Террористическая атака на Брюссель стала спусковым крючком для усиления в странах Балтии… антироссийской пропаганды. Казалось бы — вот он, страшный лик международного терроризма, реальная угроза жизни людей и целых стран, а не только демократии, о которой так любят трындеть обитатели «просвещенного» Запада, хотя сами постоянно нарушают ее принципы. Однако прибалтийские чиновники от спецслужб чуть ли не хором взялись успокаивать народ: нашим странам угрозы от тех террористов нет. А вот про мифическую российскую заговорили с удвоенной силой.
Нет, конечно, какие-то меры приняли и против немифических террористов. Усилили охрану стратегических объектов. Правда, их и так охраняли, а в Литве и не скрывали, что меры для укрепления безопасности, например, терминала сжиженного газа в Клайпеде, которому уготована роль ликвидатора влияния «Газпрома», пусть даже норвежский газ с учетом сжижения-разжижения и аренды судна-хранилища дороже, направлены против… российских диверсантов. Даже учения проводили. Но что касается реальных террористов, в Литве, Латвии и Эстонии взялись уговаривать население — ничего страшного. Уровень угрозы в странах Балтии не был поднят.
В своей аргументации смешной рекорд нелепости установил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. После терактов в Брюсселе он позвонил директору Полиции безопасности Нормунду Межвиетсу, выяснил, что тот уже пообщался с бельгийскими спецслужбами, и в итоге глава МВД сделал счастливый вывод, о котором оповестил народ: террористы, взорвавшие бомбы в Брюсселе, не метили в Латвию! Ну конечно, пока они метили в бельгийскую столицу…
Все же ввести жителей страны в заблуждение по поводу безопасности вряд ли удастся. Опрос агентства социальных исследований SKDS показал: за пять лет количество жителей, уверенных, что международный терроризм представляет угрозу и для Латвии, выросло втрое, и в феврале, до атаки на Брюссель, составляло 49,9%.
Тем не менее латвийская элита предпринимает отчаянные усилия, чтобы переориентировать страхи населения. Удивительные выводы сделала после терактов в Брюсселе партийная соратница главы МВД, лидер «Единства», председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня. Ознакомившись с событиями в Бельгии, она призвала укрепить границу… с Россией.
Похоже, это продуманное якобы сумасшествие охватило всю латвийскую элиту. Тут как раз подошла дата, напоминающая о трагическом периоде массовых репрессий 1949 года, когда жителей страны отправляли в ссылки, и, естественно, во время мероприятий в Риге по случаю этой даты не обошлось без выпадов против нашей страны. Да, о той трагедии надо помнить, как и о других трагедиях — массовых убийствах пособниками нацистов, латышскими эсэсовцами, русских, евреев, цыган. Но знаете, что сказал президент Латвии Раймонд Вейонис? Вот: «Сегодня, спустя 67 лет, мы продолжаем укреплять свое государство. Мы не допустим повторения 25 марта. Именно поэтому мы укрепляем оборонные возможности своей страны. Поэтому мы проявляем единство с Украиной. Мы очень хорошо знаем, что означает агрессия, выступления против невинных людей и народа. Мы никогда не позволим чужой власти топтать наших людей».
Еще дальше пошел бывший министр обороны соседней Эстонии, нынешний министр юстиции Урмас Рейнсалу, кстати, большой поклонник ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, которым он однажды выразил признательность и похвалил за то, что те… спасли «честь нашего народа». В связи с такой же датой он заявил: «Если бы оккупационный коммунистический режим продлился в Эстонии еще два поколения, это бы означало физическое и культурное уничтожение народа». Лживость высказывания опровергается простой статистикой. После обретения республикой независимости в связи с распадом СССР численность ее населения только падает: с 1 570 599 человек в 1990 году до 1 313 271 в 2015-м. Тревогу бьют: демографы в связи с низкой рождаемостью и высокой смертностью, социологи — в связи с серьезной эмиграцией. А вот в СССР численность населения Эстонии только росла — с 1 097 000 в 1950 году до упомянутых 1 570 599.
Следует отметить, что в момент вхождения Эстонии в состав Советского Союза, именуемого в Таллине оккупацией, в ней, по данным на 1940 год, проживало 1 054 000 человек. А поклонник эсэсовцев Рейнсалу зафиксировал за время «оккупационного коммунистического режима» более «200 000 человеческих потерь». Как-то не стыкуется обличительно число со статистикой… Зато вся эта статистическая фантасмагория дает основания Рейнсалу постоянно кричать о «российской угрозе». Он был первым среди политиков республики, кто выступил с идеей размещения баз НАТО в Эстонии. «Наш регион — единственный в НАТО, где военный перевес — не в пользу НАТО, и их растущее присутствие — в интересах военной безопасности Эстонии», — говорил он. В целом местной политической элите это понравилось.
Но всех, наверное, «перещеголял» после терактов в Брюсселе идеологический лидер консерваторов Литвы, профессор Витаутас Ландсбергис. В интервью порталу delfi. lt, рассуждая о террористах, он витиевато заметил: «Они толкают Европу к разрозненности и развалу. Это основная цель, и, возможно, не только этих террористов, так как есть и другие силы, которые ненавидят единую и демократическую Европу». Надо ли особенно гадать, кого имеет в виду патриарх литовской политики? Свою мысль он «расшифровал» чуть позже так: «Цель такого терроризма — захватить страны и даже целый мир — пришла из большевизма. Цель большевиков была уничтожить демократический мир. Они это и делали, создавая свои структуры, армии, прибегая к помощи шпионов и пр. Демократический мир хотели превратить в мир победившего большевизма, со столицей рабочих людей всего мира в Москве. Через некоторое время красный фашизм сцепился с коричневым фашизмом, который после своего исчезновения передал свои силы мусульманскому экстремизму. Это факт, но на это мало кто обращает внимание. Стоит проанализировать, что перед 11 сентября и в тот день делала Москва…».
Не хочется спорить. Бессмысленно. Оставим это высказывание без комментариев как констатацию особенностей мышления профессора. Но вот их практическое воплощение: после заседания комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне был сделан вывод: опасность терроризма возрастает, но более серьезная для Литвы — «глобальная угроза со стороны государств, которые являются недружественными и которые находятся вокруг нас».
Понятно, что не Латвию или Польшу имеют в виду литовские политики…