Татьяна Лютаева — актриса театра и кино. Получила популярность после первой же кинороли — Анастасии Ягужинской в картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». 13 лет Татьяна Лютаева отдала Вильнюсскому русскому драматическому театру, а по возвращении в Россию в 2004 году активно снимается в сериалах.
Ранние годы и образование Татьяны Лютаевой
Татьяна Борисовна Лютаева родилась в 1965 году в украинском городе Новая Каховка, но детство её прошло в Одессе. В детстве Таня была болезненным ребенком, часто болела пневмонией, и врачи посоветовали родителям увезти её к морю и солнцу.
Отец был геологом, а мать работала врачом.
Отношения между родителями не были простыми. Как вспоминала актриса, они начали отдаляться друг от друга, когда ей было лет семь, но решили не разводиться ради ребенка. Хотя девочка все видела и понимала. Развелись они много позже, когда дочь поступила в вуз.
Сайт «Узнай всё» в биографии Лютаевой сообщает, что хотя родители постоянно работали, они держали дочь в ежовых рукавицах. Таня ходила в музыкальную школу, где училась играть на скрипке, и в театральный кружок, занималась лёгкой атлетикой — в 8 классе она стала кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту. Только благодаря спорту к 11 годам она наконец перестала постоянно болеть. Девочка обожала походы на рыбалку с папой. Отец относил ее спящую в ванную в четыре утра, обливал водой из душевой лейки и она просыпалась. В «утренний поход» брали чай с шиповником, огурцы с Привоза и шли ловить бычков на так называемую закидушку — леску на катушке с грузилом и крючком.
В 9 классе в качестве профориентации она выбрала театральное направление. Пойти на такой шаг ее надоумила соседка по парте Аня Шафажинская (которая, повзрослев, стала известной оперной певицей). Она уговорила ее сдать экзамен — без него в класс не брали. Как признавалась в интервью Татьяна Лютаева, поступить туда оказалось сложнее, чем потом в вуз. «Театральным днем» для специализированного класса был понедельник. Школьники изучали историю театра, мастерство, движение, речь. Ради учебы в области искусства Татьяне пришлось отказаться от спорта, хотя тренер — Наталья Медведева — видела в Лютаевой большие перспективы и готовила из нее будущую чемпионку Олимпиад. Однажды она даже пришла в школу и вызвала Таню из класса, чтобы поговорить по душам. Отказ бывшей подопечной вернуться восприняла как трагедию и расплакалась.
После школы Татьяна Лютаева поступила во ВГИК. Причем первый тур она прошла, не выезжая из Одессы. Алексей Баталов, Борис Ардов и Александр Кузнецов набирали украинско-белорусский курс по всем городам двух республик. Так что абитуриентка для начала отправилась на Одесскую киностудию, где проходил экзамен. Второй тур проводился уже в Киеве и Минске. В этот раз Татьяне пришлось ехать на киностудию им. Довженко в столицу Украины. А когда стало известно, что и этот этап успешно пройден, вместе с мамой отправилась в Москву.
И только там, как признавалась Татьяна Лютаева, у нее включился страх, что она может и не поступить. На всякий случай девушка обошла другие театральные вузы, но в итоге была зачислена на курс Алексея Баталова, пройдя отбор при конкурсе в семьсот человек на место. Мама огорчилась и спросила: «Ой, ну потом-то нормальное образование все равно получишь?». Как вспоминала Лютаева, Александр Кузнецов, преподававший на курсе актерское мастерство, разглядел в ней комедийную жанровость, в то время как Баталов считал, что она должна быть героиней и неоднократно пенял ей за, как ему казалось, неуместный комизм во время этюдов.
Актёрская карьера Татьяны Лютаевой
Татьяна Лютаева окончила вуз в 1986 году. И тогда же началась ее карьера в кино.
Первая роль актрисы сразу сделало ее звездной. Лютаева сыграла Анастасию Ягужинскую в четырехсерийном приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!». Режиссер картины Светлана Дружинина полгода не могла подобрать актрису на образ красавицы Анастасии. Ей посоветовали посмотреть на Лютаеву, в это время игравшую в дипломных спектаклях. Светлана Сергеевна увидела Татьяну в постановке «Тень» по Шварцу. На следующий день после этого в общежитии, где жила студентка, раздался телефонный звонок. Лютаеву попросили подъехать на Мосфильм, чтобы сделать пробы.
Татьяна запомнила тогда не столько сами пробы, сколько атмосферу, в которой они происходили — запахи, звуки и прочие детали обстановки. Через пару дней Лютаевой передали записку «Срочно позвоните. Мосфильм». В телефонном разговоре ей сообщили, что она утверждена на роль.
Съемки проходили все лето под Калининым (Тверь), но были продлены из-за того, что Светлана Дружина во время работы сломала ногу.
Последние сцены с участием Татьяны Лютаевой снимали крупными планами, потому что она была беременна. Собственно, обрушившейся на нее славы актриса в полной мере и не почувствовала — после съемок уехала к мужу в Литву и у нее тогда были совсем другие заботы. Многие недоумевали, ведь Татьяна упускала огромные перспективы. Но она всегда спокойно относилась к популярности. После рождения ребенка Лютаева устроилась в Русский драматический театр в Вильнюсе. Взяли ее туда с испытательным сроком, а в итоге она прослужила там пятнадцать лет, став ведущей актрисой и переиграв весь репертуар.
