Виталий Третьяков — российский журналист, политолог, общественный деятель. Он занимается преподавательской деятельностью и является деканом в Высшей школе телевидения МГУ, с осени 2015 года профессор кафедры социологии и гуманитарной культуры МИФИ. Создатель и главный редактор «Независимой газеты» до 2001 года, затем был владельцем и генеральным директором «Независимой издательской группы „НИГ“» (до 2013 года), автором и ведущим передачи «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» (до 2020 года). Третьяков — генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия» (с 2008 года по настоящее время).
Виталий Третьяков известен своими высказываниями по актуальным вопросам современной жизни и истории страны, его часто цитируют СМИ. Виталий Третьяков — автор более чем 2500 статей в различных российских и зарубежных периодических изданиях и сборниках, в частности, «Московских новостях», «Независимой газете», «Российской газете», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Известиях» и других.
Ранние годы и образование Виталия Третьякова
Виталий Товиевич Третьяков родился в Москве 2 января 1953 года.
Отец — Товий Алексеевич Третьяков — инженер, участник Великой Отечественной войны.
Мать — Нина Ивановна Третьякова — была рабочей.
В биографиях Третьякова говорится, что благодаря необычному отчеству Виталия иногда принимали за еврея. В своих мемуарах он пишет, что необычное отчество не доставляло особых неприятностей. Потому что он привык, что его постоянно коверкают. Свое отчество встречал в самых разных вариантах написания: Тувиевич, Тофьевич, Тодиевич, Додиевич, Иовлиевич, Тольевич и даже естественное Анатольевич…
По семейным преданиям, бабушка со стороны отца Евдокия Михайловна родила шесть мальчиков, но всегда мечтала о девочке. Во время седьмой беременности мечта ее достигла апогея. Она даже придумала имя девочке, да не простое, а литературное — Земфира, по Пушкину. Родила, однако, опять мальчика, которого назвала от разочарования именем малоизвестного библейского святого — Товия. Так бабушка Евдокия выразила протест против несправедливости судьбы. И в чисто русской семье появился мальчик с обычным еврейским именем. По другой семейной легенде, Евдокия Михайловна решила не придумывать сама что-то, а просто нашла в святцах самое заковыристое имя.
В детские годы Виталий Третьяков очень любил читать, уже в раннем возрасте прочитал «Дон Кихота» и почти всего Драйзера. У него до сих пор сохранились доставшиеся от отца еще в детстве три книги — биография Иосифа Сталина, его же избранные речи и выступления во время Великой Отечественной войны и том из собрания сочинений Гоголя (избранная переписка).
Он окончил среднюю школу № 477, которая находилась на Большой Коммунистической (теперь ул. Александра Солженицына). Школьников по праздникам водили на экскурсии на Красную Площадь. Третьяков вспоминал, что одним из самых памятных впечатлений его детства стало посещение Мавзолея, он видел и одного Ленина (в гражданской одежде), и вместе со Сталиным (в парадном кителе со множеством наград).
В 1976 году Виталий Третьяков окончил престижный факультет журналистики МГУ и по распределению стал работать в информационном агентстве «Новости».
Карьера Виталия Третьякова
В 1988 году Третьяков перешел на работу в редакцию газеты «Московские новости», где проработал до 1990 года.
В 1990 годы Виталий Товиевич создал «Независимую газету», в которой проработал главным редактором вплоть до 2001 года. В биографии Третьякова в Википедии говорится, что в августе 1995 года группа из нескольких членов руководства редакции предприняла попытку сместить его, но Виталий Товиевич при содействии Бориса Березовского вернул себе руководство редакцией и возобновил выпуск газеты.
Виталий Третьяков в «Политическом дневнике» отмечал, что лично знал многих реформаторов 90-х, а с некоторыми даже дружил. Поэтому для него стали тяжелым разочарованием результаты проводимых реформ. Несмотря на это, ему по-прежнему близки либеральные ценности, однако Третьяков сейчас оговаривает — если они не разрушают естественные.
С 2001 года Третьяков перешел на должность генерального директора компании «Независимая издательская группа „НИГ“», владельцем которой сам и являлся.
В том же 2001 году Виталий Товиевич Третьяков начал вести телепередачу «Что делать?» на канале «Культура», ставшую одним из первых политических ток-шоу в стране. Главной целью программы было привнести интеллектуализм, свободное от текущей конъюнктуры обсуждение актуальных политических проблем.
Одним из первых гостей Третьякова стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний патриарх. С тех пор в передаче принимали участие многие российские политологи, ученые и известные специалисты. Программа пользовалась успехом, ее даже называли «подлинной энциклопедией русской мысли». В 2003 году проект «Что делать?» получил телевизионную премию «ТЭФИ» как лучшая публицистическая программа.
