Украине вслед за продажей чернозёма останется торговать людьми

В уголовном праве существует такое понятие как «обвинительное заключение». Это официальное обвинение человека в совершении уголовного преступления. В ходе судебного заседания обвинительное заключение от имени государства поддерживает прокурор, от общественности — общественный обвинитель.
В конституционном праве аналогом обвинительного заключения является импичмент (в переводе с английского — «недоверие») — обвинение главы государства или другого высокопоставленного чиновника в преступлении, с возможным последующим отстранением от должности.
Главным отличием от уголовного права является то, что импичмент применяется к должностным лицам самого высокого ранга и предполагает наличие не просто преступления, а крайне опасного для общества преступного деяния. По этой причине обвинение руководителю страны предъявляется, как правило, народными избранниками или же высшим судебным органом страны.
Причем в каждом обществе свои представления об «опасности преступления», которое подпадает под процедуру импичмента. В Бразилии поводом для отставки президента Ферна́нду Ко́лор ди Ме́лу в 1992 году стала коррупция. Его коллега Дилма Русеф в 2016-м лишилась должности из-за манипуляций в ходе президентской кампании. Поводом для импичмента парагвайского президента Фернандо Луго в 2012 году стал провал земельной реформы. В Иране в 1981 году глава государства Абольхасан Банисадр был отправлен меджлисом в отставку с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства». На Филиппинах парламент инициировал импичмент Джозефу Эхерсито Эстраде в 2001 году «в связи с предательством общественного доверия». В марте 2017-го президент Республики Корея Пак Кын Хе была отстранена от должности по причине того, что, якобы, попала в «полную зависимость» от одной из деструктивных сект.
Украине вслед за продажей чернозёма останется торговать людьми
На этом фоне инициатива об импичменте Петра Порошенко, которую выдвинули партии «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия, «Оппозиционный блок» и которую поддержал беглый олигарх Игорь Коломойский, не отличается особой оригинальностью. Хозяину «Рошен» вменяют в вину «государственную измену», не уточняя при этом, с кем или с чем «изменил» «гарант Конституции».
В качестве правовой основы компания заклятых «партнеров» решила использовать статью 111 Основного закона, в которой указаны основания для импичмента (госизмена или иное преступления) и процедура его проведения. Эти нормы Конституции имеют прямое действие и подлежат реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих нормативных актов.
Однако очень быстро пришло осознание невозможности реализовать прописанный в Основном законе сценарий: сначала Верховная Рада большинством в 226 депутатов должна инициировать создание специальной временной следственной комиссии, по итогам работы которой парламент имеет право не менее чем 300 голосами вынести официальное обвинение. Для самого решения о смещении главы государства необходима поддержка не менее чем 338 парламентариев, а также заключения Конституционного и Верховного судов.
На сегодняшний день численность фракций, поддерживающих идею отстранения президента, в совокупности составляет 109 депутатов. Дополнительно можно рекрутировать голоса из числа внефракционных депутатов (92 парламентария). Однако этого явно недостаточно. Не поможет и поддержка «Народного фронта» (81 парламентарий), который пока не поддерживает идею отстранения Порошенко.
По этой причине в поле внимания инициаторов импичмента оказался еще один сценарий: попытаться добиться в суде признания незаконности избрания Порошенко президентом.
Примечательно, что в 2002 году Блок Юлии Тимошенко уже пытался реализовать подобное в отношении президента Леонида Кучмы. Тогда Киевский апелляционный суд возбудил уголовное дело против главы государства на основании обращения группы парламентариев. Речь шла о нарушении двенадцати статей Криминального кодекса Украины — от организации убийств и экономических преступлений до незаконности избрания президента. Процесс 2002 года закончился отстранением судьи и закрытием дела. Однако прецедент был создан.
Сегодня для его повторения необходимо собрать доказательства фальсификации президентских выборов 2014 года, т.е. сделать то, что Ющенко-Тимошенко осуществили в 2004 году, когда добились в Верховном суде отмены избрания Виктора Януковича.
В помощь «команде» противников Порошенко и целый ряд западных примеров.
Один из них продемонстрировали Соединенные Штаты. Здесь в 1974 году в ходе так называемого «Уотергейтского скандала» (прослушивание политических оппонентов) своего поста лишился президент Ричард Никсон. Его отставку инициировала Палата представителей. Правда, процедура импичмента в США не была завершена. Еще до ее окончания президент под давлением СМИ и финансовых групп вынужден был уйти в отставку.
Варшава готова наложить вето на вступление Украины в Евросоюз
Еще один пример — европейский. В ЕС единственной страной, где была проведена процедура импичмента, является Литва. В 2004 году здесь отправили в отставку президента Роландаса Паксаса. Инициатором выступили спецслужбы, которые передали в парламент досье о «преступных связях» главы государства с «мафиозными структурами» и «разглашении государственной тайны».
Есть, правда, одно «но». В отличие от западных стран, на Украине у инициативы импичмента совсем иная подоплека. Речь не идет о схватке хозяев планеты — как было в США. Нет и стремления устранить опасных конкурентов (как в Бразилии) или просто «нарушителей спокойствия» (как в Литве).
Ставки на Украине являются намного более низкими, а политические противники не самостоятельны в принятии решений — перспектива импичмента всецело зависит от воли западных хозяев.
В результате борьба за отставку Порошенко все больше и больше напоминает жанр ток-шоу, в котором заранее прописаны и сценарий, и роли, и результат.