Финансовые организации решили, что средства вкладчиков им нужнее
Бывший кировский губернатор Никита Белых 1 февраля 2018 года был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит заплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей. Десять часов суд оглашал приговор, а виновным экс-губернатора признали в получении взяток.
Титулованные либералы и странные приговоры
Напомним, что это — уже второй за последнее время жесткий приговор в отношении очень высокопоставленного российского чиновника. Совсем недавно, 15 декабря 2017 года, Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил также к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его также признали виновным в получении взятки, причем в рамках оперативного мероприятия деньги Улюкаеву (всего 2 млн долларов) передал сам Игорь Сечин — президент компании «Роснефть».
У дел Улюкаева и Белых много общего. Оба высокопоставленных чиновника были признаны виновными в том, что лично получали деньги за совершение определенных действий. И оба они — представители либерального крыла российской элиты. Правда, Алексей Улюкаев просто экономист-профессионал, а вот Никита Белых — выходец из Союза правых сил, который он возглавлял с 2005 по 2008 годы.
Финансовые организации решили, что средства вкладчиков им нужнее
На пост губернатора Кировской области его назначил тогдашний президент Дмитрий Медведев, а Белых «подтянул» в регион таких неоднозначных политических деятелей как Алексей Навальный и Мария Гайдар. Причем Мария Гайдар затем вообще перебралась на Украину, где некоторое время помогала Михаилу Саакашвили управлять Одесской областью. Как видим, по меркам нынешней российской политики Белых был достаточно необычным губернатором. Хотя вряд ли именно политические взгляды стали причиной того, что произошло с кировским губернатором.
24 июня 2016 года Никита Белых был задержан сотрудниками ФСБ в одном из московских ресторанов. При нем нашли меченые деньги — около 100 тысяч евро. Следствие и суд шли более года и вот результат — на ближайшие восемь лет, если не последует амнистия или условно-досрочное освобождение, бывший губернатор должен отправиться в колонию строгого режима. Если чиновник берет взятки и это удалось доказать — ему, разумеется, нет места во властных структурах.
«Строгач» для министра и губернатора коррупцию не победит
Столь ли оправданы такие жесткие меры в отношении вчерашних министров и губернаторов мы попытались разобраться с помощью адвоката Анзора Ибрагимова.
«СП»: — Улюкаев, потом Белых — насколько целесообразны столь жесткие приговоры высокопоставленным российским чиновникам?
— На мой взгляд, в контексте обсуждаемых приговоров более важным представляется вопрос о том, насколько они законны и справедливы. С формальной точки зрения и Улюкаев, и Белых получили минимальные сроки лишения свободы, предусмотренные соответствующей санкцией статьи. Получается, что суд проявил снисхождение. Однако, если человек невиновен, то ему сложно по достоинству оценить подобную щедрость суда.
«СП»: — С правовой точки зрения могли ли Белых или Улюкаев рассчитывать на снисхождение суда?
— Я думаю, что подобные приговоры не способны как-либо повлиять на коррупцию в масштабах страны. У всех, кто наблюдал за ходом расследования данных уголовных дел и дальнейших судебных процессов, есть такое ощущение, что Улюкаева и Белых судят не за получение взятки, а за что-то другое. Поэтому ни качество, ни количество доказательств для виновности или невиновности подсудимых, в данном случае, значения не имели.
«СП»: — Стоит ли ожидать дальнейших громких дел в отношении чиновников? Как «ритуальной жертвы» выборам, или приговор Белых — разовая акция?
— В российском обществе всегда есть социальный заказ на подобные судебные процессы. На обывателя уголовные дела, схожие с рассматриваемыми, производят впечатление, что в стране неприкасаемых нет, а это совсем не так. У граждан создается ошибочное представление о тотальной борьбе с коррупцией в современной России. Вместе с тем, я далек от мысли, что уголовное преследование и Улюкаева, и Белых носит характер политической борьбы. Как чьи-то политические противники или оппоненты и бывший министр, и бывший губернатор ничего из себя не представляли. Думаю, что преследование чиновников высокого уровня в России продолжится, но вряд ли к ним стоит относиться как к «ритуальным» жертвам перед выборами.
Одним — «зона», другим — домашний арест
Приговоры Улюкаеву и Белых, которых приговорили к реальным срокам лишения свободы, действительно кажутся слишком жесткими по сравнению, например, с судьбой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который ныне возглавляет «Роствертол», или Евгении Васильевой — экс-директора департамента имущественных отношений Минобороны, которая была приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество, но практически сразу вышла на свободу — ее освободили условно-досрочно, а за три года лишения свободы зачли время, проведенное под домашним арестом.
Павел Грудинин о том, куда ушли накопления стариков и почему власть опять на них экономит
Правда, есть множество примеров обвинительных и очень суровых приговоров руководителям субъектов федерации. Никита Белых — далеко не первый и, скорее всего, не последний в списке бывших губернаторов, ставших заключенными. Так, экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке дали 9,5 лет лишения свободы, Соседями Никиты Белых по следственному изолятору были арестованный еще в 2015 году экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и задержанный в апреле 2017 года экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Бывшему руководителю Удмуртии Александру Соловьеву в августе 2017 года по состоянию здоровья изменили меру пресечения на домашний арест.
Таким образом, задержания губернаторов по подозрению в коррупции и предъявление им обвинений уже не являются для России чем-то экстраординарным. Похоже, что власть действительно пытается показать народу, что неприкасаемых в стране нет. Другое дело, что на фоне реальных сроков Улюкаеву и Белых не очень понятно снисхождение в отношении Алексея Навального, приговоренного к условному наказанию и продолжающего регулярно попадать в отделы полиции без печальных последствий, которые бы ждали в аналогичной ситуации простого смертного. «Своих» не трогают?