
Президент и генпрокуратура республики выступили против оправдательного приговора вильнюсским омоновцам, защищавшим советскую Конституцию
Когда Вильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, которых обвиняли в военных преступлениях и против человечности, совершенных в 1991 году, показалось, что произошла сенсация. Но генпрокуратура республики пообещала опротестовать вердикт, а главное — возмущение выразила президент Литвы Даля Грибаускайте.
«По мнению президента, таким преступлениям не может быть ни оправдания, ни срока давности», - передала ее слова пресс-служба. Крайне возмущен был бывший председатель Верховного Совета Литовской ССР — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис, стоявший у истоков провозглашения Акта о восстановлении независимости республики. В беседе с журналистами он назвал местные правоохранительные органы «какими-то кастрированными» и выразил сомнение: те ли люди работают в суде? Именно Ландсбергис в 1990—1991-м годах призывал штурмовать базу вильнюсского ОМОНа, сохранившего верность Конституции СССР.
Омоновцы покинули базу и убыли в Россию лишь 24 августа 1991-го, после провала ГКЧП и победы в Москве Бориса Ельцина. Они ушли после того, как к призывам со стороны литовских властей сложить оружие присоединилось и командование Вильнюсского гарнизона. Тогдашний литовский премьер Гедиминас Вагнорюс пугал: «Иначе будет предпринят штурм силами Советской Армии. Директива из Министерства обороны у меня на столе».
Базу покинула колонна машин и бронетранспортеров под флагами милиции и красным флагом. На территории советского гарнизона омоновцы, оставшиеся верные Конституции СССР, сложили оружие. Затем примерно 60 человек отбыли в Москву. Там их встретили, взяли на службу в структуры МВД, но вскоре уволили.
Все годы имена Макутыновича и Разводова склоняла литовская правоохрана, безуспешно пытаясь добиться выдачи. В 2010 году в Литве вступили в силу поправки к Закону об уголовном процессе, позволяющие судить заочно иностранных граждан за особо опасные преступления. В Вильнюсе завели дело против бывших командиров ОМОНа. Витаутас Ландсбергис похвалил правоохрану. Наконец дело дошло до суда и на днях — до вердикта.
Предполагалось, что бывшим командирам ОМОНа заочно «впилят» большие сроки, начнут преследовать с помощью Интерпола. Как бывшего командира подразделения «Альфы», полковника запаса Василия Головатова, командовавшего офицерами в момент штурма вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года.
Оправдательный приговор стал шоком для всех наблюдателей. Те, кто сопереживает вильнюсским омоновцам, поразились: «Такого не может быть! Сенсация!»
Но вряд ли вердикт будет реализован. Бывший генеральный прокурор Литвы, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас назвал решение суда издевательством. Главный прокурор Вильнюсского округа Рамутис Янцявичюс сказал: приговор можно обжаловать, он не является окончательным. И так ответил журналистам на вопрос о том, как он отреагировал на оправдательный вердикт: «Господи, неужели я сошел с ума? Такой была моя первая мысль».
Было от чего сойти. В Литве весь советский период на законодательном уровне считается «оккупацией». За публичное отрицание и даже умаление этого юридического утверждения грозят штраф и даже тюрьма. Правда, некоторые наблюдатели считают, что формально «советская оккупация» закончилась 11 марта 1990 года, когда была провозглашена независимость Литвы. Иные говорят о ее завершении 31 августа 1993 года, когда из республики ушел последний состав с российскими десантниками.
Но есть прецеденты. В 2009 году лидеру литовского социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису были предъявлены обвинения в отрицании «советской агрессии» в связи с его публичным высказыванием о трагической ночи на 13 января 1991 года, когда погибли «защитники свободы» Литвы: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».
Официальный вывод в Литве гласит: людей убили советские военнослужащие. Палецкис выразил сомнение в этом, намекнув на провокацию, и был приговорен к штрафу примерно в 3 тысячи евро. Да вот и бывшего советского офицера Юрия Меля, задержанного в Литве в марте прошлого года, хотят судить по обвинению в преступлениях против человечности — за то, что в ту трагическую ночь он выполнял приказ и командовал танком, делавшим холостые выстрелы. Мель не подозревал, что является обвиняемым, спокойно ездил из Калининграда в Литву за лекарствами от диабета. Теперь ему грозит пожизненное заключение.
Что уж говорить о бывших командирах вильнюсского ОМОНа, которые в ночь с 11 на 12 января 1991-го, когда начиналась «заваруха», заняли базу отряда. Не все пошли в ту ночь за Макутыновичем и Разводовым, треть осталась верна независимости Литвы. Остальные действовали под командованием МВД СССР. Это был их выбор. До трагических событий они в структурах МВД Литовской ССР, а потом и независимой Литвы, если считать, что она стала таковой 11 марта 1990-го, занимались поимкой бандитов. Обвинение же гласит, что вильнюсский ОМОН захватил ряд государственных объектов в Вильнюсе, нападал на таможенные посты, установленные властями Литвы, разоружал местную милицию. Так проявлялась «война законов» СССР и Литвы, восстановившей независимость.
Ну а какие аргументы привел судья, выносивший оправдательный приговор, шокировавший литовскую элиту? По мнению суда, ответственность за те действия лежит только на руководстве государства. Имя Михаила Горбачева не прозвучало, но все и так ясно. Председатель вынесшей приговор судейской коллегии Аудрюс Цининас признал наличие показаний об участии вильнюсских омоновцев «в терроризировании и запугивании должностных лиц создававшихся армии и таможни», но по его словам, предъявленные обвинения в преступлениях против человечности и в военных преступлениях не соответствовали положениям международного права. «С обвинительной точки зрения в 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации, тем самым, не было условий, для вступления в силу положений Женевской конвенции», -пояснил судья.
Больше всего оппонентов возмутило утверждение суда об отсутствии оккупации. Коллега Цининаса по Вильнюсскому окружному суду Она Гасюлите заявила, что не смогла бы подписаться под таким постановлением, удалила Аудрюса из списка друзей в социальной сети Facebook.
Посмотрим, как сложится судьба самого Цининаса. А с судьбой вердикта, кажется, все ясно.