К трагедии в Париже страну привело отсутствие самостоятельной внешней политики
В последнее время не перестает удивлять тот нескрываемый цинизм, с которым Соединенные Штаты реагируют на террористические акты, происходящие по всему миру. Еще более удивительно то, что, претендуя на гегемонию, США постоянно не могут предупредить теракты даже на территории западных стран. Хотя американцы обладают разветвленной глобальной сетью тотального контроля.
Десятки структур с многомиллиардными бюджетами занимаются шпионской деятельностью. Пример — частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting (Stratfor), созданная бывшими сотрудниками американских спецслужб. Эта организация собирает информацию и готовит аналитические материалы для крупнейших транснациональных корпораций, Белого дома, ЦРУ, ФБР. Весьма примечательна реакция Stratfor (ее еще называют «теневым ЦРУ») на события во французской столице. Компания возложила ответственность за теракты на правительство Франции, которое проводит «ошибочную миграционную политику». Но промолчала о том, что Соединенные Штаты создали и помогли встать на ноги ИГИЛ*. Администрация Белого дома и партнеры по антииракской коалиции оставили безработными сотни бывших офицеров и генералов Саддама Хусейна, прекрасно осознавая, что у них нет иного выхода как стать наемниками в террористических формированиях.
В результате до 50 тысяч представителей элитной Республиканской гвардии, «добровольческой милиции» («федаины Саддама» — подразделение воинов-смертников, созданное в 1995 году Удеем Хусейном) влились в «Исламское государство». Странным образом американские спецслужбы позволили уйти в ИГИЛ бывшему заместителю Саддама на посту председателя Совета революционного командования и экс-секретарю партии «БААС» Иззату Ибрагим ад-Дури, который владел тайнами банковских вкладов (до 45 миллиардов долларов) казненного в 2006 году иракского диктатора. С появлением в рядах «Исламского государства» этого человека, радикалы стали получать деньги с ранее «замороженных» ЦРУ и ФБР счетов Хусейна в европейских, американских и азиатских банках.
К трагедии в Париже страну привело отсутствие самостоятельной внешней политики
Финансовые потоки ИГИЛ шли не напрямую, а поступали через офшорные банковские учреждения Катара и так называемую систему исламского банкинга. Информацию об этих транзакциях собирал 609-й центр управления операциями Центрального командования вооруженных сил Соединенных Штатов, расположенный на катарской территории. Это одна из четырех разведывательно-координационных структур армии США и ЦРУ за пределами американского государства. Она отвечает за операции на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке.
Наконец, продажа «черного золота» с подконтрольных «Исламскому государству» территорий Ирака и Сирии шла в первую очередь через Турцию — страны, входящую в Североатлантический альянс и находящуюся под сильной опекой западных спецслужб. Покупателем выступали страны Евросоюза. А ценовую политику на продаваемую ИГИЛ нефть устанавливали Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи, т.е. магнаты Сити и Уолл-стрит.
Вся эта поддержка «Исламского государства» осуществлялась с одной только целью — взорвать Ближний Восток, направить волну радикального исламизма в сторону России. Но результат оказался с точностью наоборот — ИГИЛ обратил свое оружие против союзников Вашингтона.
И в этой ситуации Соединенные Штаты бросают Европу с проблемой один на один.
Ставят под удар своих ставленников — руководство Европейского союза. Восстановление Францией пограничного контроля может привести к разрушению зоны свободной торговли в рамках ЕС. Более того, у Парижа возникает огромный соблазн стать самостоятельным политическим игроком. Особенно на фоне странной позиции Меркель. Показательный факт: первым поддержку Франции высказал президент Российской Федерации Владимир Путин, а не немецкий канцлер. Фрау Ангела предпочитала отмалчиваться, лишь спустя почти сутки отделавшись невнятными заявлениями. Тут у любого возникнет вопрос: кто же истинный лидер в ЕС?
Учитывая то, что у Франции тесные связи с Италией и Испанией, уже сегодня аналитики обсуждают возможность создания под руководством Парижа блока из стран южной Европы. Дополнительным фактором притяжения к Французской республике является то, что у нее есть достаточные инструменты, чтобы повлиять на сепаратизм в Каталонии и Ломбардии. С этими регионами у ряда французских департаментов тесные исторические, экономические и ментальные связи. Наконец, всех объединяет усталость от диктата Берлина при полном нежелании Германии брать на себя какую-либо ответственность за будущее отдельных членов Евросоюза.
Еще один блок формируется на севере Европы. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон открыто обсуждает с Норвегией и Исландией торгово-экономический союз на фоне возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС. Его шведский коллега Фредрик Райнфельдт, не стесняясь, высказывает симпатии планам Лондона, все чаще упоминает об «исторических англо-скандинавских связях» и… публично поддерживает британский референдум о дальнейшем нахождении в Европейском союзе.
Вместо того, чтобы Меркель в этих условиях поддержать, Соединенные Штаты дистанцируются от проблем Европы. Оставшаяся один на один с многочисленными проблемами фрау Ангела стремительно теряет рейтинги. За несколько недель поддержка возглавляемых ею христианских демократов упала сразу на 9%.
При освобождении концертного зала Bataclan погибли 112 человек
Однако самый сильный удар приходится на наиболее преданных марионеток Вашингтона — страны Восточной Европы. Полностью зависимые от помощи и поддержки со стороны Запада Украина, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария и другие оказываются брошенными на самовыживание. Поиск ответа на вопрос о поддержке может стать самым страшным кошмаром для Киева, Таллинна, Вильнюса, Риги. Для них словно повторяется в очередной раз история. В 1918 году прибалтийские и украинские националисты поверили в силу и всемогущество Германии. Проиграли. Пришел 1941 год — и они вновь наступили на те же грабли, сделали ставку на победу немцев (Гитлера). В результате оказались в обозе бегущих нацистских дивизий. Но и в тот раз история их ничему не научила. Вновь сделали ставку на силу Европы под руководством контролируемой США Германии. И снова проигрывают.
Но об этом, увы, «Stratfor» молчит.
Без Франции ЕС станет протекторатом Германии в чистом виде. Но такой вариант не устроит никого за пределами ФРГ. Во-первых, по причине общей усталости от прежнего диктата Берлина. Во-вторых, в связи с перманентно демонстрируемым Германией нежеланием брать на себя хоть какую-то ответственность за будущее отдельных членов Европейского союза. В-третьих, ввиду отсутствия у самой Меркель лидерских качеств. Показательный факт: первым поддержку Франции высказал президент Российской Федерации Владимир Путин, а не немецкий канцлер. Фрау Ангела предпочитала отмалчиваться, лишь спустя почти сутки отделавшись невнятными заявлениями. Тут у любого возникнет вопрос: кто же истинный лидер в ЕС?
Читайте по теме в новостях:
В Бельгии арестованы пять подозреваемых в причастности к парижским терактам
Полиция задержала шесть человек по делу о терактах в Париже
У одного из парижских террористов-смертников обнаружен сирийский паспорт
Системы антитеррористической защиты России приведены в повышенную готовность
Теракты в Париже могли стать ответом на карикатуры журнала Charlie Hebdo
Обама назвал события в Париже атакой против всего человечества
Читайте все новости о теракте в Париже
*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.