На территории бывшего СССР жизнь продолжает бурлить. Пока Казахстан определяется с рулевым, Молдавия столкнулась с двоевластием, которое может перерасти в майдан.
После сложения полномочий Нурсултаном Назарбаевым, который стоял у власти около три десятка лет, в Казахстане проходят внеочередные выборы президента. На пост главы государства претендуют семь кандидатов, но главным фаворитом считается Касым-Жомарт Токаев, которому в марте этого года передал полномочия елбасы Назарбаев.
Пока наблюдатели отмечают, что выборы проходят без нарушений. Явное недовольство, еще не зная результатов, проявили лишь несколько сот митингующих, которые собрались в центре Нур-Султана с требованием четных выборов, и которых, по информации СМИ, полиция задерживает. Предварительные результаты выборов станут известны уже через несколько часов и, с большой долей вероятности, президентом станет выпускник МГИМО, дипломат, несколько лет проработавший в советском посольстве в Китае, возглавлявший МИД Казахстана, а позднее и правительство страны, Токаев.
Но еще в преддверии выборов эксперты отмечали активизацию США в борьбе с российским влиянием в этой стране. По мнению эксперта Академии военных наук Владимира Прохватилова, главная цель большинства информационных проектов, которые поддерживают здесь американцы, — «ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии».
«Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных „демократических“ ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией», — считает он. Реализовывать планы США и других стран Запада призваны многочисленные международные организации и фонды. Кстати, они, полагает Прохватилов, постараются отыскать многочисленные нарушения на выборах и использовать их для давления на руководство республики.
В Молдавии ситуация куда драматичнее и революционнее. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в своем telegram-канале отметил, что страна входит в крупный политический кризис, так как в созданную накануне коалицию «вошли идейные оппоненты — пророссийские и проевропейские, Плахотнюк в интересном положении «против всех».
«И борьба предстоит захватывающая — индивид, взявший контроль над государством, против слабых, но все же институтов. Очень иллюстративный будет исход», — заметил эксперт.
На субботнем экстренном заседании парламент страны избрал нового спикера, премьер-министра, а также правительство. Кроме того, депутаты приняли Декларацию «О захваченном государстве», в которой констатировал, что в стране распространена коррупция, а олигархи контролируют суды.
«Государственные и правовые учреждения страны захвачены», — говорится в документе. Парламентарии также назвали Декларацию вотумом недоверия Конституционному суду.
Однако Демократическая партия Молдовы во главе с Владимиром Плахотнюком не желает отдавать власть и обвиняет президента страны Игоря Додона и несогласных депутатов в государственном перевороте. Конституционный суд страны, поддержавший ДМП, отстранил президента Игоря Додона и временно передал полномочия президента и.о.премьера Павлу Филиппу.
«Отчаянный шаг воспользоваться подконтрольным Конституционным Судом в целях дальнейшей узурпации власти. Единственный выход внешнее и внутреннее мобилизация, давление и жесткий отпор узурпаторам», — написал на своей странице в Фейсбук Игорь Додон.
Судя по тому, что сторонники ДМП стягивают к зданию парламента своих сторонников, столкновения неизбежны. Пока же борющиеся за власть стороны обмениваются обвинениями в адрес друг друга и призывами не подчинятся противоборствующей стороне. Кроме того, Игорь Додон обратился к мировому сообществу с призывом «стать посредниками в процессе мирной передачи власти и / или настоятельно призвать народ Молдовы к беспрецедентной мобилизации и выходу на мирные протесты».
ЕС, по традиции, призвал стороны конфликта к спокойствию и сдержанности, диалогу и уважению верховенства права, а также гарантировании демократии.
«ЕС заявляет о своей приверженности сотрудничеству с Молдавией в осуществлении активного процесса реформ в стране, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией, обеспечения независимости судебных органов и деполитизации государственных институтов…», — говорится в заявлении европейской дипломатической службы.
Спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьер Дмитрий Козак, на прошлой неделе побывавший в Кишинёве, создание коалиции поддержал, хотя и оговорился, что события в Молдавии — процесс внутриполитический.
«Необходимо отметить мужественную и прагматичную позицию проевропейского блока Acum и Партии социалистов Молдавии, которые преодолели политические разногласия с целью создания условий для будущего цивилизованного разрешения разногласий на основе реального волеизъявления граждан Молдавии», — заявил он журналистам.
При этом Козак назвал действия находившихся у власти сил «откровенно криминальными», что подтверждает позицию России «о необходимости радикального оздоровления сложившейся политической ситуации в республике».
«Становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости „деоккупации“ Молдовы от криминального режима», — сказал спецпредставитель президента РФ.
По мнению заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина, политика России в странах СНГ отсутствует.
— Никакой смены власти в Казахстане не происходит, Назарбаев остается главой Совета безопасности и председателем правящей партии, его дочь возглавляет Сенат. В случае чего, если с Токаевым что-то случится, она будет президентом. Токаев дипломат, не имеющий абсолютно никакой политической основы. Так что это плавный транзит власти к дочери. Назарбаев остается.
«СП»: — А политический кризис в Молдавии может привести к майдану и чем это может обернуться для России?
— Если Россия будет продолжать в странах СНГ страусиную политику - голову в песок засунул, вроде бы тепло и хорошо… Никакой политики России в СНГ нет. Мы поддерживаем какие-то одиозные режимы, которые люди потом свергают, как в Армении. У нас из-за этого проблемы. Из-за того, что мы делали ставку на таких странных деятелей, которые пророссийскими не являются.
Надо было поддержать Додона изо всех сил, чтобы он выиграл парламентские выборы. Ну а президент Молдавии… У него полномочий почти нет.
«СП»: — То есть Россия серьезно утрачивает свое влияние?
— А она за него и не борется. Она на Украине что ли 20 лет боролась? Или где-то еще? Нашей правящей элите СНГ — до фени. Они живут в другом мире — они живут в Майями, на Лазурном берегу, еще где-то. Что им какой-то Казахстан. Если только можно что-то получить с этих трат и перевести деньги на Запад, а в остальном никакого интереса.
«СП»: — Но какие-то шаги можно и должно предпринять для сохранения влияния и авторитета?
— Можно массу всего, но если нет политической воли и желания этого делать… Про санкции против бандеровского режима уже сколько лет говорим. И что? Ввели какие-то имитационные, чтобы отвязались. В Казахстане Назарбаев переходит на латиницу, русскоязычное население дискриминируют. И что — России это интересно?
Пока у нас у власти будут такие персонажи как Греф, Голикова, плевать они на СНГ хотели. Они антисоветчики, им Советский Союз ненавистен. И любые интеграционные процессы в СНГ они воспринимают как восстановление СССР. Они против этого.
Новости мира: В Кишинёве тысячи человек пришли на митинг, чтобы поддержать отстранение Додона