Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель. Толстого называют мастером психологизма, создателем жанра романа-эпопеи, оригинальным мыслителем и учителем жизни. Произведения гениального писателя — величайшее достояние России и мировой литературы.
Детские годы, образование и военная служба Льва Толстого
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна в Тульской губернии.
Отец — Николай Ильич Толстой — принадлежал к старинному роду графов Толстых, служивших Ивану Грозному и Петру Первому.
Мать — Мария Николаевна. По материнской линии Лев Николаевич — потомок Рюриков. У Льва Толстого и Александра Пушкина общий предок — адмирал Иван Михайлович Головин.
Мать будущего писателя скончалась от родовой горячки после рождения дочери. На тот момент Льву не было и двух лет. Спустя семь лет умер глава семейства — граф Николай Толстой.
За детьми ухаживала тетя Т.А. Ергольская. Позднее опекуншей осиротевших детей стала вторая тетушка — графиня А.М. Остен-Сакен. После ее смерти в 1840 году дети переехали в Казань, к новой опекунше — сестре отца П.И. Юшковой. Тетушка повлияла на племянника, и детство в ее доме, считавшемся самым веселым и гостеприимным в городе, писатель назвал счастливым. Позже Лев Толстой описал впечатления от жизни в усадьбе Юшковых в повести «Детство».
Начальное образование классик получил дома от немецких и французских преподавателей. В 1843 году Лев Толстой поступил в Казанский университет, выбрав факультет восточных языков. Вскоре из-за низкой успеваемости перешел на другой факультет — юридический. Но и здесь не преуспел: через два года Лев Толстой оставил университет, не получив степени.
Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну, любил светские развлечения и увлекся музыкой. Часами Толстой слушал произведения Иоганна Баха, Фредерика Шопена и Вольфганга Амадея Моцарта.
Но разочаровавшись жизнью помещика после проведенного в деревне лета, 20-летний Лев Толстой покинул имение и уехал сначала в Москву, а оттуда в Петербург. В столице молодой человек вел довольно кутежный образ жизни. Хотя он готовился к кандидатским экзаменам в университет, юноша все также многие часы посвящал музыке, гуляньям, картам и цыганам. Лев Толстой собирался стать то чиновником, то — юнкером конногвардейского полка. Родные называли Льва «самым пустяшным малым», а раздавать наделанные им долги пришлось годами.
Карьера писателя Льва Толстого, начало биографии литератора
В 1851 году брат писателя — офицер Николай Толстой — уговорил Льва уехать с ним на Кавказ. Три года Лев Николаевич жил в станице на берегу Терека. Именно здесь, на Кавказе, где он вел патриархальную жизнь казачьей станицы, вызвали у Льва Николаевича желание писать. Позже его кавказские впечатления отобразились в повестях «Казаки» и «Хаджи-Мурат», рассказах «Набег» и «Рубка леса».
На Кавказе Лев Толстой сочинил повесть «Детство», которую опубликовал в журнале «Современник» под инициалами Л. Н. Вскоре написал продолжения «Отрочество» и «Юность», объединив повести в трилогию. Первые литературные опусы оказались весьма удачными и принесли Льву Николаевичу первое признание.
Творческая биография Льва Толстого развивалась стремительными шагами. Назначение в Бухарест, а затем перевод в осажденный Севастополь обогатили писателя новыми впечатлениями. Из-под пера Льва Николаевича вышел цикл «Севастопольских рассказов». Сочинения молодого литератора восхитили и критиков, и читателей, а император Александр II прочитал очерк «Севастополь в декабре месяце» и выразил большое одобрение.
Зимой 1855 года Лев Толстой вернулся в Петербург. Он вошел в кружок «Современник».
Его называли «великой надеждой русской литературы». Но за год писательский круг с его спорами и разногласиями, чтениями и литературными обедами надоел. Позже в «Исповеди» Толстой признался: «Люди эти мне опротивели, и сам себе я опротивел».
Осенью 1856 года молодой писатель уехал в имение Ясная Поляна, а в январе 1857 — за границу. Полгода Лев Толстой путешествовал по Европе. Побывал в Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Вернулся в Москву, а оттуда опять в Ясную Поляну. В родовом имении он занялся обустройством школ для крестьянских детей. В окрестностях Ясной Поляны с его участием появилось двадцать учебных заведений. В 1860-м писатель много путешествовал: в Германии, Швейцарии, Бельгии он изучал педагогические системы европейских стран, чтобы применить увиденное в России.
В это время Лев Толстой сочинял сказки для детей. Это были добрые, поучительные произведения — «Котенок», «Два брата», «Еж и заяц», «Лев и собачка» и многие другие.
