Выступая во вторник перед Конгрессом США, Барак Обама заявил, что Вашингтону удалось изолировать и ослабить Россию, а сама Америка переживает благополучное время и готова к грандиозным свершениям. Можно сделать вывод, что США не собираются налаживать отношения с РФ и не исключают применение новых рычагов давления. Но не окажется ли Вашингтон заложником собственной бескомпромиссности?
«В прошлом году мы вместе с нашими партнерами проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда кто-то говорил, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Сегодня США сильны и едины со своими союзниками, а Россия изолирована, и ее экономика разнесена в пух и прах», — сказал Обама. А вот положение Штатов, по мнению американского лидера, намного лучше. «Мы наблюдаем рост экономики, сокращение дефицита, бум промышленности и бурный рост энергетического производства — мы поднялись из рецессии свободнее, чем любая другая нация на Земле. Теперь нам предстоит выбрать, кем мы хотим быть в течение ближайших пятнадцати лет и в течение многих десятилетий», — сказал Обама.
Ответ на вопрос «кем быть?» звучит тоже крайне оптимистично. «Надо развивать науку, которая поможет преобразовывать солнечный свет в жидкое топливо, развивать протезирование, так чтобы ветеран войны мог играть в мяч со своим ребенком, чтобы сделать Солнечную систему пригодной для проживания», — обрисовал картину американского будущего Обама.
Реальность же говорит совершенно об обратном. Во-первых, американская экономика существует во многом за счет того, что доллары принимают многие страны мира в качестве платежного средства. США их могут печатать в неограниченном количестве и покупать на них результаты труда рабочих со всего мира. Но этой гегемонии уже постепенно приходит конец. Всё большее число стран переходит во взаимных расчетах на национальные валюты. А кроме долларов американцам предложить миру практически нечего.
Во-вторых, самостоятельно решать проблемы в мире США не могут. Для борьбы с исламским терроризмом Вашингтон постоянно обращается к помощи Москвы. Не могут предложить Штаты и приемлемых способов урегулирования региональных конфликтов, только грозят новыми войнами. Так было с Сирией, так было и с Ираном. И только мирные инициативы РФ помогли вернуть дискуссию вокруг этих стран в нормальное русло. «Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: „мы номер один“. И все остальные должны это понимать. Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям», — прокомментировал слова американского президента российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
В-третьих, Россия уж точно не находится ни в какой изоляции. Наоборот, западные санкции заставили более интенсивно искать новых союзников в других частях света. Масштабные контракты с Китаем и Индией, в том числе, в сфере высоких технологий, развитие БРИКС, укрепление отношений с государствами Азии и Латинской Америки не только не позволяют говорить о «железном занавесе» вокруг нашей страны, но и ставят на повестку дня строительство многополярного мира.
В-четвертых, экономика России не лежит в руинах. Она испытывает серьезные трудности, но продолжает работать, активно развиваются многие отрасли. Да и расчет на то, что экономические проблемы заставят народ России выполнить основную задачу нынешней администрации в Белом Доме — смену политического режима в стране — явно не оправдывается. «Сила русских в том, что они могут выдержать то, что бы сломало другие народы. Они, как правило, поддерживают правительство, независимо от его компетенции, когда Россия чувствует себя под угрозой. Россияне не реагируют на экономическое давление так, как на Западе», — вынужден недавно был признать основатель и руководитель американской аналитической компании Stratfor Джордж Фридман после поездки в нашу страну.
Российские политики уже отреагировали на слова Обамы. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере» иронически назвал американского президента «мечтателем».
В то же время, отношения России со странами Запада действительно достигли низшей точки за долгие годы. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возвращения России в состав «Большой восьмерки», которая снова стала «Семеркой». По словам Меркель, G7 — это клуб государств, которые разделяют единые ценности и имеют единое понимание сути происходящего на международной арене. В ответ на это пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что речь об изоляции России не идет. Напротив, без участия России, Китая и Индии «Большая семерка» вообще ничего не может решать…
— Заявление Обамы не соответствует действительности, — считает заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. — Да, у России сегодня очень напряженные отношения с США, европейскими странами и членами НАТО, а также с рядом союзников Вашингтона — Японией, Новой Зеландией, Сингапуром, Австралией и другими. Российские позиции ухудшились и в ряде международных организаций. Москву критикуют в ООН, Европарламенте, ПАСЕ.
