонид Куравлев также снимался довольно часто, но, по собственному признанию, особого удовольствия от той работы не получил. Слишком тяжелым было время, когда стремительно разваливалась целая страна… В так называемые «нулевые» Куравлев совсем оставил работу в кино и редко появлялся на экранах.
Его последняя на данный момент роль датируется 2015 годом — он сыграл священнослужителя в фильме Александра Андраникяна «Весь этот джем». И это скорее исключение: он пропал с экранов еще в конце 2000-х, после роли в фильме «Книга мастеров».
Награды Леонида Куравлева
В 1965 году Леонид Куравлёв стал Заслуженным артистом РСФСР, а 1977 — Народным артистом республики «за заслуги в области советского киноискусства».
Лауреат приза за творческий вклад в российский кинематограф кинофестиваля «Виват, кино России» (1999). В 2006 году Леонид Куравлев был удостоен ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество».
Куравлев также награжден орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 2012 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Скульптура слесаря Афони, сыгранного Куравлевым, была установлена в 2010 году в Ярославле.
Личная жизнь Леонида Куравлева
Известно, что со своей женой Ниной Куравлев был знаком еще со школы. Однажды 16-летний юноша-девятиклассник пришел на каток. Его взгляд приковала хрупкая девчушка, самозабвенно катавшаяся на коньках, не обращая внимания на окружающих. Позже Леонид выяснил, что ее звали Нина, она была на 2,5 года младше и училась в 7 классе. Год спустя юноша сблизился с девушкой, они начали проводить много времени вместе. Это было абсолютное единение душ. Ни в годы учебы во ВГИКе, ни на пике славы Леонид даже не смотрел в сторону других женщин. «Зачем? У меня есть женщина, которую я люблю», — говорил он. Нина платила ему полным доверием: никогда не ревновала, не устраивала скандалов.
Нина Куравлёва всегда была рядом с мужем. Сама она работала учительницей английского языка, позже дослужилась до директора школы.
Дочь родилась в 1962 году, через 2 года после свадьбы. Повзрослев, она пошла по стопам отца, окончила Щукинское училище, сыграла в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» и еще 5 кинолентах, но в начале 90-х решила уйти в другую сферу деятельности и выучилась на психолога.
В 1978 году в семье появился сын Василий (названный так в честь Шукшина). По образованию он экономист, преподает в РУДН.
К сожалению, в 2012 году супруги актера не стало.
После смерти мамы Екатерина Куравлёва переехала к отцу в его квартиру в Доме на набережной. Мужа и детей у женщины нет. Зато Василий Куравлев подарил отцу сразу троих внуков: Стёпу (2003), Федю (2007) и Гришу (2010). Только мальчики не дали дедушке окончательно закрыться от внешнего мира.
Болезни и смерть Леонида Куравлева
В январе 2022 года стало известно, что Леонида Куравлева доставили в больницу в тяжелом состоянии. Сообщалось, что Куравлев поступил в медучреждение в Коммунарку 6 января. Источник в больнице отмечал, что «сатурация актера пришла в норму, температура пониженная, как и давление».
СМИ писали, что его тест на COVID-19 показал положительный результат.
Также новости писали, что Куравлев находился в московском пансионате для пожилых людей перед госпитализацией с пневмонией в больницу в Коммунарке.
Именно в дом престарелых за артистом прибыла «Скорая помощь».
22 января новости сообщили, что Леонида Куравлева выписали из Коммунарки. Артист перенес операцию, врачи вылечили звезде вирусно-бактериальную пневмонию.
Однако признали, что помочь Куравлеву более не в силах. Неврологи присвоили ему паллиативный статус и отправили в хоспис. Сообщалось, что у Леонида Куравлева тяжелое поражение мозга.
30 января 2022 года новости сообщили о смерти знаменитого актера.
Ранее в СМИ появилась информация, что звезда отечественного кино давно решил, где хочет быть похоронен. Как и многие другие отечественные артисты, Куравлёв приобрёл участок на Троекуровском кладбище российской столицы, где покоится его единственная любимая жена Нина, которой не стало в 2012 году.