Пол Робертс о том, что провокации имеют обыкновение скатываться в войну

Прогноз Центра BESA No. 938, 3 сентября 2018 года
Говоря официальным языком, Турция и США — союзники по НАТО и стратегические партнеры. Но в настоящее время отношения между ними это что-угодно, только не союз и не партнерство. Перемены произошли не в одночасье.
В 1964 году президент США Линдон Джонсон предупредил Турцию о том, чтобы она не принимала необдуманных военных мер, если таковые она планировала в отношении Кипра. Знаменитое «письмо Джонсона» побудило турецкого премьер-министра Исмета Инёню созвать чрезвычайное заседание кабинета министров. Это была первая серьёзная трещина в отношениях между Америкой и ее юго-восточным европейским союзником — страной, которая охраняла часть границы Запада с Советами. Письмо Джонсона стало также первым инцидентом, который поджёг (в основном, среди левых сил) анти-американизм в Турции.
Предупреждение президента Джонсона, может быть, и сыграло свою роль в том, что турецкие военные оставались в своих казармах в то время, когда межобщинная распря на Кипре все усиливалась. Но в 1974 году турецкая армия вторглась в северную треть острова в ответ на недолговечный переворот, имевший своей целью присоединение Кипра к Греции. В 1975-м конгресс США — вопреки возражениям администрации (Джеральда — С.Д.) Форда — ввел эмбарго на поставки вооружений Турции после того, как Анкара отказалась оставить ту территорию, которую она захватила годом ранее.
Пол Робертс о том, что провокации имеют обыкновение скатываться в войну
Сорок три года спустя конгресс запретил поставки Турции малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 после того, как и палата представителей, и сенат согласовали компромиссный текст законопроекта об оборонных расходах. Две палаты пришли к согласию о том, чтобы запретить поставки Турции любого количества F-35 до тех пор, пока Пентагон не предоставит такой план, в котором будет дана оценка того, какое влияние окажет исключение Турции из программы «Единый ударный истребитель», участником которой она является (оценка должна быть предоставлена в течение 90 дней после вступления закона в силу).
Но сегодня не 1964-й и не 1975-й. Во-первых, в 1960-е и 1970-е годы настроения в турецком общественном сознании были, в основном, проамериканскими (и антисоветскими), а антиамериканизм был чертой, характерной для ультралевых. Однако, в 2017-м, согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, 79% опрошенных турок ответили, что у них неблагоприятное мнение о США. Для сравнения, медианное негативное отношение составляет 39%. Антиамериканизм в Турции сильнее, чем в Венесуэле, Ливане, Тунисе, Индонезии и даже России.
Во-вторых, предыдущие турецко-американские кризисы были вызваны, главным образом, какой-то одной проблемой в то время, как нынешний кризис многомерен, а потому его намного труднее разрешить.
Проблемы, портящие отношения, включают в себя следующие:
Темп дипломатической перестрелки между двумя странами повысился. Президент Трамп выразил угрозу «больших санкций» в отношении Турции, на что турецкий министр иностранных дел Чавушоглу ответил: «Мы никогда ни от кого не потерпим угроз». США ввели санкции против двух турецких министров — внутренних дел и юстиции, — заморозив их счета в банках США. Это стало совершенно пустой мерой, поскольку этих счетов не существует. 4 августа Эрдоган отдал приказ ввести ответные санкции против аналогичных турецким американских министров, подняв уровень эскалации дипломатической ссоры. (У американцев тоже нет банковских счетов в Турции.)
Эрдоган, только что вышедший победителем на очень важных президентских выборах 24 июня, продолжает подыгрывать ксенофобским и, особенно, антиамериканским настроениям в Турции. «Те, кто думает, что они могут нелепыми санкциями заставить Турцию отступиться, никогда не знали ни эту страну, ни эту нацию», — сказал он, — «Мы никогда не склоняли голову в результате такого давления и никогда не сделаем этого».
Эрдоган, обычно действующий как мастер конфронтационной политики, до настоящего момента тщательно избегал персональной словесной дуэли с Трампом. Вместо этого он старается разжигать воображаемые противоречия внутри администрации США. В одной из речей Эрдоган сказал, что Трампа «обманывают», и назвал санкции США имперским заговором. Чтобы доказать свою точку зрения он прибег к знакомой риторике: «Это проявление всего лишь евангелистского и сионистского подхода».
До настоящего момента единственным выгодополучателем от американо-турецкого спора была Москва (и, в меньшей степени, Пекин). Эта ссора не приведет к войне между двумя самыми крупными армиями НАТО, но она вытолкнет Турцию еще дальше в не-западную орбиту. Что же делать?
Существуют идеологические и геостратегические пределы аппетитов Турции двигаться в не-натовском направлении. В евразийском блоке Турция просто не является желанным союзником, представляя собой разве что случайную ценность в качестве орудия, с помощью которого можно разделить тот западный альянс, к которому она, теоретически, принадлежит. Западный импульс действовать в отношении Турции мягкими средствами с тем, чтобы не оттолкнуть ее еще больше в сторону Евразии, неразумен.
Администрация США не должна повторить тех ошибок, которые сделал Западный блок за то время, что Эрдоган находится у власти с 2002 года. Мягкое отношение к Турции не привязало ее к Западу. Наоборот, это поощрило Эрдогана к злоупотреблению «неудобством» Турции и превратило Анкару в «партнера с неполным рабочим днем», у которого развился сильный вкус к шантажу.
Пол Робертс о том, что стоит за попытками сместить Трампа
Автор: — Burak Bekdil — колумнист, проживающий в Анкаре. Регулярно пишет для издания Gatestone Institute and Defense News, сотрудничает с Middle East Forum. Он — основатель и редактор исследовательской организации Sigma (Анкара).
Прогнозные документы Центра BESA публикуются благодаря щедрости семьи Г -рега Россхандлера.
Перевод Сергея Духанова
Новости политики: Посольство РФ в США прокомментировало «Крымскую декларацию» Помпео
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