США намерены в скором времени ввести санкции против «Северного потока-2». Об этом 20 мая заявил министр энергетики США Рик Перри. «Палата представителей и Сенат, как ожидается, подготовят законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2», — сказал Перри во время выступления в Киеве, куда он прибыл для участия в инаугурации Владимира Зеленского.
В свою очередь, премьер Украины Владимир Гройсман на встрече с Перри выразил американской стороне признательность за поддержку в сфере энергетики. Он также назвал проект газопровода «Северный поток-2» разновидностью энергетического оружия России. «Русские хотят использовать газопровод для влияния на европейских партнеров. Украина выступает против этого. Мы благодарны США за их поддержку в этом вопросе», — написал Гройсман в Twitter.
Напомним, страсти вокруг трансбалтийского газопровода разгораются все сильнее. Ранее журнал Foreign Policy сообщил, что в Сенат США внесли на рассмотрение законопроект о введении санкций против европейских судов, принимающих участие в прокладке «Северного потока-2». В документе, составленном при поддержке сенатора-республиканца Теда Круза и демократки Джин Шахин, предлагается вводить санкции против компаний, которые занимаются прокладкой глубоководных трубопроводов в рамках российских энергопроектов.
«Это одна из немногих сфер, в которой у „Газпрома“ фактически нет знаний и технологий», — отметила эксперт по евразийской энергетике в Атлантическом совете Агния Григас.
В законопроекте предлагается запрещать въезд в США и «замораживать» активы лиц, которые продают или сдают в аренду суда для прокладки «Северного потока-2». Кроме того, предусмотрен ряд штрафных санкций в отношении лиц, которые оказывают финансовые, технические или страховые услуги данным кораблям.
Действие законопроекта распространяется на все суда, используемые при прокладке газопроводов на глубине от 30 метров. Это значит — санкции могут сказаться и на строительстве черноморского «Турецкого потока».
В нынешней версии законопроекта также содержится призыв к госсекретарю каждый год отправлять в Конгресс США доклад, описывающий активность компаний, замешанных в строительстве «Северного потока-2» с точки зрения нарушения или соблюдения любых американских санкций.
Заметим, администрация Дональда Трампа предупреждала о возможности введения санкций в отношении «Северного потока-2» на протяжении многих месяцев. В январе посол США в Германии Ричард Гренелл написал письмо группе компаний, имеющих отношение к «Северному потоку-2», в котором предупредил о возможности введения санкций, в случае если они продолжат участвовать в прокладке трубопровода.
Тем не менее, глава МИД Германии Хайко Маас подверг критике эти угрозы. «Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», — отметил он.
Кремль также не проявляет нервозности из-за новых угроз. «Проект „Северный поток-2“ во многом уже реализован, и есть определенная уверенность, что проект будет профинансирован и запущен в интересах европейских потребителей голубого топлива», -отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Что стоит за угрозами США блокировать строительство «Северного потока-2», какие риски они несут?
— У США нет острой необходимости устраивать борьбу вокруг строительства «Северного потока-2», — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Будет трансбалтийский газопровод достроен или нет — для Вашингтона не принципиально. Скорее, это ложная тема, которая намеренно вбрасывается в медийное пространство. Так часто бывает в политике: обсуждается одно, чтобы отвлечь внимание от реальной угрозы.
«СП»: — И что в данном случае является реальной угрозой?
— У нас принято считать, что великое счастье наступит, едва мы достроим газопровод в Германию. На деле — нет никаких гарантий, что «Северный проток-2» будет загружен.
Строит его Россия, напомню, за собственный счет. За свои деньги, которых у Москвы не так много. А в итоге может оказаться, что в Европе сформировано негативное общественное мнение. Дескать, газовую зависимость от России действительно надо уменьшать. И «Северный поток-2» будет просто играть для ФРГ роль запасной «трубы». На использование которой ЕС наложит жесткие ограничения, как и на газотранспортный бизнес.
Возможно, дело кончится тем, что мы будем продавать весь газ в Германию. И уже оттуда этот газ будет распределяться по Европе, включая Украину. В этом случае украинская ГТС станет работать по реверсу. И в «незалежную» будет поставляться ровно столько газа, сколько немцам нужно.
