
Южная Осетия вслед за Абхазией, которая в конце прошлого года заключила с Россией новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, включилась в процесс углубления отношений с большим соседом. Единственная оговорка всей югоосетинской политической элиты на старте процедуры состояла в стремлении к большей, нежели в абхазском варианте, глубине интеграции с Россией. «Я вышел с предложением, чтобы будущий договор был рассмотрен в диапазоне от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире», — заявил президент Республики Леонид Тибилов. Еще категоричнее выразился спикер парламента Анатолий Бибилов: «Название договора, по моему мнению, должно звучать так: „Договор о союзничестве, интеграции и последующем вхождении в состав РФ“».
— Решающим большинством югоосетинского общества появление идеи нового договора о максимальной интеграции, вплоть до воссоединения с Россией, было воспринято с удовлетворением, потому что эта идея всегда имела огромную поддержку в народе, — рассказывает югоосетинский политолог, старший научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева Коста Дзугаев.
Сведением всех предложений и разработкой единой концепции договора занялся политсовет с участием руководства страны, представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, научной интеллигенции и общественности. Президент Республики призвал всех участников процесса воздержаться от разглашения деталей работы до того момента, как проект договора не будет согласован с российской стороной.
Однако Москва так и не увидела официальной версии югоосетинского проекта, зато в печати появилось сразу несколько разнонаправленных проектов договора от различных политических сил Республики, а также их взаимный обмен уничижительными заявлениями, открытыми письмами и публичными оскорблениями.
Проект, разработанный политсоветом, опубликовал министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, мотивируя свою инициативу проявлением собственной гражданской позиции. Текст этого документа оказался в большинстве положений идентичен российско-абхазскому договору. Анатолий Бибилов, резко осудив активность чиновника, пообещал заблокировать ратификацию такого документа в парламенте. Нет сомнений, что его угроза абсолютно реальна, поскольку большинство мест в парламенте как раз за возглавляемой им партией «Единая Осетия». В противовес «сдержанной интеграции» «Единая Осетия» представила свой проект договора углубленной интеграции, который предлагает передать полномочия многих югоосетинских государственных органов в ведение России, а сами эти органы интегрировать в состав аналогичных российских структур.
— В целом, обилие вариантов договора вызывает достаточно негативную реакцию в обществе. Но собственно на уровне широких слоев населения дискуссии не столь бурные, и водораздел не столь очевидный. Потому что простые граждане, большинство из них, что неоднократно было подтверждено в результате соцопросов, выборов, референдумов, — за вхождение в Россию. Поэтому более интеграционный вариант для населения предпочтительнее. Основные споры идут на уровне политических элит и активной части общества — представителей общественных организаций, НКО, политических партий. Именно в этой прослойке идет сейчас эта буря в стакане, — прокомментировал ситуацию эксперт югоосетинского медиа-центра «Ир» Юрий Вазагов.
Наблюдатели сходятся во мнении, что в развернувшейся дискуссии Южная Осетия, по существу, вновь, уже в который раз в своей новейшей истории, вернулась к принципиальному вопросу: двигаться по направлению «в состав России» или строить самостоятельное государство. Первое в ближайшей перспективе не просматривается из-за позиции Москвы, которая постоянно заявляет о своем видении Южной Осетии исключительно как независимого государства. В возможности же и целесообразности второго не уверены сами осетины.
— Наш народ хочет воссоединения с Северной Осетией в составе России. Это, естественно, подразумевает в ближайшей исторической перспективе ненужность отдельного югоосетинского государства. Мы на протяжении большого периода нашей истории, — речь идет о столетиях, — добивались национального государственного единства. Все люди, мыслящие ответственно, рационально, логически, патриотически, понимают, что процесс воссоединения Осетии неизбежен, неотвратим, и может совершиться только в составе России. Есть люди, искренне радующиеся нашей независимости. Этим, как детской болезнью, видимо надо переболеть. Прошло 6 лет после обретения нами независимого государства, и, наверное, это еще недостаточный срок, чтобы эти люди так же искренне поняли, что у нас просто нет иного исторического пути, кроме как воссоединение, — говорит Коста Дзугаев.
Эмоциональный накал вокруг проекта договора собеседники издания больше склонны относить к теме борьбы за политический вес и электоральные ресурсы. Кроме того, указывают и на наличие влиятельных групп, которые руководствуются своими личностными интересами и опасениями за их сохранность при реализации нового договора.
— Не хотелось бы предполагать, что дело дойдет до политического кризиса. Надо учитывать, что большинство парламента составляют сторонники более интеграционного проекта договора, и, соответственно, придется находить с ними общий язык, учесть их проект. Но, к сожалению, на сегодняшний день особых продвижений к поиску компромисса у сторон не наблюдается. Я думаю, учитывая достаточно печальный опыт предыдущего политического кризиса, других политических баталий, стороны найдут в себе достаточно здравого смысла, чтобы договориться, не доводить общество до очередного кризиса, — говорит Юрий Вазагов.
— Задача наша сейчас — и политическая, и общественная, и государственная, — обеспечить максимально свободные условия для полного волеизъявления всех заинтересованных лиц и организаций в процессе обсуждения этого договора. Но как раз этого, на мой взгляд, и не делается. На мероприятия, где происходит обсуждение, приглашаются люди с таким расчетом, чтобы создать видимость раскола в обществе по этому вопросу, что, якобы, противников примерно столько же, сколько сторонников. На самом деле, я ответственно заявляю, противников российско-осетинского сближения у нас исчезающе мало, это — совершенно маргинальная группа; подавляющее большинство народа — за максимальное интеграционно-воссоединительное движение в сторону России, — резюмирует Коста Дзугаев.
21 января президент Южной Осетии Тибилов на заседании политсовета подписал проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, направленный на глубокую интеграцию в сферах обороны и безопасности, правопорядка, таможни. Данное решение, вероятно, положит конец разговорам о грядущем политическом кризисе и перевесит чашу весов в сторону рывка к России.
Снимок в открытие статьи: глава Южной Осетии Леонид Тибилов/ Фото: Сергей Карпо/ ТАСС