Прокламация президента Трампа о введении чрезвычайного положения на южной границе США является прямым ударом по конституционным нормам и демократическим правам в Америке. Впервые в истории Америки президент попытался узурпировать конституционную прерогативу конгресса, чтобы решить, как расходовать государственные средства.
Фактический текст прокламации, опубликованный Белым домом, подтверждает, что Трамп стремится завершить строительство стены вдоль американо-мексиканской границы, главным образом, используя вооруженные силы США и огромные ресурсы Пентагона. После описания ситуации на границе как ситуации, которая «угрожает основным интересам национальной безопасности», поскольку она «является основной точкой въезда для преступников и членов банд, а также для ввоза незаконных наркотиков», в прокламации говорится: «В силу серьезности нынешней чрезвычайной ситуации вооруженные силы обязаны оказать дополнительную поддержку в преодолении кризиса».
В прокламации содержится ссылка на секцию 12302 раздела 10, Кодекса законов Соединенных Штатов — часть закона 1953 года, который уполномочивает министра обороны мобилизовать до одного миллиона резервистов вооруженных сил на срок до 24 месяцев. Этот раздел был использован для мобилизации резервов при развертывании сил в Ираке и Афганистане. Его также использовал президент Джордж Буш-сын после терактов 11 сентября. Другими словами, Трамп стремится рассматривать границу между США и Мексикой как главное поле крупной битвы, а иммигранты и беженцы выступают в роли «захватчиков», угрожающих Соединенным Штатам.
Трамп также ссылается на секцию 2808 раздела 10, который уполномочивает Пентагон вести строительные работы в поддержку военных действий. Ранее считалось, что это относится к строительству казарм, укреплений, взлетно-посадочных полос, дорог, лагерей для военнопленных и других объектов, необходимых военным во время активных боевых действий. Стена вдоль американо-мексиканской границы должна рассматриваться как аналогичная военная необходимость.
Фактическая директива от Трампа шефу Пентагона — в данном случае исполняющему обязанности министра обороны Патрику Шэнэхэну — разрешает ему «отдать приказ перевести на действительную воинскую службу столько подразделений или такое количество личного состава действующего резерва, сколько министр обороны… сочтет целесообразным». Министрам обороны, внутренних дел и внутренней безопасности дополнительно предписано «принять все соответствующие меры… для использования или оказания поддержки при исполнении полномочий, о которых говорится в настоящем документе, включая, при необходимости, передачу и принятие юрисдикции над пограничными землями».
Это — передача Пентагону широких и всеобъемлющих полномочий, которая означает полную милитаризацию американо-мексиканской границы.
Объявление чрезвычайного положения в стране позволяет президенту задействовать в общей сложности 136 различных уставных полномочий, из которых только 13 требуют дальнейших действий конгресса. А это означает, что 123 полномочия доступны для исполнительной власти без участия конгресса. Эти полномочия варьируются — от приостановки действия всех законов, регулирующих химическое и биологическое оружие, до предоставления полномочий отставным офицерам вооруженных сил для несения службы в чрезвычайных обстоятельствах.
Этот приказ является грубым нарушением Закона о Posse Comitatus*, который запрещает американским военным участвовать в правоприменительных операциях внутри Соединенных Штатов. Чтобы скрыть это нарушение закона в приказе Трампа говорится, что военные действуют «для оказания помощи и поддержки деятельности министра национальной безопасности на южной границе».
Самое же главное то, что приказ Трампа прямо противоречит Конституции США. Статья I, секция 9, пункт 7 Конституции, в частности, гласит: «Никакое количество денежных средств нельзя брать из казначейства, кроме как в результате ассигнований, полученных по закону…». Эта формулировка однозначно означает, что законодательный орган обладает «властью кошелька «, и что исполнительная власть (включая министерство финансов) может тратить деньги только с разрешения конгресса.
