Как и говорили руководители министерств иностранных дел стран, входящих в «нормандский формат», встреча в Минске не принесла прорывных результатов, но в тоже время позволила «сверить часы» и определится с дальнейшими шагами, направленными на согласование позиций и выработку «дорожной карты».
Комментируя прошедшую встречу, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: «Никаких прорывов сегодня достигнуто не было. Но одновременно я считаю позитивным уже то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнениям, как это бывало раньше, в том числе и с самими минскими договоренностями, и с теми решениями, которые принимались в октябре прошлого года в Париже», — сказал он.
Аналогичную точку зрения высказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер: «Мы все еще далеки от политической договоренности, которая подготовила бы почву для местных выборов в регионе». Он также назвал переговоры в Минске сложными, но «важными и необходимыми».
Глава МИД Франции Жан-Марк Эро по итогам переговоров в «нормандском формате» отметил, что диалог по урегулированию ситуации на Востоке Украины хоть и труден, но продолжается. «Все элементы Минских соглашений должны оставаться на месте. Существует огромное количество работы, которую еще предстоит сделать. Даже если диалог труден, он не прерван», — заявил он.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем комментарии отметил, что российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты Украины относительно «дорожной карты» по Донбассу. «У нас остается фундаментальная разница в видении этой „дорожной карты“», — сказал Павел Климкин.
В тоже время следует отметить, что за «ширмой» обтекаемых комментариев глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в «нормандский формат», скрывается жесткая дискуссия, прошедшая в Минске. Поводом к ней послужило изменение позиции Украины и европейских партнеров относительно основной цели «дорожной карты». Как известно, изначально «дорожная карта» задумывалась как механизм конкретизации Минских соглашений, направленный на построение алгоритма реализации политических договорённостей и договоренностей в сфере безопасности. Об этом, в частности, договорились на последней встрече глав государств участников «нормандского формата» в Берлине.
Но дискуссия в Минске изначально пошла по достаточно странному сценарию. В самом начале европейские партнеры попробовали убрать из приоритетных тем переговоров политические обязательства, а впоследствии вместе с делегацией из Украины начали продвигать в качестве первоочередных вопросы, связанные с гуманитарными и экономическими проблемами. Такая позиция европейских и украинских партнёров фактически привела к фактической приостановке переговорного процесса и к затруднению в выработке единого документа.
Поясним: вопросы, связанные с экономикой и гуманитарным аспектом, должны быть в первую очередь проработаны в рамках Трехсторонней контактной группы и профильных подгрупп (как известно, подгруппа по экономике несколько раз подряд не может собраться из-за отсутствия украинской стороны). В частности, такую позицию поддержал, и Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, отметивший, что на предстоящих встречах контактной группы стороны намерены уделить больше внимания гуманитарным вопросам.
Встречу в Минске также прокомментировал глава ДНР Александр Захарченко. По его мнению, в настоящий момент есть две ключевые причины безрезультативности подобных встреч: «Первая. Киев сам по себе не собирается исполнять Минские соглашения. Он настроен на войну с нами. И сдерживают его только внешние факторы. Прежде всего — позиция Европы и особенно США. Вторая причина заключается в том, что без участия в этих форматах Донбасса сами форматы какие-то перекошенные».
В тоже время следует признать, что процесс мирного урегулирования продолжается, причем, как и ранее на основе Минских соглашений, которые являются основой всего переговорного процесса. Вероятнее всего, что до конца года никаких особых изменений относительно ситуации в Донбассе мы не увидим, но в тоже время переговорный процесс будет продолжаться, и в настоящее время есть сдержанный оптимизм относительно согласования «дорожной карты» в первых месяцах 2017 года.