С 2005 по 2009 год Третьяков выпускал журнал «Политический класс», где был издателем и главным редактором.
В 2008 году журналист организовал Высшую школу (факультет) телевидения МГУ, которую возглавляет по настоящее время. Преподает журналистику в различных высших учебных заведениях. Считает исторически неправильным, что в российских вузах ориентируются только на западные учебники журналистики. Виталий Товиевич Третьяков говорит своим студентам, что нужно изучать не только классические западные теории журналистики, но и марксистско-ленинскую.
У Третьякова есть благодарности президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина (2008), и за активное участие в организации и проведении выборной кампании президента Российской Федерации в 1996 году.
Он также лауреат премии «Золотое перо России» Союза журналистов России (1997), кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание» (1999), лауреат премии Русского биографического института за лучшую книгу года в номинации «Журналистика» (2004), лауреат национальной премии «Телегранд» (2014).
Скандалы с Виталием Третьяковым
Виталия Третьякова приглашают читать лекции не только в столичных ВУЗах, но и в других городах. Однако не все студенты соглашались с его трактовкой разных событий, как политических, так и морально этических.
Например, в 2018 году в Новосибирском государственном университете прошла его лекция «Журналистика в эпоху информационной войны». Как описывал случившееся РБК, студентки, присутствовавшие на лекции декана Высшей школы телевидения МГУ, покинули ее после слов в поддержку главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого.
«Третьяков начал с того, что знает его [Слуцкого] лично. Потом начались эти фразы, что «приставали, пристают и будут приставать», что все отношения начинаются у людей с этого. И обратился лично к задавшему вопрос про Слуцкого: «Вот откуда вы знаете, может быть, ваши родители зачали вас на рабочем месте», — цитировало издание одного из студентов.
Взгляды и цитаты Виталия Третьякова
Виталий Третьяков считает, что существует много людей, которые не верят в ведение информационной войны против России, что журналисты, не выбирающие сторону, — предатели и коллаборационисты: «Хочешь, чтобы победили тебя, капитулируй, беги с линии фронта, говори, что ничего страшного. Тебя победят, раз ты этого желаешь. Но ты должен понимать, что есть другие, которые точно этого не желают. И судя по всему, их большинство и они будут сопротивляться. Либо ты, либо тебя. <…> Бойцы — это журналисты. Может, ты лучший пацифист в мире, но, если придушат тебя и твою семью, какой толк от твоего пацифизма? Только вред».
Студентам Третьяков также рассказал, что рекомендует несколько учебников, которые нужно читать, чтобы овладеть журналистикой: «Это мой учебник, Библия, Коран для мусульман, Уголовный кодекс и учебник гомилетики — искусства проповеди».
«Я борюсь с тем, что есть мнение: заповедники честной журналистики на Западе, а рассадники мерзких гнусных и лживых пропагандистов — в России. Во-первых, себя не уважать — так думать. Во-вторых, это неправда. Кстати, в России существуют действительно рассадники, как правило, лгущих журналистов. В основном, они находятся в либеральных СМИ», — добавил Третьяков.
В 2020 году декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков назвал «трусливым потаканием внутренним русофобам» отказ включать слова о русском народе в преамбулу нового текста Конституции.
«Утверждение, что такое упоминание „обидит другие народы“, вообще скандально: выходит, обидеть русских не упоминанием их народа позволительно, а вот „обижать“ других упоминанием русских нельзя. Кстати, кого конкретно? Кто эти „обидчивые“? Назовите, если знаете. И на что конкретно они обидятся?», — написал он в соцсетях.
В 2021 году Третьяков заявил о крайне низком уровне моральных и интеллектуальных качеств российского оппозиционного блогера Алексея Навального. Виталий Третьяков считает, что указанный «борец с режимом Путина» обладает сравнимым с несовершеннолетним уровнем развития.
«Результат — для меня — последнего судебного процесса по делу Навального: Моральные и интеллектуальные качества „берлинского пациента“ равны таковым у подростка, мочившегося на спину своего деда», — написал Виталий Третьяков.
Личная жизнь Виталия Третьякова
Частная жизнь Виталия Третьякова давно устоявшаяся и достаточно благополучная. Он женат, супруга — Ольга Третьякова. У семейной пары взрослый сын Артемий.
Выдающимися современными политическими мыслителями считает Евгения Примакова и православного патриарха Кирилла. Очень ценит творчество философа Александра Дугина, и деятельность и труды политолога Андраника Миграняна.