
В пятницу, 26 июня, на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр России, известный политический деятель и ученый Евгений Максимович Примаков. Как сообщают СМИ, двумя годами ранее Примаков перенес операцию в Российском онкологическом центре имени Блохина.
«Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — привел прессе слова президента России Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Евгений Примаков родился в Киеве в 1929 году. Работал журналистом и арабистом, возглавлял Институт востоковедения Академии наук и Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Потом оказался в руководстве отечественных спецслужб. Сначала — первым заместителем председателя КГБ СССР, а позже — директором Службы внешней разведки РФ.
Был Евгений Примаков и весьма влиятельным политиком. Причем, в очень тяжелое для страны время. Избирался народным депутатом СССР, занимал должность председателя Совета Союза СССР. Летал к Горбачеву в Форос во время ГКЧП в августе 1991 года. А в 1993 году отказался поддержать указ Ельцина о роспуске Верховного Совета.
В начале 1996 года Примакова назначили министром иностранных дел РФ. По признанию некоторых дипломатов, именно Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство». Он отошел от однозначной ориентации на Запад своего предшественника Андрея Козырева и стал развивать отношения с Востоком.
В 1998 году Примаков стал премьер-министром России. В самый критический момент. В стране — тяжелейший экономический кризис, президент тяжело болен, правительство после дефолта отправлено в отставку, Государственная Дума на грани роспуска. Россия рисковала окунуться в полную анархию. И вот тогда Евгений Примаков стал компромиссной фигурой, сплотившей левых и правых. За его утверждение премьером в парламенте проголосовали 315 депутатов.
Во недолгие времена правительства Примакова был достигнут существенный экономический рост. Привлечены к уголовной ответственности некоторые олигархи.
Что касается внешней политики, то всем памятен знаменитый внезапный разворот его самолета над Атлантическим океаном 24 марта 1999 года. В тот день Примаков летел на переговоры в Вашингтон, но по телефону узнал от вице-президента США Альберта Гора, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО приняли решение бомбить Югославию. Примаков мгновенно отменил визит и вернулся в Москву. Это был первый публичный жест российского руководства, свидетельствовавший о возрождении подзабытого было к тому времени Москвой желания отстаивать национальные интересы.
В мае 1999 года Ельцин отправил правительство Примакова в отставку. Как объяснял сам президент, страна должна развиваться более динамично, чего этот премьер-министр обеспечить, дескать, не может. Но многие уверены, что окружение Ельцина испугалось растущей популярности Примакова. Как показал соцопрос, негативно отставку Примакова восприняли 81% граждан.
Позже Евгений Максимович работал депутатом Госдумы, был председателем Торгово-промышленной палаты. В последние годы жизни возглавлял совет элитарного «Меркурий-клуба».
Какое наследие оставил Примаков для России? С этим вопросом «СП» обратилась к политологам.
— Примаков был, безусловно, одним из самых значительных государственных деятелей постсоветского периода, — считает директор Института национальной стратеги Михаил Ремизов. — Причем, таким, который достаточно однозначно воспринимается с положительным знаком.
Я бы выделил два момента. Первый — разворот в годы премьерства Примакова к независимой внешней политике. Символом этого стал разворот его самолета над Атлантикой.
Второй момент — правительство Примакова было самым успешным правительством постсоветского периода. Это касается и управления экономикой, и положительного опыта создания коалиционного правительства. В одном кабинете министров были представители власти и левопатриотической оппозиции. Эта модель сохраняет свою актуальность и по сей день.
«СП»: — В чем секрет уважения к Примакову со стороны представителей всего политического спектра?
— Во-первых, Примаков был очень осторожным человеком. Во-вторых, — знающим и компетентным. В-третьих, — человеком с убеждениями, то есть достаточно принципиальным. Сочетание этих качеств сделало репутацию Примакова практически лишенной «антирейтинга».
Но такая «консенсусная» репутация уязвима. Когда возникает необходимость вести жесткую борьбу, вступать в конфликт, подобные ему авторитетные профессионалы от борьбы отказываются. Это и произошло с Примаковым. Зато он имел популярность в политических кругах.
— Примаков был выдающимся государственным деятелем, дипломатом, разведчиком, востоковедом, — говорит политолог Павел Святенков. — Он первый из постсоветских политиков стал проводить курс на независимость России от Запада. Его политика отчасти похожа на политику Горчакова после Крымской войны. Тогда Горчаков заявил: «Россия сосредотачивается».
Горчаков добился отмены ограничений, наложенных на Россию по итогам Крымской войны. Примаков действовал схожим образом. Он пытался сделать внешнюю политику России многовекторной, чтобы она ориентировалась не только на Запад, но и на восходящие центры силы в странах «третьего мира», прежде всего — на Китай и Индию.
Примаков был автором идеи создания геополитического треугольника «Россия — Индия — Китай». Он был сторонником возвращения нашей стране статуса великой державы. Выступал за пропаганду патриотизма внутри страны.
Был «патриархом» нашей внешней политики, нашей дипломатии. Это очень позитивная фигура в нашей политике.
«СП»: — К нему хорошо относились левые и правые.
— Не все к нему относились хорошо. Думаю, что либералы его не любили. Примаков в свое время уволил Алексея Кудрина, который при нем был первым заместителем министра финансов. Собственно, либералы и добились отставки Примакова, добились, чтобы он не стал преемником Ельцина. Его не все любили, но все уважали как компетентного профессионала.
Для коммунистов он был своим хотя бы потому, что был членом ЦК КПСС на закате советского времени. И в отличие от многих политических деятелей СССР, Примаков не отрекся от коммунизма в максимально пошлой и предательской форме. Патриоты его тоже воспринимали как своего. Примаков действительно был патриотом.
— Евгений Максимович был самым успешным премьер-министром самого успешного правительства в постсоветской России, — говорит политолог Анатолий Баранов. — Работа кабинета министров Примакова показала, что потенциал Российской Федерации не только не исчерпан, но и весьма значителен. Он показал, что масса проблем, которые преследовали и преследуют российское общество, есть следствие неумелого распоряжения имеющимися ресурсами, непонимания наших преимуществ.
Мы знаем, что правительство Примакова получило страну в период кризиса. За предельно короткий период начался промышленный рост, по итогам работы его кабинета министров он составил 18%. Такого роста больше в истории Росси не было и, боюсь, долгое время не будет. Из состояния глубочайшего провала перешли к небывалому росту.
Есть еще одна важная вещь, которая следует из политической судьбы Евгения Максимовича. Она состоит в том, что нельзя останавливаться в движении вперед. Примаков имел все шансы сменить Ельцина на посту президента. Если бы это произошло, мы имели бы совершенно иную Россию.
Но в какой-то момент Евгений Максимович посчитал для себя возможным проявить, скажем так, «излишнюю порядочность». Он не стал бороться за высшую власть в стране всеми доступными ему на тот момент средствами.
В истории России он остался светлым человеком. Но вот повернуть «колесо истории» ему было не суждено.