Вашингтон уверен, что Россия способна подорвать прозападную ориентацию Украины
В Вашингтоне признали, что Россия справляется с санкциями, наложенными на нее коллективным Западом. Такой вывод содержится в докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, представленном в сенатском комитете по вооруженным силам 6 марта. При этом Коутс добавил, что Москва будет пытаться внести раздор в ряды западных союзников.
«Россия будет работать над разрушением единства западных стран относительно поддержки Киева и санкционного режима, однако Кремль справляется с существующими санкциями», — говорится в докладе Коутса.
Коутс добавил, что Москва поощряет антиамериканскую политику других государств и добивается снижения доверия к демократическим процессам, которое было достигнуто благодаря США. От России в этом году якобы нужно ждать еще более дерзких «киберопераций» против США и их союзников, и продолжения «агрессивной и оппортунистской политики».
В Совете Федерации слова Коутса о том, что Россия справляется с санкциями, не остались незамеченными.
Вашингтон уверен, что Россия способна подорвать прозападную ориентацию Украины
«Уже все поняли, не только глава Национальной разведки США, что Россия справляется с санкциями. Более того, попытки введения новых санкций никакого воздействия на экономику и политику России не имеют. США в значительной степени испортили отношения с Европой — в том числе тем, что заставляли европейцев присоединяться к антироссийским санкциям, которые нанесли европейской экономике серьёзный урон. Кроме того, как строят США отношения с Европой — с позиции силы, с позиции главного. Они навязывают видение многих процессов, происходящих в мире. Нам ничего делать не надо с точки зрения влияния на отношения между США и ЕС — американцы делают это самостоятельно», — заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
Однако все эти признания неэффективности санкций вовсе не означают, что американская администрация собирается их сворачивать или задумалась об изменении своей политики. Напротив, в Вашингтоне планируют очередное расширение и углубление санкций. Да и само заявление о том, что западные ограничения недостаточно эффективны, эксперты склонны трактовать совсем не как признание стойкости Москвы и констатацию провала американской политики, а, напротив, как призыв и дальше сжимать санкционное кольцо вокруг России.
По словам главы Нацразведки, Минфин может ввести новые ограничительные меры уже на этой неделе. Ранее глава министерства финансов США Стивен Мнучин сообщил, что «продвинется в деле введения санкций в отношении России в ближайшие несколько недель».
Вероятней всего, новые санкции будут касаться фигурантов «кремлевского списка», в который вошли более 200 российских чиновников, депутатов и бизнесменов. Затем будет найден еще какой-то повод ввести очередную порцию санкций и ограничений против российских компаний, нефтегазового сектора и так далее. Вопрос в том, насколько велик у России запас прочности и как долго страна способна выдерживать это давление.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что Вашингтон решил использовать против России ту же удушающую стратегию, что и против Ирана.
— В словах главы Нацразведки США нет особого противоречия. Дело в том, что можно выделить два пакета западных санкций против России. Первый пакет реализовывался с 2014 и до 2017 годы, а второй начал вводиться с 2017. Их принципиальное различие в том, что цель первого пакета заключалась в ухудшении экономической ситуации в России здесь и сейчас. Расчет был на то, что в течение короткого периода, полугода-года, максимум к нынешним президентским выборам ситуация настолько ухудшится, что либо российские власти, как раньше иранские, вынуждены будут договариваться с Западом и идти на существенные уступки, либо случится «цветная революция».
Эти цели достигнуты не были, расчет американцев не оправдался. Глава Нацразведки США — не первый чиновник, который это признает. И тогда американцы перешли к другой стратегии и сделали ставку на иной вид санкций.
Сейчас они ведут себя по отношению к России как удав, который сжимает свою жертву. Удав ведь не мгновенно убивает свою добычу. Но он так тесно ее обвивает, что она постепенно задыхается. Он подтягивает и подтягивает кольца, и в итоге жертва погибает от удушья или травм, но происходит это не сразу, если, конечно, это не совсем мелкий кролик, которого можно сразу проглотить.
