
Власти Великобритании подготовили новый регламент антироссийских санкций, согласно которому нарушителям санкционного режима может грозить до десяти лет заключения. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Данные нововведения должны вступить в силу после того, как Великобритания покинет состав Евросоюза.
Сообщается также, что регламент предполагает право британских властей оставлять в секрете внесение в санкционный список конкретного лица, это обосновывается интересами национальной безопасности и международных отношений Великобритании.
Напомним, на прошлой неделе лидеры стран ЕС предоставили Лондону еще одну отсрочку по Brexit — до 31 октября 2019 года. При этом непонятно, смогут ли британские власти до этого срока согласовать план выхода — в стране продолжается острый политический кризис. Возможно, что очередное обострение антироссийских настроений у британских министров связано как раз с попытками как-то разрядить обстановку.
Но не слишком ли они перегибают палку? Таких строгих мер нет нигде в мире, готовы ли власти страны применять их в реальности? Для чего? Кого они хотят запугать?
— Это во многом делается для того, чтобы отвести внимание от проблем, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза, — уверен доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Плюс к этому англичане напоминают о себе как об одном из главных бастионов борьбы с Россией. Без ЕС они будут делать на это ещё больший упор.
«СП»: — А за обход санкций где-то реально сажают?
— О посадках за это в других странах ничего неизвестно. Британцам тут хочется переплюнуть и США, и вообще всех. Похоже, они сделали ставку на превращение себя в главных русофобов мира. А раз так, то и нормы надо ввести наиболее строгие.
«СП»: — Регламент предполагает право британских властей оставлять в секрете внесение в санкционный список конкретного лица. Как тогда знать, соблюдаешь ты санкции или нет?
— Это норма устрашения, и совершенно непонятно, как она будет работать. Но в Британии право прецедентное, и они всё будут решать «по ходу дела». Поле для произвола тут огромно, прежде всего, в отношении живущих в стране граждан России.
«СП»: — Насколько у нас развита торговля с Британией? Их санкции в Москве вообще ощущаются?
— Двусторонние экономические отношения не очень велики, из Британии к нам идёт преимущественно инвестиционный, порой сомнительный капитал. В этом смысле влияние их санкций невелико. Однако если учесть, что у многих наших чиновников и олигархов в Британии есть дети, имущество и счета, то влияние есть. На это англичане и делают расчёт.
«СП»: — Позицию Лондона разделяют в Шотландии и Северной Ирландии?
— В Ольстере на сей счёт ничего не говорили. Шотландия дала понять, что санкции поддержит. Для нас здесь ничего не изменится. Для шотландцев и североирландцев мнение США, ЕС, да и англичан в вопросе России важно. Ради нас они ни с кем ссориться не будут.
«СП»: — Brexit повлияет на отношения Лондона и Москвы, Брюсселя и Москвы? А смена власти в Британии?
— Отношения Британии и России если изменятся, то только к худшему. Отношения России и Евросоюза изменятся вряд ли — разве что резких слов, может, станет поменьше. Приход лейбористов может привести к некоторому смягчению риторики, но не более того. Англичане останутся антироссийским бастионом при любой власти.
— Мне представляется, что сама британская политическая машина находится сегодня в точке бифуркации, в некоторой панике и разбалансировке в результате событий последних лет: в частности, в приходе Трампа и Brexit — комментирует новости из Лондона политолог Владимир Можегов.
— Можно предположить, что подобные странные законы — это попытка найти хоть какую-то точку опоры в общем недоумении. Внутренне собраться проще всего в виде общего врага, не так ли? Этим, по всей видимости, и занимается Лондон.
«СП»: — Сейчас кто-то в Британии обходит санкции?
— Разумеется, бизнесу санкции не могут нравиться. Но громких дел такого рода мы не видим. Наоборот, официальная Британия всячески демонстрирует себя как главного борца с «российской угрозой». Видимо, так это и останется в будущем. Британии отведена роль главного антироссийского жупела, при том, что континентальная Европа, особенно, Европа, так сказать «популистская», склонна видеть в России защитницу консервативных ценностей.
«СП»: — Кстати, антироссийская риторика Лондона значительно возросла после референдума по Brexit.
— Думаю, здесь комплекс причин, главная из которых — резкое изменение американского курса в связи с президентством Трампа. Европарламент сегодня также слабо справляется с ролью флагмана глобализации, и вот часть этих функций, в частности, антироссийская риторика ложится на плечи Британии.
«СП»: — Если в Британии сменится власть, это что-то изменит?
— Думаю, смена власти в Британии вполне вероятна. Политическая картина мира вообще очень размыта сегодня и возможны разные неожиданности. Налицо кризис идеологий. Глобализация и мультикультрализм крайне непопулярны у европейских народов, миграционные процессы раздражают людей. Идет поиск новой европейской идентичности. Но что касается Британии, она никогда (во всяком случае, с конца Средневековья) не была настоящей частью Европы и всегда была главным врагом России. Едва ли что-то здесь изменится.
«СП»: — Как всеми этими неурядицами в Европе может воспользоваться Москва?
— Лондон и Брюссель — главные на сегодня (во всяком случае, пока у руля Америки стоит Трамп) центры глобализации. Москве нужно находить точки соприкосновения не с Брюсселем и Лондоном, а с национальной Европой, выстраивать прямые отношения с Берлином, Парижем, Римом, восточноевропейскими странами. У России есть сегодня шанс стать неким плацдармом, некоей точкой сборки национального возрождения Европы. И этот шанс нам ни в коем случае не следует упускать.
Санкции: Русский алюминий поднимет на ноги американский автопром
Международное положение: В Эстонию направлены британские вертолеты