Протестные акции в Москве руководство страны не считает политическим кризисом, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер — такой протестно-гулятельно-развлекательный характер. Тоже такие симбиозы встречаются, поэтому здесь нужно достаточно адекватно оценивать происходящее», — уточнил он.
Дмитрий Песков отметил, что наряду с согласованными акциями, в Москве были и попытки организации беспорядков. Несоразмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов чиновник считает недопустимыми, однако, их жесткие действия по пресечению незаконных деяний оправданными. По его словам, кадры, подпадающие под определение «насилие» могли видеть все.
«По крайней мере, насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место. Вы знаете, что сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и фактов неподчинения представителям органов власти, оказания им сопротивления», — сказал пресс-секретарь президента.
Дмитрий Песков также призвал не руководствоваться эмоциями при оценке любых действий, предоставив суду право вынести соответствующий вердикт. Вместе с тем, он отметил, что в Кремле обращают внимание на материалы, свидетельствующие о превышении силовиками полномочий.
Тем временем, Совет по правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки отмечается, что члены СПЧ внимательно наблюдали за проведением несогласованных акций 27 июля и 3 августа и не выявили свидетельств массового применения насилия со стороны участников публичного мероприятия.
«Ряд членов Совета высказывают обоснованные сомнения в том, что процессуальная проверка, предшествовавшая принятию решения о возбуждении данного уголовного дела, была проведена квалицированно и тщательно», — говорится в сообщении СПЧ.
На прошедших в июле и августе в Москве несогласованных акциях было задержано около 1,7 тысячи человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на сотрудников правоохранительных органов.
С критикой действий силовиков неожиданно выступил Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев. По его мнению, действия привлечённых сил по поддержанию общественного порядка были неправомерными и профессионально безграмотными.
«Страшно, что у граждан нашей страны всё меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instagram.
Сенатор также считает, что власть должна вести политический диалог с народом. По его мнению, с недовольными борется плохая власть, а хорошая — с причинами недовольства!" Он также намерен поднять в Совете Федерации вопрос о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов на акциях протеста в Москве.
Акции протеста проходят во многих странах и по разным поводам. С июня не прекращаются масштабные протесты в Гонконге, связанные с рассмотрением поправок к закону об экстрадиции. Десятки людей уже пострадали, а власти Гонконга уже заявили о том, что действия протестующих вышли далеко за рамки мирных демонстраций.
Во Франции с ноября прошлого года проходят акции «желтых жилетов», в результате которых погибли более 10 человек, около двух с половиной тысяч гражданских и почти две тысячи сотрудников правоохранительных органов были ранены.
О том, что часто протесты подогреваются извне, говорится очень много, а их жесткое подавление сразу вызывает осуждение правозащитников.
Надо признать, что государство везде действует одинаково, когда речь идет о несанкционированных акциях, заявил «СП» президент Центра социальных и политических исследований и председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.
— Разгон демонстраций и в Европе, и в США бывает даже более жестким. В принципе, правоохранительные органы, отряды спецназначения действуют по одной и той же схеме.
Проблема в том, когда эти силы применяются против граждан. Если в Европе кто-то соберется и будет хлопать в ладоши и выдвигать политические требования без угрозы для общественного порядка, то спецсредства и спецназ не будут применяться. Если начнутся противоправные действия, погромы, тогда — да.
В данном случае, у нас в России действия против протестующих часто применяются не потому, что они нарушают закон, была какая-то угроза общественному порядку, а потому, что была задача разогнать толпу. В целом, если сравнивать с 90-ми годами, конечно, по-разному действуют. В 93-ем году были драки, стрельба. Хотелось бы, чтобы это не повторилось.
«СП»: — Почему достаточно жесткие действия применяются в тех случаях, когда силовиков на них даже не провоцируют?
— С моей точки зрения, нет единой инструкции, как действовать в разных ситуациях. Можно посмотреть даже по несанкционированным акциям как по-разному ведет себя полиция. Например, когда 14-го числа был несанкционированный сход на Пушкинской площади, потом марш в сторону мэрии, Мосизбиркома, полиция стала применять средства только после того, как протестующие попытались разбить палаточный лагерь. Если посмотреть на Трубную площадь, то там, в течение нескольких дней собирались, но полиция никого не трогала. А 27-го возле мэрии начались уже другие действия. Я не склонен говорить, что полиция действует по одной и той же схеме, выборочный подход.
