Сразу после подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов об установлении дипотношений и деблокаде границы в Баку начала нарастать напряженность. Официальные структуры в лице министерства иностранных дел, представители различных политических сил и партий, эксперты, так называемые простые граждане стали открыто и очень резко упрекать турецкую сторону в «предательстве».
Радикальная Организация Освобождения Карабаха (ООК), объединяющая в своих рядах многих ветеранов карабахской войны 1991−1994 годов и представителей беженцев, провела бурную акцию протеста перед зданием посольства Турции. Демонстранты выкрикивали антитурецкие лозунги и жгли портреты президента, премьер-министра и министра иностранных дел Турции. Сжигаемые портреты были перечеркнуты жирными черными линиями. Акция у ворот посольства длилась чуть более 10 минут, после чего была разогнана полицейским спецназом. Несколько ее участников, включая руководителя ООК Акифа Наги, были задержаны. В результате протестующим так и не удалось передать представителям турецкого посольства петицию с требованием отказаться от открытия границ с Арменией и прекратить любые переговоры с Ереваном.
Хотя настрой, складывающийся сегодня во всех слоях азербайджанского общества, понять можно, вряд ли турецкая сторона последует подобным призывам. Как считают аналитики израильского Института исследований национальной безопасности (INSS), происходящие в регионе изменения очень выгодны, предже всего, как самой Турции, так и России. По их мнению, прекращение затяжного противостояния благотворно скажется на статусе России как основного союзника Армении в Закавказье, будет иметь для Москвы важные и позитивные экономические последствия, связанные с развитием транспортно-энергетической инфраструктуры региона.
Что касается Анкары, то примирение с Ереваном ощутимо усилит ее позиции на переговорах с Евросоюзом. «До недавнего времени было неясно, почему Турция играет роль голубя мира между Сирией и Израилем, Афганистаном и Пакистаном, Сирией и Ираком, в то время как она сама не решила свои проблемы с соседями. При нормализации же отношений с Арменией она продемонстрирует миру свое лидерство, значительность в политике и посреднической роли в решении двусторонних конфликтов». Не случайно вице-президент Академии европейской безопасности Хусейн Багджи назвал подписание протоколов «важнейшим геополитическим событием наступившего века». Оно видится настолько важным, что британская The Christian Science Monitor уже задается вопросом: станут ли лауреатами Нобелевской премии мира президенты Армении и Турции?
Последнее отнюдь не исключено. А если до середины будущего года удастся достичь успехов в урегулировании карабахского кризиса, к фамилиям Абдуллаха Гюля и Сержа Саргсяна может прибавится и имя Ильхама Алиева. Но и без этого в Баку осознают, что разрешение застарелого армяно-турецкого противостояния способно оказать положительное влияние на разрешение конфликта в Нагорном Карабахе — уже хотя бы потому, что дальнейшая блокада Армении со стороны Азербайджана теряет всякий смысл. Однако здесь подозревают, что «болезненные взаимные уступки», которым призывают стороны посредники Минской группы ОБСЕ, приведут к окончательной потере Карабаха.
Дело в том, что армянские власти уже дали понять, что, в принципе, готовы принять предложенный посредниками план урегулирования, предусматривающий, в частности, возвращение Азербайджану ряда районов вне самого Карабаха в обмен на «переходный статус» края. Это означает, что Карабах сохранит то, что имеет сегодня — фактическую независимость, подкрепленную собственной армией. Что касается окончательного статуса, то посредники предлагают референдум, который должен быть организован через 10−15 лет. Но уже сегодня его результаты ни у кого не вызывают сомнений.
Поэтому когда турецкие руководители твердят, что «не пойдут на уступки армянам, пока не решена карабахская проблема», это, скорее всего, лишь реверанс в сторону Баку. На деле Анкаре весьма желательно, чтобы уже в нынешнем году посредники принудили стороны конфликта подписать рамочную декларацию относительно принципов разрешения противостояния. Это даст Турции основание установить с Арменией полноценные отношения. Об окончательном урегулировании можно будет надолго забыть, тем более, что реальные проблемы, связанные с возвращением и реабилитацией азербайджанских районов вокруг Карабаха действительно очень сложны и потребуют многих лет для своего решения.
Баку
Тем временем
В Турции президента Саргсяна ждет кебаб и каштаны в сахаре
Сегодня вечером, 14 октября, прозвучит финальный аккорд так называемой «футбольной дипломатии» на Южном Кавказе — президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян по приглашению Абдуллаха Гюля посетят турецкий город Бурсу, где состоится матч национальных сборных Армении и Турции в рамках отборочного турнира чемпионата мира.
Программа визита предусматривает встречу глав государств в формате «с глазу на глаз». Эксперты единодушны во мнении, что Гюль и Саргсян обсудят конкретные шаги, которые должны предпринять Анкара и Ереван в развитие подписанных в Цюрихе протоколов об установлении дипотношений и открытии границы. После этого состоится ужин, во время которого турецкая сторона обещает попотчевать высокого армянского гостя традиционными турецкими яствами — кебабом и каштанами в сахаре, не считая многого иного.
Вокруг матча, который не имеет никакой спортивной составляющей (обе сборные уже потеряли право выступать в финальной части чемпионата мира), тем не менее, кипят нешуточные страсти. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал «не политизировать игру». Одновременно он выразил надежду, что местные болельщики «будут вести себя респектабельно».
Однако на всякий случай губернатор Бурсы Шахабетин Харпут запретил проносить на стадион. «Какие-либо предметы и плакаты, которые могут быть использованы в неспортивных целях. Мы не допустим действий, которые смогут опозорить наше государство и Бурсу. Необходимо учесть и особый подтекст противостояний национальных команд Армении и Турции в связи со многими историческими событиями», — заявил губернатор.
Среди запрещенных к проносу на стадион предметов названы и азербайджанские флаги. Кстати, билеты на матч раздаются бесплатно, но «с соблюдением правил особого контроля», цитирует губернатора газета «Hurriyet».
Обеспечивать безопасность на стадионе будут три тысячи полицейских и несколько сотен работников спецслужб в штатском. Губернатор Харпут надеется что предстоящая игра «стимулирует нормализацию отношений после подписания протоколов».
Армянская сборная, которая находится в Бурсе вот уже два дня, пожаловаться на прием и условия для подготовки к матчу не может. В аэропорту спортстменов из Армении встречали с цветами и разместили в одном из самых престижных отелей города. Председатель Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что футболисты попытаются взять реванш за поражение, которое нанесла им турецкая сборная в Ереване в сентябре прошлого года.
Анкара