Разумеется, после ее яркого дебюта были и предложения в кино. Да и за «Гардемаринами, вперед!» тоже последовало продолжение — «Виват, гардемарины!». Однажды во время съемок под Лютаевой взбунтовалась лошадь. Актриса выронила уздечку и схватилась за шею животного, несущегося вскачь. Выручил Сергей Жигунов, который прекрасно держался в седле. Он обогнал Лютаеву на своем коне и заставил остановиться её лошадь.
После Татьяна Лютаева сыграла главные роли в фильмах «Семь дней после убийства», «Над тёмной водой», «Письма в прошлую жизнь».
Работа Татьяны Лютаевой в России
В 2004 году актриса вернулась в Россию. Там как раз наладилось производство сериалов, зрители стали регулярно видеть ее в различных проектах в больших и маленьких ролях. В криминальном фильме «Охота на изюбря» Татьяна Лютаева сыграла Эльвиру Заславскую. В сериале «Есенин» — Ольгу Толстую. Сыграла в нескольких экранизация детективов Дарьи Донцовой.
Лютаева стала востребованной. Только в 2009 году свет увидели 13 проектов с участием Татьяны. Запомнилась зрителям хирург Марина Караулова в «Земском докторе» и Антонина Лаврова, мама главной героини из «Метода Лавровой».
В 2018 году Татьяна Лютаева начала сниматься в сериале «Синичка», где играла Киру Валерьевну, маму главной героини Ульяны, которая устраивается в полицию, чтобы нарабатывать материал для диссертации по психологии. Сериал полюбился зрителям и получил ещё несколько сезонов.
В 2024 году знаковым был сериал «ГДР» с Лютаевой, также она сыграла в проектах «Не скажу» и «Онегин».
Режиссура Татьяны Лютаевой
В 2021 году Татьяна Лютаева отказалась принять участие в очередной части эпопеи о гардемаринах, она начала уже работать как сценарист и режиссер. Первым ее опытом на этом поприще стала картина «Камень, ножницы, бумага» о буднях киношного и театрального закулисья.
В марте 2022 года стартовал показ комедийного сериала «Исправление и наказание», где у актрисы была одна из главных ролей. Она сыграла в Лидию, вторую жену Верхоланцева, мать Марины и Кости.
В 2022 Татьяна Лютаева также работала над фильмом «Единица Монтевидео», но уже как режиссер.
Личная жизнь Татьяны Лютаевой
Первым мужем Татьяны Лютаевой стал литовский актёр Олегас Дитковскис, с которым актриса познакомилась во время учебы в ГИТИСе. Олегас был старше избранницы на десять лет. В конце концов Олегас всё же женился на красавице из Одессы и увез ее к себе на родину. Первое время женщине было очень одиноко. Она не знала литовского языка, у нее не было знакомых, а муж не знакомил её с друзьями. В 1988 году у Лютаевой и Дитковскиса родилась дочь Агния, сейчас тоже известная актриса.
Татьяна десять лет прожила с ним, но у мужа были проблемы с работой, он выпивал. Спустя десять лет терпение Лютаевой лопнуло, и она решила уйти, несмотря на то, что в это время Олегас опомнился и начал предпринимать реальные шаги для того, чтобы сохранить семью. Однако время показало, что решение развестись было правильным. Олегас женился на другой и сделал вполне успешную карьеру в Литве. Лютаева же не только сохранила с бывшим мужем нормальные отношения, но и подружилась с его новой супругой. Сама она вышла замуж во второй раз за литовского режиссера Рокаса Раманаускаса, который был младше на 6 лет. В 1999 году у пары родился сын Доминик.
После того как в начале 2000-х и второй брак актрисы дал трещину, она уехала с детьми в Москву, куда ее давно звали друзья.
В Москве Лютаева сняла квартиру на Садовом кольце и начала ходить на пробы. На съемках она познакомилась с оператором-постановщиком Дмитрием Мишиным, о котором в дальнейшем очень хорошо отзывалась. Как признавалась актриса, он очень помог ей в сложный период, когда у ее матери случился инсульт. Дмитрий провел в больнице несколько дней, так как сама Татьяна не имела возможности отменить съемки. В гражданском браке Лютаева и Мишин прожили четыре года, а после каждый пошел своим путем.
Радость актриса нашла в своих детях, выбравших также актерский путь, и во внуках — детях Агнии. В 2014 году у Агнии Дитковските родился сын Федор (его отец — актер Алексей Чадов), тремя годами позже у нее появилась Ника, а в 2021 году стало известно о рождении еще одного малыша. Бабушка проводила немало времени с любимыми внуками, старших — Федю и Нику — возила на отдых за границу.
Благотворительность Татьяны Лютаевой
Кроме творчества, Татьяна занялась благотворительной деятельностью. В частности, актриса входила в попечительский совет благотворительной организации, оказывающей помощь молодым людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, она участвовала в благотворительных концертах и лично помогала подросткам с опасными для здоровья пристрастиями, посещая реабилитационные центры и больницы.