Это будет логичным завершением нынешней ситуации — полный контроль ФРГ над газом для всей Европы. Потому что, пока он идет через украинскую территорию, с Киевом нужно хотя бы как-то считаться, играть в какое-то политические игры.
«СП»: — Но в этом случае Германия придется приобретать у нас газ по «Северному потоку-2»?
— Далеко не факт. Европейцы могут в нужный момент под завязку загрузить терминалы по приему СПГ, которые они построили в последние годы. Мощности этих терминалов уже сегодня полностью покрывают потребности ЕС в газе.
Это значит — российские газовые поставки могут быть прекращены прямо сейчас. Инфраструктура для этого готова.
Есть еще важный момент. При всех разговорах о децентрализации инфраструктура Европы потихоньку идет к объединению в единую энергосистему, построенную на принципах энергосбережения. Такая система, возможно, позволит европейцам перебрасывать часть энергии на Украину совершенно безболезненно. Тем более, в Европе идет деиндустриализация. И потому падает промышленное потребление газа. Плюс — сокращается население, что ведет к сокращению и личного потребления граждан.
Все это усиливает позиции Германии как покупателя российского газа. И облегчает наложение ограничений на «Северный поток-2».
Мало того — это позволяет ФРГ полностью поставить под контроль энергетическую политику Восточной Европы. Скоро она будет осуществляться только через Германию.
Параллельно Европа будет вести с США переговоры по закупкам американского СПГ. И эти закупки, возможно, будет частью новой сделки ЕС-США.
«СП»: — Почему вы считаете, что Европа делает ставку на СПГ?
— Потому что терминалы по приему СПГ европейцы построили за свои деньги. В отличие от «Северного потока-2», который они не финансировали. Вопрос получается риторическим: они будут развивать проект, в который вложили свои деньги, или будут поддерживать газопровод, который построила Россия на свой страх и риск?
«СП»: — Сейчас из-за роста геополитической напряженности растут цены на нефть, газ и СПГ. Это приближает момент, когда Европа сможет отказаться от российского газа?
— Я считаю, перестройка мирового рынка на сжиженный газ — устойчивый тренд. Уже в 2014-м Европа теоретически могла полностью блокировать поставки газа из России — просто затраты на СПГ были тогда ощутимо больше.
Но сейчас затраты на производство СПГ уменьшаются. Фактически, все, что нужно для его добычи, транспортировки и переработки, западные компании уже построили. В дальнейшем дополнительные затраты у них будут стремиться к нулю. А значит — по мере развития рынка СПГ, будет снижаться и цена на сжиженный газ.
Сейчас рынок СПГ насыщают США, Катар, Австралия. Поэтому в недалеком будущем «Газпрому», возможно, придется идти на значительные скидки — отдавать газ чуть не за бесценок.
К тому же следует помнить, что у США и Европы — союзнические военные отношения. Европейские страны, как известно, не платят положенные 2% ВВП в бюджет НАТО. Получается, у них перед Америкой существует скрытая задолженность. И в какой-то момент эта задолженность станет переговорным фактором.
Не исключаю, что США сделают европейским союзникам предложение, от которого те не смогут отказаться. После чего европейцы станут покупать американский СПГ — пусть даже по более высокой цене, чем трубопроводный газ из России. Но при этом, допустим, США разрешат им меньше тратить на оборону и безопасность.
Покупки сжиженного газа в Америке могут, кроме того, стать частью нового торгового договора США-ЕС. Сегодня многие аналитики считают, что частью следки США-Китай станет обязательство Поднебесной покупать СПГ на Аляске, и финансировать его добычу там. За это китайцам разрешат что-то поставлять на американский рынок. Примерно то же самое США могут сделать на европейском направлении сотрудничества.
«СП»: — Какое место будет отведено в этом случае России?
— Россия совершенно точно не будет участвовать в этих договорах. Наши интересы — в нынешней геополитической обстановке! — американцы учтут в последнюю очередь. Можно сказать, Трамп таким способом сделает «Газпром» чужим на этом празднике жизни.