Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали Москву освободить украинских моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе. 28 декабря совместное заявление лидеров опубликовала пресс-служба Елисейского дворца.
«Мы призываем, чтобы все суда в Керченском проливе имели безопасный, свободный и беспрепятственный проход, а также к немедленному и безоговорочному освобождению украинских моряков», — говорится в документе.
В нем подчеркивается, что моряки «тоже должны быть в состоянии провести праздники со своими семьями».
Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал освобождение украинских моряков условием своего визита в Россию. Он напомнил, что после инцидента в Керченском проливе Дональд Трамп отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Аргентине.
«Я также решил, что сейчас для меня будет невозможно посетить Москву. Надеюсь, я сделаю это в следующем году, как только моряков освободят. Мы все призываем Россию сделать это как жест доброй воли. В идеале — к Рождеству», — сказал Волкер. Он добавил, что Москва должна быть обеспокоена тем, «чтобы не усугубить ситуацию».
Получается, зря Путин в кулуарах саммита G20 рисовал схемы и подробно рассказывал лидерам ФРГ и Франции о керченском инциденте. «Да, он именно рисовал схемы, показывая, как провокационно действовали украинские военные», — рассказывал помощник главы РФ Юрий Ушаков в начале декабря, в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».
«Президент на встречах с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель лично „на пальцах“ показывал, как все произошло», — подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, удалось ли донести до европейских партнеров, что на самом деле произошло в Черном море. По его словам, президент России «лично рассказал» Меркель и Макрону, что российские пограничники нашли текст приказа, которому следовали офицеры СБУ на задержанных катерах и буксире.
Выходило, раз Путин рисовал схемы и объяснял «на пальцах» — дело в щляпе: Меркель и Макрон на нашей стороне. Но, как оказалось, схемы не помогли — Париж и Берлин, вслед за Вашингтоном, требуют подарка на Рождество в виде освобожденных украинских моряков.
Понятно, дырку от бублика они получат, а не моряков. 20 декабря, на ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин четко заявил: говорить о будущем моряков станет возможно только после завершения разбирательства по уголовному делу. «Их послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет на самом деле, но, слава Богу, этого не случилось. Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», — сказал президент.
Но, видимо, Запад этих слов не услышал, как прежде не разглядел схем. На этом фоне трогательная рождественская солидарность США, ФРГ и Франции наводит на мысль, что в начале 2019 года мы увидим новое наступление на санкционном фронте. Напомним, в Конгрессе США ждут своего часа два весомых санкционных законопроекта — DETER и DASKAA. Первый расшифровывается как Defending Elections from Threats by Establishing Red Lines Act — Закон о защите выборов через прочерчивание красных линий. Второй — Defending American Security from Kremlin Aggression Act, Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля. Как раз в нем предлагается внести Россию в список стран, поддерживающих международный терроризм. Это сделает возможными практически любые санкции против РФ, включая эмбарго на поставки российской нефти.
Что стоит за выступлением трио Меркель-Макрон-Волкер, и каких «подарков» ждать теперь России?
— Трудности, с которыми сталкивается сейчас Россия, во многом были созданы Владимиром Путиным весной 2014 года, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Дальновидные эксперты сразу предупреждали: если уж мы намерены возвращать Крым, нужно глобально решать вопрос с Новороссией, и первым делом занимать Мариуполь.
Напомню, Мариуполь в тот период лежал перед ополченцами, так сказать, на блюдечке с голубой каемочкой. В случае взятия города под контролем Донбасса оказывалось практически все побережье Азовского моря. А там недалеко было до Перекопа — до сухопутного коридора в Крым.
Но Владимир Путин решил, видимо, что можно остановиться только на Крыме. В результате, мы бросили дело на полпути, и теперь получаем по полной программе за проявленную тогда нерешительность.
Да, поступи мы иначе, на Западе стоял бы вой, и были бы санкции. Но туже, чем сейчас, санкционные гайки нам вряд ли бы закрутили. Зато Азовское море де-факто было бы внутренним морем России, и у нас был бы коридор в Крым.
Но мы упустили исторический шанс, и теперь неуклюже пытаемся выпутаться из тяжелой ситуации.