Россия, несмотря на проблемы в экономике, по мировым меркам далеко не кролик. Поэтому тот план, который США последовательно реализуют — это план постепенного удушения России, ее маргинализации в расчете на то, что если ухудшение экономический ситуации и не приведет к цветной революции, то тощающий бюджет страны не потянет военных расходов. Россия вынуждена будет умерять свои амбиции на Ближнем Востоке и в других регионах мира, меньше будет вкладываться в строительство энергетической инфраструктуры за пределами страны, во всякие «северные потоки». Именно на это делается расчет.
Помните, когда наша элита с трепетом ждала доклада 29 января, думая, что после него разверзнется небо и на них обрушатся кары? Доклад опубликовали, и все они облегченно выдохнули. Но это было не совсем правильно. На самом деле доклад — это лишь один из последовательных шагов Вашингтона. Не первый и не самый серьезный (самый серьезный был сделан летом 2017 года, когда Трамп подписал базовый пакет санкций), но и далеко не последний.
Ждать от американских санкций чего-то экстраординарного, что может в один момент разрушить российскую экономику и на что в пожарном порядке надо реагировать, не стоит. Но нужно понимать, что эти шаги будут последовательными, настойчивыми и они будут все сильнее сжимать экономическую удавку вокруг России. Это системные меры, которые будет наследовать и следующий американский президент вне зависимости от того, кто им станет. Это стратегия если не на десятилетия, то на годы точно.
«СП»: — То есть США окончательно решили играть вдолгую?
— Да. Блицкгриг у них не получился. Экономическая ситуация в России не особо хорошая, но стабильная, ничего катастрофичного не произошло, социально-политическая ситуация властью контролируется. Американцы поняли это уже в 2017 году и перешли к стратегии медленного удушения.
С Ираном это сработало. Там ведь они тоже пытались сначала устроить цветную революцию, но не получилось. Тогда они начали Иран медленно, но верно душить экономически, и к 2014 году это принесло свои результаты. Теперь они то же самое делают в отношении России. Посмотрим, насколько эта стратегия окажется.
«СП»: — Каких санкций можно ожидать уже на этой неделе?
— Можно только сказать, что это не будет что-то экстраординарное. Скорее, рабочие моменты, некоторые из которых продублируют предыдущие санкции. С большой долей вероятности будет расширен список юридических и физических лиц, которые находятся под ограничениями. Говорить о каких-то радикальных мерах вроде отключения России от системы SWIFT я бы не стал. Это вряд ли произойдет.
Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин также считает, что в Вашингтоне даже не думают о том, чтобы сворачивать санкционную политику.
— Санкции будут продолжены. Со стороны законодателей для этого ничего не нужно делать, потому что принятый в августе прошлого года закон является «бланкетной» или общей нормой, под которую можно подвязывать все, что угодно. Американцы не отказались от механизма давления на Россию.
Ничего нового в этом для нас нет. В Советском Союзе мы большую часть времени жили под санкциями США. Но, как считают в Вашингтоне, если против каких-то стран этот механизм работает, почему бы не применить его против России? Тем более сейчас, накануне президентских выборов, когда нужно еще больше дать понять россиянам, что они живут под «неправильным» руководством.
Павел Грудинин о проблемах отечественного ВПК
«СП»: — Каких именно новых санкций стоит ждать от США?
— С одной стороны, будет расширен «кремлевский список». Тот же покойный Збигнев Бжезинский не зря обращался к российской элите со словами: «Здесь на Западе и ваши деньги, и ваши дети». У нас есть «пятая колонна» — персонажи вроде Навального или Собчак. А это «шестая колонна» — люди во власти, российская элита, которая при этом прозападная и антирусская. Для них такие санкции — большая угроза. Они боятся потерять свои деньги, которые вложены на Западе. Да и дети, опять же, там живут и учатся.
С другой стороны, в Вашингтоне пытаются осложнить жизнь и простым россиянам, и тут уже подключаются секторальные санкции. Ограничения для российских предприятий, особенно в оборонном комплексе, по аналогии с теми, что были приняты после поправки Джексона-Вэника в 1974 году.
Если уж «Альфа-банк» отказывается работать с оборонными предприятиями под давлением Запада и из страха попасть под санкции — это признак того, что российские банкиры начинают прогибаться. Ничего нового в этом нет, как поет Александр Ф. Скляр в одной из недавних песен, когда война на пороге, нужно быть к этому готовым.