Традиционные политические партии теряют популярность в Европе. Зато всё большую популярность приобретают «правые» популисты, «евроскептики» и «зеленые». Это следует из результатов прошедших в Европарламент выборов.
Наблюдатели также отмечают, что всё большее число жителей Старого Света интересуются политикой. Голосовать пришли 51% от 420 миллионов европейских избирателей. Это на 8% больше, чем решили выразить свою волю пять лет назад.
Другим важным моментом стало то, что больших успехов добились либералы и «зеленые». Например, в Германии «зеленые» и вовсе заняли второе место после правящей ХДС-ХСС, опередив главную оппозиционную партию - социал-демократов. В ХДС-ХСС и СДПГ уже признали, что недооценили важность для избирателей проблем охраны окружающей среды.
Настоящим шоком для традиционного политического истеблишмента можно считать первое место во Франции возглавляемого Марин Ле Пен «Национального фронта», победу правопопулистской «Лиги» в Италии. Интересно, что в Великобритании победила новая партия «Брекзита», выступающая за скорейший выход страны из Евросоюза.
Зато правящая в прошлом составе Европарламента правоцентристская фракция «Европейской народной партии» получила в этот раз всего 179 мандатов из 751 (что на 42 места меньше, чем прежде). Провалились и традиционные «левые». Фракция социал-демократов может рассчитывать на 150 мест (и это на 32 мандата меньше, чем в прошлом составе). Теперь ЕНП и социал-демократы не смогут, как прежде, формировать правящую коалицию. Им придется входить в союз с «зелеными» и либералами. Зато серьезной силой стали европопулисты, получившие 150 мест в выборном органе.
Эксперты отмечают, что результаты нынешних выборов показывают немалую трансформацию европейского общественного мнения. Для России же важен вопрос: удастся ли при новом парламенте наладить отношения со Старым Светом?
Напомним: руководители и «Национального фронта», и итальянской «Лиги» ранее неоднократно выступали за отмену антироссийских санкций и выстраивание конструктивных связей с Москвой.
— Важно понимать, что больше мест получили не так называемые «евроскептики», а «правые» популисты. Ни Ле Пен, ни глава «Лиги» Маттео Сальвини не выступают против евроинтеграции как таковой, — замечает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бородачёв. — Понятие «евроскептицизма» внедрено правящей европейской элитой в общественное сознание. Больших успехов добились «зеленые» и либералы. То есть, мы видим, что традиционные партии центристов потеряли. Но одновременно усилились радикалы справа и слева.
«СП»: — Почему такой выбор сделали европейцы?
— Европейским избирателям надоели одни и те же лица. И одни и те же пустые разговоры. Европейские граждане проголосовали за тех, кто предлагает какую-то конкретную повестку и в то же время новую повестку.
«Зеленые» сделали упор на экологической тематике, которая очень важна для многих на континенте. Либералы предлагают углубление евроинтеграции. Для Сальвини и его союзников из «правых» — это борьба с нелегальной миграцией.
Европейцы поддержали тех, кто выступает за решение наболевших проблем. А вот «Европейская народная партия» или социал-демократы ничего нового предложить людям не смогли.
«СП»: — Как с новым составом Европарламента будут выстраиваться отношения у России?
— Никаких больших перемен в отношениях не будет. С новым составом парламента Европа будет погружена в свои внутренние дела. До внешних связей Старому Свету просто не будет никакого дела.
На мой взгляд, Москва и не должна добиваться снятия санкций. Благодаря им развивается российское сельское хозяйство. Да и вообще все проблемы у российской экономики связаны исключительно с деятельностью правительства России, но никак не с европейскими санкциями.
«СП»: — Как новый состав Европарламента скажется на отношениях ЕС и США?
— Я не думаю, что новый состав парламента не повлияет на отношения Европы с Америкой. В российской прессе любят рассуждать по поводу «евроскептицизма» «правых» популистов. На самом деле, это во многом проамериканские партии. Так что тут никаких иллюзий быть не должно.
Заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин полагает, что отношения между Москвой и Брюсселем не изменятся:
— Выборы в Европарламент показали, что изменилась тенденция постоянного снижения явки. Избиратели проявили интерес, и это придает легитимность Европарламенту. Но было сразу понятно, что «евроскептики» остаются в парламенте в меньшинстве и не способны повлиять на принятие решений.
«Еврооптимистов» объединяет приверженность идее евроинтеграции. Но у них много внутренних разногласий по другим вопросам. Чтобы сформировать большинство в будущем Европарламенте, надо будет искать компромисс не только между «левыми» и «правыми» центристами, но привлекать и другие силы. Это усложнит переговоры по разным вопросам.
Но не стоит забывать, что Европарламент — лишь одно из звеньев принятия решений. Например, внешняя политика определяется на встречах глав государств, а не в Европарламенте. Многие вопросы продолжают решаться на уровне и отдельных стран-членов, они не передаются на уровень всего объединения.
«СП»: — Получится ли улучшить отношения ЕС и России?
— Европарламент традиционно настроен скептически к России, так что больших изменений ждать не стоит. Но повторю — по вопросам внешней политики Европарламент играет роль мнения. По санкциям решения принимает Еврокомиссия.
Главы государств, прежде всего, будут смотреть на Украину. Никто не ожидает быстрого урегулирования там конфликта. Но если позитивные тенденции в этой стране будут наблюдать, то сразу несколько стран-членов ЕС могут выступить за корректировку санкционной политики в отношении России. Эти санкции очень больно бьют и по европейским государствам.
«СП»: — Станет ли Европа более самостоятельной?
— «Правые» популисты по-прежнему окружены «кордоном», которые образуют партии «еврооптимистов». «Правые» популисты, скорее всего, будут ограждены от принятия решений. Но опять же — не Европарламент определяет внешнюю политику объединения. Выборы в Европарламент — это некий барометр общественных настроений.
Что касается позиционирования ЕС в мире, то надо смотреть на настроения отдельных руководителей государств, а не на мнение евродепутатов.