В данном случае, выборочный подход не очень удачный, потому что надо все-таки оценивать степень угроз общественному порядку. Понятно, что мы все выступаем против провокаторов, против тех людей, которые как-то могут навредить другим людям, но, в целом, надо вести себя адекватно с точки зрения применения силы. Были видеозаписи, на которых зачем-то женщину (Дарью Сосновскую — ред.) ударили, инвалида тащили. Я могу понять, что инвалид или женщина могли нарушить общественный порядок и как-то спровоцировать беспорядки, но, мне кажется, это перегибы со стороны сотрудников правоохранительных органов.
«СП»: — Почему вообще возникают подобные ситуации? Ведь ситуация фактически спровоцирована решением Мосизбиркома по выборам в Мосгордуму. Почему власти не могут договориться с оппозицией и найти компромиссное решение?
— С моей точки зрения, сейчас у власти и либеральной оппозиции есть непримиримые противоречия. Власть не допустила на выборы кандидатов от оппозиции, кандидаты считают, что они должны быть там. Половинчатый компромисс невозможен — либо побеждает власть, либо кандидат от оппозиции. Зная, как действует наша власть — она шантажу, давлению улицы практически не поддается. Исходя из этого, и получили такое противостояние.
«СП»: — Но ведь даже с точки зрения выборных технологий, может, проще было бы допустить оппозиционеров на выборы?
— Думаю, да. Проблема в том, что если бы также строго проверяли кандидатов от «Единой России», которые собирали подписи, и сняли каких-то кандидатов за фальсификацию, тогда восприятие было бы более справедливым.
В данном случае, когда за редким исключением все кандидаты от «Единой России», даже те, кто не собирал подписи и не присутствовал в информационном пространстве, вдруг их «собрали» и их не сильно проверяют, а представителей оппозиции начинают проверять по полной. Это, конечно, не справедливо.
Лучше было бы всех проверить по полной, с прозрачными критериями, а потому принимать решения кого допускать, а кого нет. Либо, раз уже произошло такое выборочное правосудие, всех допустить до выборов, пускай москвичи сами разберутся. Никакой бы революции не произошло, если бы Соболь была кандидатом. Вполне возможно, что два сильных кандидата от оппозиции ослабили бы друг друга, и не было бы провокаций.
То, что оппозиция говорит какие-то жесткие слова по отношению к власти, так на то и выборы, как некая концентрация политической деятельности. Критика уместна. Безобразные поступки с обливанием грязью, фекалиями, политический процесс не красят.
Не так давно все плевались на украинскую политику за такие действия, в данном случае у нас происходит украинизация и ни к чему хорошему это не приведет. Если многие люди не увидят своего представителя в бюллетене, это может выйти в другие формы протеста, что мы и видим. Август месяц — мертвая пора в Москве был еще год назад, а сейчас мы видим, что народ идет на улицы. Причем как на санкционированные, так и несанкционированные акции.
По мнению заведующего кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, профессора Олега Шаброва ситуация с подавлением протестов в разных странах похожа.
— Всё везде одно и тоже. Если брать Соединенные Штаты, то там жестче, там не разбираются, с темнокожими стали хотя бы поаккуратнее. Не думаю, что мы впереди других стран.
«СП»: — Но ведь полицейских специально обучают действиям на подобных мероприятиях даже в случаях провокаций. С чем же тогда связаны методы, которые вызывают сомнения в их правомерности?
— Конечно, обучают. Но трудно судить, как например, в случае с женщиной (Дарьей Сосновской — ред.), которую кулаком ударили. На кадрах не видно как она вела себя до того. Видимо, нервы иногда не выдерживают и у полиции. Я ни в коей мере не оправдываю, но сама атмосфера, обстановка на этих мероприятиях может провоцировать обе стороны.
Новости Крыма: Аксёнов сказал Путину, что проблема роста цен в Крыму не поддаётся решению