Диагноз главному «ковбою», который не сделал ни одного выстрела
Московское бюро по правам человека (МБПЧ) в преддверии Международного дня против расизма, который отмечается 9 ноября, сообщило о росте числа нарушений прав россиян и наших соотечественников за рубежом. Причем дискриминация в отношении них становится все жестче: власти иностранных государств перешли к задержаниям, арестам и неправомерным экстрадициям. По словам экспертов МБПЧ, это уже сложно назвать только «дискриминацией». Происходящее больше похоже на откровенные проявления русофобии, а это одна из форм расизма.
В докладе бюро «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право», который был предоставлен в распоряжение «Свободной прессы», приводятся сведения о десятках случаев такой дискриминации.
Охота на хакеров
«Москва неоднократно заявляла: Россия не признает практикуемое Соединенными Штатами применение американского права и американской же юрисдикции по всему миру (экстерриториальное применение), вне норм международного права. Однако Вашингтон полностью игнорирует эту позицию РФ. В этом контексте самыми резонансными делами являются кейсы Виктора Бута и Константина Ярошенко, хотя только ими эта практика не ограничивается», — говорится в документе.
Диагноз главному «ковбою», который не сделал ни одного выстрела
Одним из самых популярных, если так можно сказать, поводов для арестов россиян стали обвинения в хакерских атаках. В докладе описываются задержания и экстрадиция в США программистов Романа Селезнева, Станислава Лисова, Петра Левашова, которых обвинили в киберпреступлениях.
Другая распространенная причина — «связь с российскими спецслужбами». По этой причине были арестованы сотрудник нью-йоркского представительства Внешэкономбанка Евгений Буряков, которого приговорили к 2,5 года лишения свободы по обвинению в работе в пользу российских властей, публицист и общественный активист Мария Бутина.
В сентябре 2018 года в аэропорту Осло был задержан гражданин РФ, сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев, который находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации (ECPRD) с намерением принять участие в международном семинаре. Его заподозрили в незаконной разведывательной деятельности. 22 октября он был освобожден. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, имела место сознательная «политическая провокация».
Дипломатия под ударом
Отдельно МБПЧ отмечает возросшее давление на дипломатических представителей РФ за рубежом. Высылка дипломатов, говорится в документе, «превращается в откровенную кампанейщину, нацеленную на дискредитацию России и укрепление ее негативного имиджа как главного нарушителя международного права». Более того, государства — союзники высылающей страны объявляют персонами нон-грата российских дипломатов не на основании конкретной вины, а просто в силу «коллективной ответственности». Хотя вообще-то высылка дипломатов — это крайняя мера в международной политике.
В ноябре 2018 года стало известно, что США перекрывают доступ в ООН представителям делегаций, с чьим мнением не согласны. МИД РФ выступил с заявлением, в котором перечислил ряд случаев такого рода. Например, Константину Воронцову, начальнику отдела российского министерства, отвечающего за работу Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, в течение нескольких месяцев не выдавали визу.
Схожие «технологии» пытаются применять и в Великобритании. Во время своей пресс-конференции 12 октября посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что британские власти отказываются выдавать визы российским дипломатам, в результате чего посольство не в состоянии заполнить вакансии после мартовской высылки его сотрудников.
Страдают от русофобии и обычные граждане. Эти случаи не такие громкие и вроде бы бытовые, но от этого не менее вопиющие. МБПЧ сообщает об участившихся случаях вмешательства властей иностранных государств в личную жизнь граждан. Нередко это сопровождается изъятием детей и передачей их в приемные семьи. В качестве примера Московское бюро приводит историю россиянки Богданы Осиповой-Мобли, которая обвиняется в похищении собственных детей, рожденных от мужа-американца. После развода она попыталась вывезти детей в Россию, но была задержана, и теперь ей грозит пожизненное заключение.
Партнеры по ЕАЭС не отстают
В качестве одного из главных поводов для усиления давления на русскоязычных за рубежом правозащитники называют конфликт на востоке Украины. Из-за этих событий само понятие «русский мир» демонизируется, а русскоязычных представляют, как некую «пятую колонну». На Украине русофобия используется фактически для зачистки политического пространства и сведения счетов с оппонентами.