Совсем недавно, в 2014 году, республиканцы в конгрессе подали на администрацию Обамы в суд, утверждая, что средства в рамках программы Obamacare выплачиваются страховым компаниям в форме «платежей по сокращению расходов», которые не были ассигнованы конгрессом. И хотя конгресс, бывший в то время под контролем Демократической партии, явно намеревался санкционировать платежи, в фактическую формулировку законопроекта, тем не менее, это положение ему включить не удалось. Федеральные суды поддержали республиканский иск и отменили платежи.
Лидер республиканцев в Палате представителей, конгрессмен Грег Уолден (штат Орегон), тогда заявил: «Принцип состоит в том, что существует разделение властей и конституционные полномочия. И в соответствии с ними деньги выделяет конгресс». Сегодня ожидается, что большинство республиканцев в конгрессе поддержат действия Трампа в вопиющем игнорировании разделение властей.
Лидеры демократов в конгрессе назвали «незаконным» объявление Трампом чрезвычайного положения в стране. Совместное заявление спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера сенатского меньшинства Чака Шумера гласило: «Действия президента явно нарушают исключительную власть конгресса над кошельком, которую наши основатели закрепили в Конституции».
«Президент не стоит над законом», — добавили Пелоси и Шумер. «Конгресс не может позволить президенту разорвать конституцию».
Но это именно то, что должно произойти. Палата представителей может принять решение о несогласии, которое затем должно быть в течение 18 дней проголосовано сенатом. Даже если полдюжины сенаторов-республиканцев поддержат эту резолюцию, то Трамп тогда наложит на нее вето. И маловероятно, чтобы большинством в две трети голосов в каждой палате это вето можно будет преодолеть.
Ни Пелоси, ни Шумер, ни какой-либо другой ведущий демократ в конгрессе не говорят, что действия Трампа являются преступлениями, караемыми импичментом, или что президента следует отстранить от должности за грубое нарушение его клятвы поддерживать и защищать конституцию США. Вместо этого они выступали за инициирование судебных исков, что в конечном итоге привело бы к передаче дела в Верховный суд США. А там большинство в пять человек принадлежит «ультраправым», среди которых двое судей, назначенных самим Трампом.
15 февраля в ходе своей бессвязной пресс-конференции, на которой он объявил, что подписал декларацию о введении чрезвычайного положения, Трамп хвастался, что в Верховном суде он, вероятнее всего, добьется триумфа. Он выразил презрение к противникам идеи строительства пограничной стены. По его прогнозам, они добьются побед в окружных и апелляционных судах, только для того, чтобы эти решения затем отменил Верховный суд. Так уже было по итогам судебного разбирательства в связи с президентским запретом на въезд в Соединенные Штаты мусульман.
Решение демократов о выделении 1,375 млрд. долл. США на реконструкцию и строительство пограничной стены, включенное в общий законопроект о федеральном финансировании, который Трамп согласился подписать, укрепляет правовую позицию Трампа. Его адвокаты будут утверждать, что конгресс уже согласился построить стену, и единственное несогласие заключается в том, как быстро это сделать, и что суды должны считаться с решением «верховного главнокомандующего» по вопросу о «национальной безопасности».
Пресс-конференция Трампа состояла, в основном, из фашистских разглагольствований в адрес иммигрантов и лиц, ищущих убежища. Их он представлял в качестве вторгающейся враждебной силы, ввозящей в Соединенные Штаты наркотики, привносящей преступность и терроризм. В особенно зловещих тонах Трамп приветствовал антинаркотическую политику сталинистской диктатуры в Китае, которая регулярно казнит заключенных, осужденных за незаконный оборот наркотиков. Трамп выразил мнение о том, что такие варварские методы позволили Китаю «решить» свою проблему с наркотиками. Провозглашение Трампом чрезвычайного положения является шагом к такому «окончательному решению вопроса» в сфере иммиграции.
