Михаил Маратович Фридман — российский бизнесмен, миллиардер, по образованию инженер-конструктор. Фридман является совладельцем и председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп». Кроме того, он — член совета директоров «LetterOne Holdings», член наблюдательного совета «VimpelCom Ltd», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Михаил Фридман также учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного консультативного совета по иностранным отношениям (США).
Ранние годы и образование Михаила Фридмана
Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во Львове. Его родные были членами КПСС и работали на оборонном предприятии. Отец был удостоен Государственной премии в области электроники.
Мальчик с детства был окружен любовью мамы и всех родственников. Фридман не воспитывался в детском саду, а был предоставлен заботам мамы и бабушки. Мишу обучали музыке по классу фортепиано. В школе он был отличником и активистом. Михаил Фридман организовал школьный вокально-инструментальный ансамбль, популярный в те годы вид музыкального творчества.
После школы в 1981 году Михаил Фридман сделал попытку поступить в МФТИ, но его не приняли. Тогда он поступил и окончил Московский институт стали и сплавов.
Как сообщается в биографии Фридмана на сайте «Узнай всё», студенческая жизнь Михаила была насыщенной. Помимо изучения предметов профессиональной направленности, он занимался перепродажей театральных билетов, ковров, импортных товаров, а также создал молодежный ночной клуб, действующий в институтском общежитии под эгидой комсомольской организации, организовывал дискотеки, выступления артистов. В тот период он познакомился с Петром Авеном, который вращался в тех же кругах, будучи руководителем музыкального клуба МГУ.
Карьера Михаила Фридмана
В 1986 году по распределению Михаил Фридман попал в подмосковный город Электросталь на одноименный металлургический завод, где работал в конструкторском бюро. В 1988 году он организовал кооператив «Курьер» по мытью окон, затем — по доставке продуктов. Также создал вместе с двоюродным братом Дмитрием, окончившим тот же институт на год раньше, фирмы, торговавшие компьютерной техникой.
Вскоре Фридман вместе с соратниками Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым в 1988—1989 годах создал кооперативы «Альфа-Фото» по продаже копировально-множительных аппаратов и советско-швейцарское СП «Альфа-Эко» и продукции металлургии. В «Альфа-фото» Михаил Фридман в качестве научного руководителя пригласил членкора АН СССР (ныне академика РАН) Михаила Алфимова, возглавлявшего тогда Институт химической физики. В честь академика кооператив назвали «Альфой».
В 1990 году он основал чековый фонд «Альфа‑Капитал». В 1991 году Михаил Маратович Фридман создал «Альфа‑банк», в котором занял пост председателя совета директоров.
Среди множества сфер деятельности консорциума главным считается «Альфа-Банк». Впоследствии Фридман владел 37-процентным пакетом акций этого финансово-кредитного учреждения (Хану принадлежало 23% «Альфа-Банк», Кузьмичеву — 18%, президенту банка Петру Авену — 14%).
Успех сопутствовал олигарху во всех его начинаниях. В 1997 году «Альфа-банк» вместе с «Access/Renova» Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга приобрел на аукционе 40% акций «Тюменской нефтяной компании». В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TНK-BP.

Группа «Альфа-Эко», переименованная впоследствии в «А1», приобретала другие активы, в частности, «Вымпелком». Для телекоммуникационных активов была создана специальная компания «Altimo».

В 1995—1998 годах Михаил Фридман вошел в орган коллективного руководства телеканала ОРТ, в 2002-м — возглавил Конференцию руководителей еврейских организаций РФ, всегда всячески поддерживал еврейские инициативы в стране и за рубежом.

В 2005 году «Альфа-Групп» купила за миллиард долларов корпорацию «Х5». В ее состав входит сеть супермаркетов «Перекресток», «Карусель» и магазинов-дискаунтеров «Пятерочка». В 2008 году Фридман предоставил свой руководящий пост в банке своему заму, рейтинговому управляющему из Праги, Петру Шмиде.

В 2009 году Михаил Маратович возглавил нефтяную компанию ТНК-ВР. В 2013 году Михаил Фридман за $14 млрд продал 25% акций в TНK-BP, после чего с партнерами создал в Люксембурге инвестиционную компанию «LetterOne». Компания занимается инвестициями вырученных от продажи средств за пределами России. Среди ее активов — немецкая нефтегазовая компания «Wintershall DEA» (33%), английская сеть магазинов здорового питания «Holland & Barrett», VEON (бывшая «Vympelcom», 56,2%) и турецкая телекоммуникационная компания «Turkcell» (19,8%), писал «Forbes».
В России у «Альфа-Групп» остаются «Альфа-банк», страховая компания «АльфаСтрахование», «X5 Retail Group» (47,9%) и «A1».
В 2017—2019 годах «LetterOne» инвестировала более $1,8 млрд в испанскую сеть супермаркетов «Dia». В 2019 году завершилось объединение двух немецких компаний — «DEA» и «Wintershall». В результате создана крупнейшая независимая нефтегазовая компания Европы с акционерами «L1» (33% акций) и концерном BASF (бывший владелец Wintershall) — 67%.
Фридман занимается благотворительностью, он финансирует фонд помощи детям «Линия жизни».
Политическая деятельность Михаила Фридмана
В 2016 году Михаил Фридман, Герман Хан и Пётр Авен выиграли в лондонском суде дело из-за публикации так называемого досье Трампа, в котором говорилось, что акционеры Альфа-банка неофициально консультируют Владимира Путина. Судья поручил исправить содержание доклада, а также выплатить Фридману и Авену по 18.000 фунтов стерлингов компенсации.