Самое тревожное, что факты русофобии, как отмечают в МБПЧ, встречаются не только в странах вроде Украины или США, но и в дружественных государствах вроде Белоруссии или Казахстана.
«Белорусские националисты, которые много лет занимают комфортную нишу штатной оппозиции по отношению к существующей власти, уже давно освоили практику создания искусственных информационных поводов для того, чтобы привлекать к себе хоть какое-то внимание. И в этих поводах Россия нередко выступает в качестве мишени», — говорится в докладе. Негатив к России и русскоязычным растет и в Казахстане, причем распространяется и на некогда популярную идею европейской интеграции. Незадолго до вступления Казахстана в Евразийский союз ряд известных лиц обратились к народу и правительству республики с призывом воздержаться от этого шага.
Но западные страны, а также Украина, конечно, дают фору Белоруссии и Казахстану по уровню русофобии и числу нарушений прав русскоязычных, не говоря уже о неправомерных задержаниях.
«Думается, подобные инциденты были бы если не полностью невозможны, то не носили бы регулярного характера, если бы структуры ЕС, власти отдельных европейских стран, а также США не демонстрировали открыто двойные стандарты. К сожалению, идея о „вмешательстве России“ во внутренние дела для ослабления „демократии“ прочно овладела умами ключевых игроков в странах Запада. Отсюда тиражирование недоверия к российским СМИ, отдельным журналистам и экспертам», — говорится в докладе.
«Свободная пресса» пообщалась с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом об этой угрожающей тенденции. К сожалению, выводы правозащитника неутешительны — давление на россиян и русскоязычных за рубежом будет продолжено. И единственный способ противостоять этому — активно освещать каждый такой случай на международных площадках и защищать права пострадавших.
— Крымские события, а также события, связанные с Новороссией, вызвали серьезное негодование западного мира. За последние годы была выстроена антироссийская политика, которая выражается в экономических санкциях, постоянных антироссийских заявлениях политиков и других деятелей.
Естественно, это выразилось и в конкретной дискриминации россиян и соотечественников, пророссийски настроенных активистов, журналистов и экспертов. В докладе приводятся конкретные примеры, связанные с незаконными задержаниями и с плохими условиями содержания осужденных. Также это такие проявления русофобии, как депортация журналистов, дипломатов и экспертов, возбуждаемые уголовные дела против пророссийски настроенных правозащитников.
В частности, дело против Александра Гапоненко, который выступает против сокращения образования на русском языке в Латвии (Александр Гапоненко провел в латвийском СИЗО четыре месяца по обвинению в «разжигании вражды и деятельности, направленной против Латвии. Правозащитника, который борется за права нацменьшинств получать образование на родном языке, выпустили на свободу только в августе этого года, но дело не закрыли и запретили покидать пределы страны, — прим. ред.)
«СП»: — Такое отношение к русскоязычным и россиянам надолго или можно ждать улучшения ситуации, когда схлынет политическое обострение?
— Не думаю, что в ближайшем будущем ситуация будет существенно улучшаться. Россия стала сильным игроком на международной арене. Естественно, это не нравится коллективному Западу, который привык к однополярному миру. В 90-е годы Россия была слабым игроком, и ее нынешний статус не устраивает многих политиков за рубежом. Думаю, факты дискриминации и давления будут продолжаться.
Миллиардеру Рыболовлеву без поддержки Москвы придется туго
«СП»: — Что Россия может сделать для улучшения ситуации и защиты прав своих граждан и соотечественников за рубежом?
— Необходимо вести тщательный мониторинг всех этих фактов нарушений, предавать их гласности и активней использовать механизмы адвокатской защиты. Для этого нужно тесно взаимодействовать с адвокатским и юридическим сообществом, обжаловать неправовые действия и выносить эти кейсы на международные площадки Совета Европы, ОБСЕ, ООН, подключать к ним международные правозащитные организации, а также сторонников в общественной, культурной и научной среде.
Необходимо также создание международной сетевой организации, которая могла бы выступать в защиту россиян и соотечественников за рубежом. Нужно всеми методами показывать абсурдный и дискриминационный характер таких действий.
Новости политики: Макрон призвал Европу защищаться от Китая, России и США
Новости санкций: Лавров назвал главную проблему в отношениях России и ЕС