Но говорить об изоляции России — это преувеличение. У нас хорошие отношения со странами БРИКС, со многими азиатскими, латиноамериканскими, арабскими и африканскими государствами. Не нужно преувеличивать изоляцию России. Это большая страна с разветвленной системой отношений. Ее нельзя изолировать, хотя осложнить положение можно.
«СП»: — А слова Обамы о «разорванной в клочья» экономике России?
— Главная причина тяжелого положения — само состояние и структура российской экономики. Руководство исходило из того, что цены на энергоносители на предстоящее десятилетие будут предельно высокими и благодаря этому страна сможет аккумулировать ресурсы и неспешно проводить реформы. Они игнорировали предупреждения экономистов о том, что такие аномально высокие цены не будут долго удерживаться.
Слова Обамы о том, что благодаря санкциям наша экономика разорвана в клочья — преувеличение. Главная причина проблем — во внутренней политике России. Обратите внимание, что падение цен на нефть не привело к провалу экономики Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих стран. Единственные, кто пострадал — это Венесуэла и мы.
«СП»: — Россию, похоже, окончательно исключили из «Большой восьмерки», на что Дмитрий Песков отметил, что без России, Китая и Индии G7 все равно неэффективна, так ли это?
— Разговоры о том, что к деятельности «Семерки» должны быть подключены и Китай, и Индия ходили давно. В принципе, это было бы разумно. Но сегодня G7 — это объединение лидирующих в мире западных стран, которые навязывают остальным свою повестку, публикуют свое видение ситуации и определяют основные тренды политики Запада.
С другой стороны, «Семерка» — неформальная организация. Есть и другая структура — «Большая двадцатка», которая становится все более влиятельной на международной арене. Там представлены не только страны Запада, но и Россия, Китай, Индия, Бразилия и другие. Поэтому то, будут ли Китай и Индия участвовать в G7, уже не принципиально.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что заявление Обамы вполне вписывается в политику американоцентризма на внешнеполитической арене.
— Это заявление нужно воспринимать в русле того, что американские президенты начали говорить еще после Второй мировой войны. США уже более полувека пребывают на Олимпе сверхдержавы, сегодня у них действительно самая мощная экономика и армия. Это нужно умножить на мессианство американской внешней политики — они уверены, что несут миру свободу и демократию и нисколько не сомневаются в том, что делают. Все это ведет к высокомерию и неправильным оценкам, а также к искаженному взгляду на мир.
Для США всегда был характерен американоцентризм. Джордж Буш-старший прямо говорил, что никогда не будет извиняться за Соединенные Штаты, даже если они что-то делают неправильно. Это высокомерие характерно не только в отношениях с Россией, но и с главными союзниками США европейцами. Вспомните известное высказывание госпожи Нуланд по поводу Евросоюза. Поэтому к таким заявлениям Обамы нужно относиться скептически и критически, притом, что в самих США здоровой критичности не хватает. Там есть серьезная острая борьба по вопросам внутренней политики, но что касается политики внешней, обе партии обычно едины. Поэтому, несмотря на то, что Америка — сильнейшая держава мира, она во многих случаях ведет себя, как заштатная страна, которая не совсем представляет, что где находится и не интересуется, как ее воспринимают остальные.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что слова Барака Обамы могут свидетельствовать о том, что он не совсем адекватно воспринимает реальность:
— Президент Обама от раза к разу делает все более странные заявления. То он сравнивает Россию с лихорадкой Эбола и с экстремистской группировкой «Исламское государство"*, во многом им же созданной. Сегодня он говорит, что экономика России разрушена. Но мы же можем оглянуться по сторонам и увидеть, что это не так. Барак Обама выдает желаемое за действительное.