Это — язык, который никто никогда не слышал ни от одного из американских президентов. Приведенные Трампом формулировки близки к тому, как высказывается один из его любимчиков, президент Филиппин Дутерте. А его полицейские «эскадроны смерти» убили тысячи жителей трущоб, где проживает рабочий класс. При этом, убитых просто объявили «наркоторговцами».
Когда такие комментарии допускаются в Розовом саду Белого дома, не заблуждайтесь: Соединенные Штаты находятся на грани диктатуры. И существует колоссальное несоответствие между серьезностью и важностью этой опасности, с одной стороны, и самодовольной реакцией демократов и средств массовой информации — с другой.
Демократы, которые неустанно поддерживали и поддерживают вооруженные силы и спецслужбы в их междоусобном конфликте с Трампом, гораздо больше озабочены тем, чтобы не допустить даже малейшей мобилизации рабочего класса в его борьбе против авторитарных мер Трампа. Тактические разногласия с Белым домом заботят их гораздо меньше.
То, что происходит в Соединенных Штатах, является частью процесса, происходящего во всём мире. Под воздействием глобального экономического кризиса капитализма и все более жестоких и безрассудных столкновений между основными державами, возглавляемыми Соединенными Штатами, демократические формы правления рушатся. Этот процесс ускоряется, прежде всего, ростом социальной напряженности в каждой капиталистической стране, поскольку экономическое и социальное неравенство достигает неслыханных масштабов.
В этих условиях, в целях защиты демократических прав, трудящимся не стоит обращаться к какой-либо части правящей капиталистической элиты и ее политическому истеблишменту, включая Демократическую партию в Соединенных Штатах. Эту задачу можно решить лишь путем создания независимого политического движения рабочего класса, выражающегося уже в зачаточном виде в растущей волне забастовочной борьбы по всему миру. Партия социалистического равенства США и Всемирный социалистический сайт World Socialist Web Site борются за развитие этого движения трудящихся и превращение его в политически сознательную борьбу за социалистическую и интернационалистскую программу.
Автор: Патрик Мартин (Patrick Martin) — журналист Всемирного социалистического сайта World Socialist Web Site.
Перевод Сергея Духанова.
Публикуется с разрешения издателя.
* Posse comitatus (лат. «сила, власть графства») древнеанглийский правовой институт. Состоял из группы трудоспособных частных граждан шира, призванных оказывать содействие в поддержании общественного порядка. Первоначально отряды comitatus формировались и управлялись шерифом, обладавшим военными полномочиями. Позднее стали чисто гражданским инструментом, поскольку служба шерифа со временем потеряла свои военные функции. Время от времени законодательство давало полномочия другим блюстителей порядка и магистратам призывать граждан во «власть графства».
Хотя основной целью Posse Comitatus было поддержание мира и преследование преступников под командованием шерифа, от отрядов также требовалось повиноваться призыву для участия в мероприятиях по вооруженной обороне страны.
В Соединенных Штатах posse comitatus наибольшее значение обрел, пожалуй, на западной границе (там он известен как «posse»). Этот институт сохранили во многих штатах. Шерифы и иные блюстители закона и поддержания порядка имеют полномочия созывать «власть графства», а в некоторых графствах (округах) отказ в оказании содействия органам правопорядка является преступлением. Как правило, членам posse comitatus разрешается применять силу, если это необходимо для достижения законных целей. Однако законы штатов различаются в трактовке юридической ответственности тех, кто добросовестно помогает сотрудникам правоприменительных органов, если те сами действуют за пределами своих полномочий.
Другим применением Posse comitatus в Соединенных Штатах был Закон Posse Comitatus 1878 года, который был принят в конце Реконструкции (1865−77) с целью предотвратить использование вооруженных сил США для обеспечения соблюдения внутреннего законодательства в оккупированных районах Юга. Тот же акт был применен в 1980-х годах для предотвращения развертывания вооруженных сил против определенных внутренних угроз — таких как незаконный оборот наркотиков и терроризм.