Пётр Дмитриевич Кацыв — российский государственный деятель и топ-менеджер, бывший вице-президент РЖД и руководитель Центра по развитию Московского транспортного узла.
Человеку для счастья нужно совсем немного: любимая работа и крепкая семья. Петра Кацыва можно смело назвать счастливым человеком. Всю жизнь он посвятил транспорту, интерес к которому появился у него еще в детстве. Окончил Московский автодорожный институт. Его карьера — это упорный каждодневный труд и новые ступени вверх в качестве награды. Начав с простого инженера в компании «Мострансавто», он закончил трудовую деятельность на одном из ключевых постов в «Российских железных дорогах». Вряд ли столь больших успехов он смог бы достичь без поддержки семьи — жены Людмилы и сына Дениса.
Парень из Славуты
Город кипел и бурлил. Заводские трубы яростно выбрасывали в небо клубы дыма, туда-сюда сновали машины, гремели молотки, тысячи людей — винтики одного большого механизма — самоотверженно ковали индустриальную мощь СССР. Это украинский город Славута — один из промышленных центров Волыни.
Зима 1953 года для горожан ничем особенным не запомнилась. Работа, дом — все как обычно. Но для семьи Кацывов эти дни были особенными: 5 февраля у них родился сын Петр.
Мальчик рос активным и любознательным. Днем — школа, вечером — уроки, в свободное время пропадал с мальчишками во дворе. В такие юные годы мало кто задумывается над тем, чем хотел бы заниматься во взрослой жизни. Но уже тогда у Петра Кацыва появилось увлечение, которое определило всю его дальнейшую жизнь: мальчик стал активно интересоваться автомобилями.
Как это работает? Таким вопросом юноша задавался все чаще. Он вникал в устройства механизмов, старался разобраться в принципах их работы. Увлечение подкрепляли полученные в школе знания: математика, физика, химия — сплошь «пятерки» и «четверки». Точные науки — стихия юного технаря.
Привет, Москва
Школу Петр окончил в 1970 году. Что было делать 17-летнему юноше из украинской провинции, куда податься? Парень решил отправиться на покорение столицы. Москва — дама капризная, а порой и жестокая, но молодому Кацыву ответила взаимностью: без блата и прочих привилегий он поступил в автодорожный институт (МАДИ). С того момента его жизнь была неразрывно связана с мегаполисом.
Пять лет пролетели, как одно мгновенье, и в 1975 году вчерашний студент начал делать первые шаги в карьере. Молодой специалист — кровь кипит, энтузиазма — через край, руки, уставшие от конспектов, требуют реальных дел.
Те годы Петр Дмитриевич вспоминает с особой теплотой. Жизненный поворот был очень резкий: первая серьезная работа, а вскоре — большая любовь, свадьба, рождение сына.
Движение вверх
От подмосковных Химок до столицы — рукой подать. Именно там недавнему студенту предстояло постигать азы профессии транспортника. Первой строчкой в трудовой биографии будущего руководителя стала Пассажирская автоколонна № 1786. Сначала получалось не все, но молодой специалист Кацыв быстро учился. Руководство ценило его упорство в достижении поставленных целей и организаторские способности.
Проработав там семь лет, Пётр Кацыв получает первую руководящую должность, став главой отдела безопасности Московского управления пассажирского транспорта. Молодой начальник старался зарекомендовать себя с самой положительной стороны — работе отдавал себя без остатка, болел за дело.
Руководство было довольно — карьера, словно взмывающая в небо ракета, рванула ввысь. Вскоре Кацыв Пётр становится замначальника по перевозкам, спустя непродолжительное время — первым заместителем начальника объединения по перевозкам в «Мострансавто» — операторе пассажирского транспорта в Московской области. Работы было очень много. Трудовой день, начавшись утром, часто мог закончиться поздним вечером.
В Москве тем временем политики творили историю, тревожные новости приходили одна за одной. Выплеснулся на улицы и бесславно растворился в возмущенной толпе неудавшийся переворот ГКЧП, на обломках СССР возникла новая Россия, а спустя два года на улицах столицы завязались настоящие бои. Несмотря на политические и социально-экономические катаклизмы, «Мострансавто» исправно функционировало и обеспечивало перевозки во все уголки огромной Московской области. Большая заслуга в этом принадлежит первому заму. В 1994 году Пётр Дмитриевич Кацыв стал гендиректором предприятия.
Выше должность — больше ответственность. Несмотря на занятость, Пётр Дмитриевич Кацыв всегда старался уделять время семье. Сын Денис уже готовился вступать во взрослую жизнь, впереди был вуз. 17-летний подросток как никогда нуждался в поддержке и совете отца.
Профессионал своего дела
Вряд ли был в те годы человек, который разбирался в транспорте столичного региона лучше, чем Кацыв Петр. В 1998 году профессионала с 23-летним стажем позвали руководить Минтрансом Московской области. В правительстве Подмосковья Петру Дмитриевичу удалось поработать с тремя губернаторами — Анатолием Тяжловым, Борисом Громовым и Сергеем Шойгу. С каждым из них он поддерживал хорошие отношения.
В те годы Московская область начала активно застраиваться жильем. В экономически развитый и привлекательный для жизни регион люди ехали со всей страны. Появляются огромные районы на десятки тысяч жителей. Глава Минтранса успешно справился с организацией пассажирского транспорта в новых районах.