Недавно одно известное американское социологическое агентство проводило опрос в США и оказалось, что почти четверть респондентов считают Обаму тайным мусульманином-ваххабитом. То есть даже американцы понимают, что не все благополучно с их президентом. С одной стороны, я не стал бы всерьез относиться к словам этого человека. Но с другой, мы обязаны серьезно относиться к тому стулу в Овальном кабинете, на котором он сидит, то есть к посту президента США.
«СП»: — Когда Обама говорит о полной изоляции России, это значит, что он не воспринимает серьезно остальные страны мира, кроме западных?
— Обама считает, что центр мира — это даже не Запад или США, а он лично. В логике Обамы Россия действительно оказалась в изоляции. Если Обама с кем-то не разговаривает по телефону, для него этого мировая изоляция. Не знаю, чем закончится такая политика. Я боюсь прямого столкновения, которое в нынешних условиях станет настоящей катастрофой. Надеюсь, что американские сенаторы — люди здравомыслящие и повлияют на своего президента, теряющего связь с реальностью.
— Цель речи Обамы — сохранить консолидацию западного мира, которая сложилась к концу 2014 года. Другая задача — дать сигнал России, показать, что американские намерения не изменились, чтобы российская политическая элита понимала, в каких условиях она будут существовать в ближайшие месяцы и годы. Никаких особых усилий для сохранения нашего лица Вашингтон предпринимать не будет, — говорит научный сотрудник Центра северо-американских исследований ИМЭМО РАН Павел Лузин.
«СП»: — Вряд ли Обама не понимает, что позиция России не изменится.
— Конечно, позиция российского президента не изменится. Но в политической элите существуют разные точки зрения. Одна из долгосрочных целей американцев — углубление раскола внутри российской элиты. Тем более к элите относятся не только представители законодательной и исполнительной власти, но и крупные бизнесмены. Вашингтон ставит цель поколебать уверенность именно бизнесменов, чтобы они изнутри оказывали влияние на принятие решений.
«СП»: — Что еще можно ожидать нашей стране от Америки?
— Все способы воздействия на нас известны. К примеру, можно отключить Россию от международной системы банковских переводов SWIFT. Можно сократить объем продаваемой российским компаниям валюты. Возможно дальнейшее свертывание сотрудничества в технологических сферах. Если прекратить поставку оборудования, прекратить сотрудничество в космической области, по линии «Сколково», то у нас возникнут проблемы. Поэтому нам надо трезво оценивать ситуацию, нам не нужно допускать прекращения сотрудничества или новых экономических ограничений.
Дело в том, что за последние 25 лет наша экономика вписалась в общемировую экономику. Нас может не устраивать наше место в ней, но есть факт, что наш бизнес зависит от ситуации в мире.
— Выступление Обамы носит личностный и эмоциональных характер, — считает главный редактор издания «Terra-America» политолог Дмитрий Дробницкий. — Обама припомнил конгрессменам, что год назад, когда принимались решения о санкциях, многие говорили, что Путин — сильный лидер, а он — слабак. И вот сейчас Обама отыгрывается, как бы говорит: «Посмотрите, кто из нас теперь слабак». Собственно, ничего больше про Россию Обама и не сказал. Что касается того, что Вашингтон доволен тем, как идут дела относительно России на дипломатическом фронте, то это действительно так.
Надо учитывать, что Обама выступал в качестве «супер хромой утки», то есть перед Конгрессом, который монолитно враждебен к нему. Давно у республиканцев при президенте-демократе не было такого большинства. Но в целом, Обаму всё устраивает. В США важный показатель политики — цена на бензин. И сейчас цена на бензин в стране упала, и рейтинг Обамы вырос. От падения цен на нефть выиграли многие американские компании.
Ситуация такая, что Россия практически нигде не мешает США. Мы помогли Обаме в Сирии, в Иране, в борьбе с международным терроризмом. А там, где Россия мешает США, как на Украине, она служит позитивным фактором для Вашингтона. Сама Украина для Америки несущественна, но зато есть образ «плохого парня», на фоне которого можно выглядеть «в белых одеждах».
