Давний приверженец многовекторной внешней политики Александр Лукашенко все-таки дождался доброго слова от Соединенных Штатов. Страна, которая последние лет пятнадцать давит Белоруссию разного рода санкциями, в лице представителя Госдепартамента Джорджа Кента похвалила руководство республики за непризнание Крыма, Абхазии и Южной Осетии.
На этой неделе «порученец» главы американского внешнеполитического ведомства посетил с визитом Минск, где после официальной программы, включающей переговоры с рядом правительственных чиновников и встречи с деятелями оппозиции, дал интервью одному из местных изданий. В нем Кент затронул не только тему перспектив развития белорусско-американских отношений, ответил на вопрос, какую угрозу Белоруссии несет России, но также разразился хвалебной речью в адрес белорусского лидера за его непризнание «российской юрисдикции над Крымом», а также независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Принципиальная позиция Белоруссии… приветствуется и поддерживается Соединёнными Штатами», — цитирует американского дипломата портал TUT.BY.
При этом он заявил, что его страна никоим образом не вмешивается во внутренние отношения между Минском и Москвой.
Обращает на себя внимание, что похвала от Госдепа прозвучала буквально вслед недавним объяснениям Лукашенко, что Крым он не признал до сих пор, потому что это «ничего не изменит». Зато такая позиция Белоруссии якобы позволяет ей эффективно выступать в роли посредника.
Действительно, в декабре 2017 года белорусская делегация отказалась проголосовать в ООН за украинскую резолюцию «о правах человека в Крыму». Но это, пожалуй, был единственный случай, когда на международной площадке Минск в «крымском вопросе» оказался на стороне Москвы.
И вот теперь принципиальная позиция Александра Григорьевича получила, наконец, одобрение Вашингтона.
Более того, Джордж Кент еще дал понять, что если белорусские власти разрешат провести 25 марта День Воли в республике, то это будет расценено в Белом доме, как очередной шаг вперед к снятию санкций.
День Воли считается неофициальным праздником восстановления белорусской государственности. По сути же, это самый настоящий шабаш всех националистических сил, которые любят маршировать под лозунгами «Смерть кремлевским оккупантам!»
Прокомментировать, чего стоят «добрые слова» американского посланника, и зачем Белоруссию толкают, фактически, на «украинские рельсы», «СП» попросила ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ), историка и политолога Олега Неменского:
— Недавно Россия довольно четко поставила вопрос о необходимости новых серьезных шагов по углублению интеграции двух стран. Естественным образом, активизировалась геополитическая борьба вокруг Белоруссии. И, соответственно, попытки Запада усилить свое влияние на Минск и, так или иначе, привлечь его на свою сторону.
В принципе, ничего нового в заявлении этого помощника американского госсекретаря нет. Президент Белоруссии и сам не раз объяснял, почему не считает нужным признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. По Крыму его позиция сложнее.
То есть он заявлял о том, что признает Крым территорией России де-факто, но не де-юре. И выражал даже готовность рассмотреть вопрос признания Крыма, а также независимости тех республик, но за определенную компенсацию со стороны России. С практической точки зрения это вполне понятно, так как такой шаг Минска привнесет серьезное ухудшение отношений с Западом и, возможно, новое усиление санкционной политики в отношении Белоруссии, что нанесет республике серьезный ущерб.
В принципе, Белоруссия ориентируется на модель нейтрального государства, проводящего многовекторную политику. Нейтралитет записан как цель внешней политики в Конституции республики, но эта цель пока что не выполняется в связи с тем, что Белоруссия является членом ОДКБ.
Однако Минск делает, действительно, все возможное для того, чтобы усилить свой имидж как нейтральной страны, и увеличить свои возможности для проведения именно политики многовекторности. Примерно такой же по модели политики, которую проводила Украина при президенте Кучме.
«СП»: — Можно ли сказать в связи с этим, что Белоруссия идет по пути Украины?
— Скажем так, утверждать это пока рано. Но несомненно, что такие возможности у нее есть.
Путь Украины для нее не закрыт, и на Западе всеми силами стараются склонить Белоруссию к такому курсу. В том числе, через гуманитарную политику.