«Если ты не подаешь иск, это равнозначно молчаливому согласию. <…> Мы на 100% уверены в победе, поскольку нас обвиняют в том, что мы не совершали никогда», — приводило слова Фридмана издание «Forbes».
В январе 2018 года Михаил Фридман был включён в «кремлевский список» Минфина США.

Доходы Михаила Фридмана
В 2016 году в рейтинге журнала «Forbes» самых богатых российских предпринимателей Михаил Фридман занял второе место. В 2012 и 2017 годах он выбирался журналом «Forbes» «Российским бизнесменом года».
В 2020 году российская версия журнала «Forbes» оценила состояние Фридмана в $13 млрд. В списке богатейших бизнесменов России он занял восьмое место. За год размер его капитала уменьшился на $2 млрд.
В 2021 году Фридман по доходам опустился на 11 место с 15,5 млрд. долларов.
Критика и скандалы Михаила Фридмана
Из Википедии известно, что осенью 2002 года «Альфа-Эко» Михаила Фридмана заключила самую крупную за всю историю сделку с Ираком по продаже нефти. Компания обязалась реализовать 20 миллионов баррелей иракской нефти-сырца, несмотря на санкции, которые по настоянию США решено было ввести в отношении режима Саддама Хусейна. Западные СМИ указывали, что подобная транзакция еще больше дестабилизирует и без того непростую обстановку в мире. Кроме того, высказывались и опасения по поводу возможной экологической катастрофы, так как значительная часть танкеров, которые фрахтовала компания Фридмана для перевозки нефти, избегала проверок в портах.
В ноябре 2002 года у берегов Галисии затонул либерийский танкер «Престиж» с 77 тыс. тонн российского мазута. Танкер принадлежал компании «Crown Resources», относившейся к «Альфа-групп» Фридмана. Мазут вызвал экологическую катастрофу у берегов Испании, с ущербом на 1,5 млрд евро. Газета «El Mundo» даже назвала Фридмана «Грязным Михаилом» — по аналогии с «Грязным Гарри», воплощенным на экране Клинтом Иствудом.
Летом 2016 года известный испанский предприниматель Хавьер Перес Дольсет, глава корпорации ZED, разрабатывавшей мобильные приложения, обратился в испанскую прокуратуру с жалобой на российских партнеров. Они, по утверждениям Переса Дольсета, незаконно присвоили капитал совместной фирмы, чем разорили и его головное предприятие. Газета El Confidencial посвятила тому делу серию статей, в которых Михаил Фридман обвинялся в желании незаконно завладеть совместной компанией, отстранив от дел и разорив испанского бизнесмена. На сегодняшний день в уголовном деле, заведенном в связи с этой историей, имя Фридмана не фигурирует.
В конце 2019 года уже в России внимание общественности было привлечено к новому громкому делу, в котором участвовала компания «А1» (Михаил Фридман является председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», материнской компании по отношению к «А1»). «A1» приобрела права требования долга в размере 3,2 млрд. рублей к ранее судимому предпринимателю Виктору Батурину — брату одной из богатейших женщин России Елены Батуриной. Представители Елены Батуриной уверены, что происходящее — «это очередной этап рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур „А1“ Михаила Фридмана, использующих её давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования».
Взгляды Михаила Фридмана
«Я горжусь тем, что родился и вырос в городе [Львове], где в центре находится не площадь Ленина, а площадь Рынок. И там стоит памятник не Ленину, а Нептуну. И есть здание посольства Венецианской республики XV века», — такую цитату Фридмана приводит «Forbes».
«Лучше всего в отношениях с властью находиться во втором ряду. Первый ряд — опасно. Потому что уходит политик, а с ним — его любимые бизнесмены. Их сменяют другие политики и бизнесмены. При этом слишком далеко сидеть в той общественно-экономической модели, в которой мы живем, тоже нерационально. Можно не докричаться. Главное, чтобы была возможность добежать до кого-то и сказать, что тебя уже практически убили», — также говорил Фридман в интервью.
«В представлении многих людей, даже сейчас, бизнес — это абсолютно или почти абсолютно аморальная вещь, там все друг друга обманывают и так далее. Мне в этом отношении как-то повезло. У меня никогда не было ощущения, что, занимаясь бизнесом, я нарушаю свой собственный морально-этический кодекс», — говорил Фридман о морали в бизнесе.
Личная жизнь Михаила Фридмана

Михаил Фридман был женат, но сейчас разведен. С Ольгой, своей бывшей супругой, они учились на одном курсе в МИСиС. Поступать учиться девушка тогда приехала из Иркутска. Ольга увлекается дизайном интерьеров, в 2000 году она окончила соответствующие курсы в Париже.
В первой половине 2000 года родители Фридмана переехали на постоянное жительство в Кёльн.
У Фридмана есть дочери Лора Фридман (род 1993), Катя Фридман (1996), Ника Ожельская (2006) и сын Александр Ожельский (2000).
Фридман остается непубличной персоной, живет замкнуто. Сегодня он — гражданин Израиля и РФ, проживает в Лондоне (с 2015 года является резидентом Великобритании), любит быструю езду за рулем автомобиля, кино, музыку, шахматы, коллекционирует самурайские мечи.