Валерий Гергиев — советский и российский дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года, генеральный директор Большого театра с 2023 года.
Валерий Гергиев — Герой Труда РФ (2013), народный артист РФ (1996), народный артист Украины (2004; лишен в 2024), заслуженный деятель Казахстана (2011), трехкратный лауреат Государственной премии РФ (1993, 1998, 2016), премии Президента РФ (2002), премии Правительства РФ (2015). Валерий Гергиев — Артист ЮНЕСКО во имя мира (2003), почетный консул Люксембурга в Санкт-Петербурге (2009−2022).
Валерий Гергиев был главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра (2015−2022) и Лондонского симфонического оркестра (2007−2015). Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Председатель Всероссийского хорового общества.
Ранние годы и образование Валерия Гергиева
Валерий Абисалович Гергиев (осет. Гергиты Абысалы фырт Валери) родился 2 мая 1953 года в Москве в осетинской семье.
Отец — Абисал Заурбекович Гергиев, мать — Тамара Тимофеевна Лагкуева.
В семье, кроме Валерия, было две дочери: Лариса и Светлана.
Валерий Гергиев вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в Северной Осетии, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина и, еще будучи студентом, в 1976 году победил на престижном международном конкурсе дирижеров Герберта фон Караяна в Берлине. В том же году Валерий Гергиев стал лауреатом Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве.
Карьера Валерия Гергиева
Окончив консерваторию в 1977 году, Валерий Гергиев был принят в Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр) в качестве ассистента главного дирижера (этот пост занимал Юрий Темирканов). Уже в 1978 году он впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир».
С 1981 по 1985 год Валерий Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988 году, после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял должности главного дирижера Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова и художественного руководителя его оперной труппы.
В свой первый сезон на новом посту Гергиев провел фестиваль, посвященный операм М.П. Мусоргского. В дальнейшем тематические фестивали под управлением Гергиева стали традицией: так, в 1990 году прошел фестиваль Чайковского, в 1991 году — Прокофьева, в 1994 году — Римского-Корсакова (все три были приурочены к юбилеям композиторов).
С начала 1990-х годов дирижер часто выступает за границей. В 1992 году состоялся дебют Гергиева в Метрополитен-опера в опере Верди «Отелло». В дальнейшем он неоднократно выступал там как приглашенный дирижер.
С 1995 по 2008 год Валерий Гергиев занимал место главного приглашенного дирижера Роттердамского филармонического оркестра.
В 1996 году Гергиев был назначен художественным руководителем-директором Мариинского театра, возглавив оркестр, а также оперную и балетную труппы.
С 2007 по 2015 год был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. В 2015 году возглавил Мюнхенский филармонический оркестр.
В 2001 году при содействии Валерия Гергиева на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова — русского писателя-эмигранта, осетина по происхождению.
В 2002 году маэстро организовал и стал художественным руководителем Московского Пасхального фестиваля.
Валерий Гергиев записал произведения многих классических композиторов, включая Белу Бартока, Александра Бородина, Иоганнеса Брамса, Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди, Густава Малера, Сергея Прокофьева, Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича. Под его управлением были впервые исполнены некоторые произведения современных российских композиторов.
Среди других масштабных проектов Гергиева ― первое после многолетнего перерыва исполнение в России тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга», осуществленное им в 2003 году.
1 декабря 2023 г. Валерия Гергиева назначили генеральным директором Большого театра сроком на пять лет.
В феврале 2024 года после назначения Гергиева на пост генерального директора Большого театра цены на билеты выросли на 150%, что вызвало волну критики со стороны зрителей и деятелей культуры. В ответ Гергиев сравнил систему ценообразования с «мировой практикой», не уточнив деталей.
Общественная позиция Валерия Гергиева
21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной площади в центре города, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память о жертвах среди мирного населения в войне. Перед концертом он произнес краткую речь на русском и английском языках, в которой отметил трагизм ситуации и заявил, что мировое сообщество недостаточно информировано о событиях.
6 февраля 2012 года Гергиев был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
В марте 2014 года он поддержал возвращение Крыма в состав Российской Федерации, подписав письмо в поддержку позиции президента по Украине и Крыму.
5 мая 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева дал концерт в амфитеатре сирийской Пальмиры, освобожденной армией правительства Сирии при поддержке российских военных. Мероприятие транслировалось в России и за рубежом.
В 2018 году Гергиев стал членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Также он входит в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ.
18 марта 2022 года дирижер выступил на митинге-концерте в «Лужниках» в поддержку спецоперации, после чего был отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра за отказ осудить действия России на Украине.
Личная жизнь Валерия Гергиева
Гергиев женат на Наталье Дзебисовой с 1999 года. Дети: Абисал (род. 2000) — пианист, Валерий (род. 2001), Тамара (род. 2003). Есть внебрачная дочь Наталия от Елены Остович.