«СП»: — Еще в начале декабря казалось, что Путину удалось убедить Меркель и Макрона, что инцидент в Керченском проливе был провокацией Украины. Почему европейские лидеры все-таки встали на сторону Киева?
— Надеяться, что какие-то рукописные схемы могут убедить Трампа, Меркель или Макрона в правоте российской позиции — это колоссальная наивность. Ничего подобного не будет. Западные лидеры, прежде всего, видят нерешительность Москвы, и именно поэтому будут продолжать на нас давить.
Надо полагать, видя поддержку Запада, украинские ВМС будут и дальше нас провоцировать в Керченском проливе. Чтобы иметь повод громче кричать, что «наших бьют», и что Россия — «агрессор».
Не удивлюсь, если украинцы пригласят на свои военные катера представителей международных правозащитных организаций, вроде «Белых касок». А потом пригласят корабли НАТО посетить с официальным визитом Мариуполь или Бердянск.
Конечно, большие военные корабли в Азовское море зайти не могут — им мешает не только Крымский мост, но и недостаточные глубины. Но все равно — инцидент в Керченском проливе станет оголенным нервом, за который будут стараться почаще задевать наши западные «партнеры», загоняя Россию в угол.
«СП»: — Что в такой ситуации было бы правильно делать Кремлю?
— Запад, я считаю, уважает только силу и решимость идти до конца. Если сейчас Кремль продемонстрирует политическую волю, и решимость идти на жесткие меры — Запад будет вынужден смириться с российской позицией.
Я убежден, что Третьей мировой из-за Крыма и Азовского моря не будет. Раз так — надо брать пример с Никиты Хрущева, который в 1962-м завез на Кубу баллистические ракеты средней дальности Р-12, и добился тем самым, что США убрали свои ракеты из Италии и Турции, а Куба получила гарантии ненападения.
Вот это, на мой взгляд, — поступок государственного лидера. И как не относится к Хрящеву, в момент Карибского кризиса он продемонстрировал настоящие качества государственного деятеля — фактически добился дипломатической победы в противостоянии с Америкой.
Замечу, в 1962-м мы значительно уступали США в ядерной мощи — американцы в десятки раз превосходили нас по числу ракет и боеголовок. Но мы проявили твердость — и США, в конце концов, уступили.
Сейчас ситуация иная. У нас с Америкой ракетно-ядерный паритет, и только наши две державы способны уничтожить друг друга в глобальной войне. Этот фактор и нужно использовать сейчас, для защиты российских национальных интересов.
«СП»: — Что будет, если мы пойдем навстречу Западу — отпустим украинских моряков?
— Думаю, Украина сочтет этот подарок на Рождество проявлением величайшей слабости России. Тогда можно гарантированно ждать после Нового года еще одной попытки прорыва украинских кораблей в Керченский пролив.
Нам, я считаю, давно пора понять: никто в мире только из-за симпатий уважать наши интересы не будет. Если мы отступим в Керченском проливе — будет новая провокация в Донбассе, или где-нибудь на российских границах.
Украина и Запад в своем давлении на Россию как раз готовы зайти очень далеко. И прекратить это давление демонстрацией мирных намерений невозможно. Уинстон Черчилль про подобные ситуации метко сказал, что «миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним».
Поэтому мы можем, конечно, начать с отправки на Украину задержанных моряков. Но это путь, который неминуемо приведет нас к катастрофе.
— Позиция лидеров Германии и Франции сигнализирует о том, что проект «Северный поток-2» будет реализован на несколько худших для России условиях, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — То есть, Москве придется заплатить за этот проект больше, и получить от него меньше, чем изначально предполагалось,
В целом мы видим, что группа оформившихся европейских стран-партнеров России, в лице Венгрии, Австрии, Италии и Греции, постепенно начинает редеть. Особые отношения Кремля с этими государствами постепенно нивелируются. И заявление Меркель и Макрона — еще один аргумент, что политика Европы в отношении РФ не будет сильно отлична от политики США, а политика отдельных европейских столиц — от политики Германии и Франции.
Новости международной политики: В МИД РФ ответили на «неприемлемые требования» Меркель и Макрона
Военные новости: Успешные испытания «Авангарда» тревожат американских военных экспертов