В отличие от России, Запад делает особый упор на гуманитарную политику, в том числе, и на легализацию ультранационалистической версии государственного патриотизма. И, в общем-то, не скрывает в этом плане своих целей. Что проявляется в таких вот открытых заявлениях.
Я думаю, что такая политика может быть довольно эффективной для Запада. Но очень опасной для будущего белорусской государственности.
Украинский путь развития, как мы видим, губителен и для общества, и для экономики, и в целом для государства Украина. Для Белоруссии, не имеющей своей серьезной сырьевой базы, в отличие от Украины, он, тем более, губителен.
«СП»: — Если Белоруссия все же отойдет на националистические рельсы, что это означает для России и российско-белорусских отношений? И можем ли мы не повторить здесь ошибок, которые допустили на Украине?
— Несомненно, белорусский национализм является бомбой замедленного действия под российско-белорусскими отношениями. Поэтому перспектива его легализации и усиления его влияния на государственную идеологию, она действительно, очень опасна.
Но сейчас трудно сказать, как будут развиваться российско-белорусские отношения, так как они сейчас находятся в своего рода «точке бифуркации» (краткий момент, когда система непредсказуемым образом может изменить режим — прим.)
Варианты развития, собственно, были сформулированы премьером Медведевым еще в декабре прошлого года. И пока что Минск определенно склонен выбирать консервативный сценарий. Тогда как интересы России состоят в существенном углублении интеграционных процессов между нашими странами.
Но для будущего нашей интеграции легализация белорусского национализма, чего добиваются западные страны, представляет, действительно, огромную опасность.
«СП»: — Лукашенко недавно обвинил Москву в том, что сотрудничество Белоруссии с Западом вызывает у нее истерику и «некую аллергию». А разве мы когда-либо упрекали Минск на официальном уровне за его попытки сблизиться с Западом?
— Официальных публичных упреков, звучащих на высоком уровне в адрес Белоруссии за улучшение ее отношений с Западом, с российской стороны никогда не было. Наоборот, помнится, еще не так давно можно было услышать некоторые упреки в том, что у Белоруссии недостаточно хорошие отношения с Западом, что мешает и российско-западным отношениям. Это время уже ушло.
Сейчас по поводу этих слов Лукашенко можно сказать, что это реакция именно на заявления некоторых российских экспертов, политологов, которые опасаются радикального разворота Белоруссии на Запад.
Такая перспектива, конечно, есть, но я очень сомневаюсь в том, что она возможна при Лукашенко. Все-таки Лукашенко вполне определенно хочет придерживаться именно многовекторной политики — политики балансирования между Россией и Западом, — и для такого курса есть немало вполне практических обоснований.
Да, несомненно, Россию далеко не все может устраивать в отношениях Минска с Западом. Но никаких запретов или каких-то одергиваний с российской стороны по поводу развития этих отношений, по-моему, еще не было. И вряд ли их можно себе представить.
Повторяю: я очень сомневаюсь, что отношения Белоруссии с Западом при Лукашенко смогли достичь каких-то таких форм, которые вызвали, действительно, необходимость выражения серьезного беспокойства со стороны РФ. То есть, тех форм, до которых дошли отношения Украины с Западом.
«СП»: — Проблема в том, что Лукашенко, даже если его выберут на шестой срок, не может находиться у руля вечно. И здесь возникает вопрос: есть ли у нас стратегия на тот случай, если он уйдет?
— Я думаю, об этом говорить рано, потому что уход Лукашенко от власти в обозримом будущем не ожидается. Он довольно прочные позиции занимает.
Более того, я думаю, что Запад победу Лукашенко и на следующих перевыборах, скорее всего, признает и будет развивать конструктивные отношения с Белоруссией. Так как на Западе сейчас победила линия обратная той, которой он придерживался долгие годы до этого. Так сказать, Запад сейчас работает не на то, чтобы организовать свержение Лукашенко, а на то, чтобы работать с ним и привлекать нынешний режим к максимально возможным формам сотрудничества.
Новости политики: Шойгу раскрыл ответ России на выход США из ДРСМД