Фронт работ Кацыва год от года расширялся. Кроме транспорта он занимался:
- привлечением инвестиций в Подмосковье;
- развитием науки и информационных технологий;
- коммуникациями с федеральным правительством;
- вопросами безопасности аэропорта Шереметьево (заседал в совете директоров воздушной гавани).
Детищем управленца Петра Кавыва можно назвать и Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД). При нем началось строительство 525-километровой трассы, призванной кардинально улучшить транспортную ситуацию в Москве и области. Смысл в том, чтобы пустить потоки транспорта в обход столицы по новому кольцу. Проект активно развивается в наше время — в 2017 году был открыт первый участок ЦКАД, нагрузку на дорожно-транспортную инфраструктуру столицы удалось снизить.
Транспортное сердце страны
Москва — не только политический, но и экономический центр России. Во многом это обусловлено географическим положением города. В нем издревле сходились торговые пути — сухопутные и речные. Во второй половине XIX века страна переживает бурный экономический рост: отменяется крепостное право, развивается свободный рынок рабочей силы. Параллельно появляется новый для России вид транспорта — железнодорожный. Вокруг первопрестольной появляются новые направления — на Рязань, Брянск, Киев, Казань.
Крепкое государство невозможно без сильной экономики. И у московского транспортного узла здесь особая роль. Ежедневно город пропускает через себя сотни тысяч пассажиров, тысячи тонн грузов. По сути, столица — это огромный логистический центр, который словно сердце обеспечивает работу организма огромной страны. Руководить столичным транспортным узлом — не только колоссальная ответственность, но и большая честь. Доверить эту работу могут только высококлассным специалистам. Таким и был Петр Дмитриевич Кацыв.
В 2014 году его назначили на должность вице-президента «Российских железных дорог». Под его непосредственным руководством началась реализация одного из крупнейших транспортных проектов столицы — Московского центрального кольца (МЦК). В те годы старая железная дорога превратилась в головную боль столичной мэрии. Пути практически не использовались, а районы вокруг них превратились в депрессивные задворки.
Петру Кацыву, казалось, поставили задачу сделать невозможное — возродить старое железнодорожное кольцо и сделать его полноценной частью транспортной системы города. Принципиальный момент: МЦК должно было не уступать по удобству метрополитену. Гадкому утенку предстояло превратиться в прекрасного лебедя, а уничижительное наименование «Ржавый пояс» — навсегда уйти из лексикона москвичей. Что и говорить — большое дело.
Работы по реконструкции старого кольца шли несколько лет. Открытие состоялось в сентябре 2016 года. Результат превзошел все ожидания: москвичи сразу же оценили новый вид транспорта. Комфортные поезда «Ласточка» с системой микроклимата, регулярное расписание, удобная навигация, новые станции и пересадки — не влюбиться в МЦК было невозможно.
Можно долго расписывать преимущества нового вида транспорта, но красноречивее всего говорят цифры. 25 декабря прошлого года был зарегистрирован очередной рекорд: МЦК воспользовались более 580 тысяч человек. Всего в 2019 году по кольцу проехали почти 150 миллионов пассажиров, а с начала эксплуатации «Ласточки» перевезли около полумиллиарда человек. Детище Петра Кацыва стало неотъемлемой частью московского транспорта.
Личная жизнь Петра Кацыва
Бывший вице-президент РЖД смог не только построить головокружительную карьеру, но и создать крепкую семью. Семейный очаг для Петра Дмитриевича — самое главное в жизни. Со своей супругой Людмилой Ейликовной познакомился еще в Славуте. Затем она уехала учиться в пединститут в Гродно, а он — в Москву. Уже после окончания вузов у молодых людей завязался роман, и вскоре они решили скрепить отношения узами брака. А в 1977 году у них родился сын Денис.
Людмилу Ейликовну Кацыв хорошо знают в педагогических кругах. Под ее руководством химкинский лицей № 11 стал одним из лучших в Подмосковье. Многие из его выпускников стали студентами самых престижных российских вузов — МГУ, МГИМО, Юридической академии имени Кутафина и многих других. За выдающиеся педагогические заслуги Людмила Ейликовна удостоена звания «Заслуженный учитель года».
Сын Денис Кацыв пошел по стопам отца. Он также окончил Московский автодорожный институт, а после построил успешный бизнес в транспортной сфере. Отец всегда поддерживал сына и давал ему ценные советы.
Интересные факты
Петр Дмитриевич окончил МАДИ в 1975 году, а спустя четверть века вернулся к науке. В 1999 году он защитил кандидатскую диссертацию. В то время он уже работал в правительстве Московской области, а полученные в результате исследования знания и наработки в дальнейшем использовались в трудовой деятельности. На этом управленец не остановится: спустя три года он уже доктор наук. Профиль тот же — совершенствование пассажирских перевозок.
Вице-президент РЖД — вершина в трудовой биографии Петра Кацыва. На данный момент это последняя должность, которую занимал выдающийся управленец. Держаться за нее он не стал: в 2019 году ему исполнилось 66 лет, был позади пенсионный возраст. Петр Дмитриевич ушел на заслуженный отдых. Но его опыт и знания по-прежнему востребованы, к нему часто обращаются за советом. Да и сам управленец чувствует, что еще может сослужить хорошую службу на благо родины.