Школьное пособие «Азбука» Лев Толстой написал для обучения детей письму, чтению и арифметике. Литературно-педагогическая работа состоит из четырех книг. Писатель включил в нее поучительные истории, былины, басни, а также методические советы учителям. В третью книгу вошел рассказ «Кавказский пленник».
Великие романы Льва Толстого
В 1870 годы Лев Толстой написал роман «Анна Каренина», в котором противопоставил две сюжетные линии: семейную драму Карениных и домашнюю идиллию молодого помещика Левина, с которым отождествлял себя. Роман лишь на первый взгляд казался любовным: классик поднял проблему смысла существования «образованного сословия», противопоставив ему правду мужицкой жизни. «Анну Каренину» высоко оценил Федор Достоевский.
Перелом в сознании писателя отразился в произведениях, написанных в 1880-х. Духовное прозрение, меняющее жизнь, занимает центральное место в рассказах и повестях. Появляются «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий» и рассказ «После бала». Классик российской литературы рисует картины социального неравенства, бичует праздность дворян, лицемерный либерализм.
Особое место в творчестве Толстого занимает роман «Война и мир». Хотя сам он не очень был доволен этим произведением, но публика читала роман запоем.
В 1898 году Лев Толстой написал роман «Воскресение», получивший одобрительные рецензии критиков. Но успех произведения уступал «Анне Карениной» и «Войне и миру».
Отношение Льва Толстого к религии
В поисках ответа на вопрос о смысле жизни Лев Толстой обратился к Русской православной церкви, но и там не нашел удовлетворения. Писатель пришел к убеждению, что христианская церковь коррумпирована, а под видом религии священники продвигают ложное учение. В 1883 году Лев Николаевич основал издание «Посредник», где изложил духовные убеждения с критикой Русской православной церкви. За это Толстого отлучили от церкви, за писателем наблюдала тайная полиция.
Лев Толстой с его учением о ненасильственном сопротивлении злу был признан духовным и религиозным лидером России.
Личная жизнь Льва Толстого
Лев Толстой женился в 1862 году, когда ему исполнилось 34 года на 18-летней Софье Берс. Граф прожил с супругой 48 лет, но жизнь пары трудно назвать безоблачной.
Софья Берс — вторая из трех дочерей врача Московской дворцовой конторы Андрея Берса. Семья жила в столице, но летом отдыхала в тульском имении неподалеку от Ясной Поляны. Впервые Лев Толстой увидел будущую жену ребенком. Софья получила домашнее образование, много читала, разбиралась в искусстве и окончила Московский университет. Дневник, который вела Берс-Толстая, признан образцом мемуарного жанра.
В начале супружеской жизни Лев Толстой, желая, чтобы между ним и женой не было тайн, дал Софье прочитать дневник. Шокированная супруга узнала о бурной молодости мужа, увлечении азартными играми, разгульной жизни и крестьянской девушке Аксинье, ждавшей от Льва Николаевича ребенка.
Софья Андреевна родила 13 детей, пятеро из которых, к сожалению, умерли.
Проблемы в семье начались после окончания работы Льва Толстого над «Анной Карениной». Писатель погрузился в депрессию, выражал недовольство жизнью, которую так старательно обустраивала в семейном гнезде Софья Андреевна. Нравственные метания графа привели к тому, что Лев Николаевич потребовал от родных отказаться от мяса, алкоголя и курения. Толстой заставлял жену и детей одеваться в крестьянскую одежду, которую сам мастерил, и пожелал отдать нажитое имущество крестьянам.
Софья Андреевна приложила немалые усилия, чтобы отговорить мужа от идеи раздать добро. Но произошедшая ссора расколола семью: Лев Толстой ушел из дома. Вернувшись, писатель возложил обязанность переписывать черновики на дочерей.
Роковая ссора супругов случилась в конце октября 1910 года. Лев Толстой ушел из дома, оставив Софье прощальное письмо. Он написал, что любит ее, но иначе поступить не может.
Смерть Льва Толстого
В 1910 году 82-летний Лев Толстой в сопровождении личного врача Д.П. Маковицкого покинул Ясную Поляну. В пути писатель заболел и сошел с поезда на железнодорожной станции Астапово. Последние 7 дней жизни Лев Николаевич провел в домике станционного смотрителя. Дети и жена приехали на станцию Астапово, но Лев Толстой не хотел никого видеть. Не стало классика 7 ноября 1910 года: он умер от воспаления легких. Супруга пережила его на 9 лет. Похоронили Толстого в Ясной Поляне.