Хотя проблем у США на самом деле много. Недавно Йемен приводился американской администрацией в качестве примера, как нужно осуществлять антитеррористическую стратегию в новых условиях. Но буквально накануне выступления Обамы повстанцы взяли под контроль столицу страны, захватили президентский дворец.
Обама в своем выступлении постарался поставить жирную эмоциональную точку своей работы. Я не увидел ничего особо агрессивного по отношению к России. Но у Вашингтона пока нет никаких мотивов идти на переговоры с Москвой. Это что-то должно произойти экстраординарное на Ближнем Востоке.
«СП»: — Насколько опасно для нас давление Вашингтона?
— Как российский патриот я считаю, что мы всё сможем пережить. Но мы должны заниматься собственной экономикой.
Конечно, мы не находимся в изоляции. Но если бы все предыдущие годы мы бы не выстраивали экономическую модель под экспорт сырья, то нам сейчас было бы гораздо легче.
Поэтому нам сейчас стоит еще раз перечитать послание Путина Федеральному Собранию. Складывается ощущение, что на второй день все забыли о послании. Президент говорил о свободе предпринимательства, но в Госдуме предлагают новые налоги и новые ограничения для бизнеса. Но если с Вооруженными силами у нас ситуация нормальная, то про экономику мы этого сказать не можем. Вопрос о нашей национальной безопасности сейчас лежит в области экономики.
— Реплика Обамы была направлена на Конгресс, который сформировался вследствие проигрыша Обамы на выборах, и на американскую аудиторию, где у него самый низкий рейтинг за всю историю института президентства США, — говорит член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. — Никакой изоляции России в мире нет. Мы активно развиваем сотрудничество со странами Азии, Латинской Америки. Последний парламентский форум в рамках АТЭС говорит о том, что Путин — один из самых популярных президентов в мире.
В результате санкционной политики США и Евросоюза наша экономика получила дополнительный толчок для развития. На Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме мы смогли провести резолюцию о многополярном мире, она была поддержана, в том числе, Канадой и Австралией. Санкции нам дали возможность пересмотреть структуру экономики. Сегодня мы имеем активизацию инновационной сферы, особенно космической отрасли, фармацевтики, IT-технологий, самолетостроения. Мы видим оживление в аграрном секторе. Запланированные дотации для животноводства дадут результаты уже через два года.
Нам надо пересмотреть только положение дел в финансовом секторе. Но тот валютный обмен, который мы реализовали в формате рубль-юань, говорит сам за себя. За последние четыре месяца 2014 года внешний оборот между Россией и Китаем в национальных валютах вырос на 2400%. Это направление будет развиваться. В 2015 году мы будем работать в национальных валютах с Индией, Монголией, Египтом, странами БРИКС, которые будут опираться на пул резервных валют и Новый банк развития, созданные в предыдущие годы.
«СП»: — Сможем ли мы выдержать новые ограничительные меры со стороны США?
— Сложно придумать новые санкции, которые могли бы нанести удар по российской экономике. Мы имеем очень четкое представление о путях выхода из сложившегося положения. Нам нужно около двух лет, чтобы перегруппировать свои силы и сделать рывок в экономическом развитии. Все основания и потенциал для этого у России есть.
«СП»: — Смогут ли США обойтись без нормальных отношений с Россией?
— Обама блефует. США не могут без России решить проблему международного терроризма. Да и куда бы американцы не входили для борьбы с терроризмом, будь-то Ирак, Ливия, Сирия, — везде получается обратный эффект. Вашингтон не может решить ни одного регионального конфликта без участия России. Взять хотя бы иранскую ядерную программу. Мы смогли вернуть Иран в рамки МАГАТЭ и вообще в мировое сообщество. И Европа, и Азия отдают себе отчет, что Россия сегодня играет ключевую роль в мировой политике, что без нас нельзя решить ни одну цивилизационную задачу.
* - «Исламское государство» 29 декабря 2014 года Верховным судом РФ было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
Фото: ТАСС/EPA