Одна из особенностей выборов в Мосгордуму — жесткость власти к несогласным. Массовые задержания на акциях протеста, административные аресты и даже скорые приговоры по уголовным делам стали чертой политического кризиса.
Отказ в регистрации ряда независимых кандидатов вывел тысячи людей на улицы столицы. Так называемые «гуляния» 27 июля и 3 августа закончились задержанием около полутора тысяч человек. Сотрудники полиции и Росгвардии при этом действовали достаточно жестко, некоторых участников акций били дубинками, включая женщин и стариков.
Но настоящий маховик репрессий стал раскручиваться уже по итогам мероприятий. Многим из задержанных позже был назначен административный арест. Следственный комитет заявил, что выявил среди участников акции уклонистов от армии, и будет думать над возбуждением против них уголовных дел.
Начались и сами уголовные дела. 3 сентября к пяти годам лишения свободы был приговорен блогер Владислав Синица. Двое сотрудников Росгвардии заявили, что им причинил «моральные страдания» неумный и провокационный пост Синицы, в котором он призвал к расправе над детьми силовиков. Следствию потребовалось всего две недели, а суду одно заседание, чтобы завершить рассмотрение дела.
4 сентября к двум годам лишения свободы приговорили участника акции 27 июля индивидуального предпринимателя Данилу Беглеца. Его вина состоит в том, что он дернул за руку полицейского, чем причинил последнему «физическую боль и моральные страдания».
На акции 31 августа силовики никого не задержали. Но уже после против участников были возбуждены административные дела. Например, против муниципального депутата и журналиста Ильи Азара. При этом в случае с Азаром полиция вообще действовала крайне неумело. Она задержала его прямо на лестничной площадке, когда он уложил спать двухлетнюю дочку и вышел покурить. На просьбу подождать полчаса, когда приедет его жена, полицейские ответили отказом. В результате маленький ребенок какое-то время был дома один в открытой квартире. По мнению экспертов, действия полицейских подпадают под 125 статью УК РФ «Оставление в опасности».
Но, по всей видимости, главное для власти сейчас — действовать максимально быстро и жестко, невзирая ни на какие возможные последствия.
Похожая ситуация наблюдается и в других регионах, где 8 сентября должны состояться выборы. Например, 3 сентября в Пензе полиция задержала, вопреки закону, группу кандидатов в городское собрание. Они высказывали лишь недовольство процедурой досрочного голосования, на которое стали, по их мнению, сгонять бюджетников.
При этом если вспомнить предыдущие выборы в той же Москве, то они проходили куда спокойнее. Например, в сентябре 2018 год абыли выборы в муниципальные собрания. Их результаты позволили даже получить оппозиции большинство в некоторых районах. Но не было ни массовых отказов в регистрации, ни соответственно массовых протестов, сотен задержанных, административных и тем более уголовных дел.
Кандидат в Мосгордуму от партии КПРФ Павел Тарасов полагает, что власть показывает растерянность от того, что не может в полной мере управлять политическим процессом:
— Мы видим два фактора: истерики и попытки запугать оппозицию. С одной стороны, надо запугать всех, готовых протестовать, и показать, что любой несогласный может оказаться на месте арестованных. С другой стороны, у власти нет понимания, что с общим положением вещей делать, а по логике что-то сделать нужно.
Поэтому мы видим непоследовательные шаги и одновременно силовое давление. Власть не хочет допустить массовых беспорядков и пытается действовать жестко, но при этом у людей наверху нет понимания, какую обратную реакцию вызывают их действия. На самом деле, силовые методы только раскручивают протест. В последние выходные, наоборот, решили не разгонять протестующих.
«СП»: — Мы видим, что в ситуации с Ильей Азаром сами полицейские, можно сказать, «подставились».
— Система своих не выдает. Даже тех, кто открыто под камеры на акциях избивали людей, к ответственности не привлекли. Отсюда, кстати, и отторжение действий силовиков у общества. Если бы людей в погонах тоже бы привлекали к ответственности, то силовые столкновения на мероприятиях вызывали бы у граждан другую реакцию.
«СП»: — Сами выборы пройдут спокойно?
— На мой взгляд, этого ожидать не стоит. Вся логика показывает, что спокойным политический процесс уже не будет. Грядущие выборы слишком важны и для власти, и для оппозиции. Поэтому выборы могут пройти очень «горячо».
«СП»: — Год назад власть на муниципальных выборах в Москве получила не те результаты, на которые рассчитывала. Однако таких жестких действий мы не видели.
— Власть готова потерять муниципальные советы в отдельных районах, в этом не видят ничего страшного. А вот потерять Мосгордуму власть не может, потому что это вопрос большой политики, выходящей за пределы столицы.
Кандидат в Мосгордуму от партии КПРФ Анастасия Удальцова видит первопричину жесткого поведения властей в обострившейся борьбе за власть между разными кланами в Кремле и в росте протестных настроений у жителей столицы:
— Обостряется борьба за власть в России, за кандидатуру преемника Путина, между разными кланами в элитах. Выборы в Мосгордуму важны тем, что необходимо зафиксировать определенный расклад сил. Поэтому мы видим ситуацию, что когда отказали в регистрации многим независимым кандидатам, то кремлевские группы решили воспользоваться ситуацией. В этих хитросплетениях тяжело разбираться, поскольку нет полноценной информации. Но понятно, что разные группы попытались усилить свои позиции.
Либеральные группы решили показать собственную силу, в ответ представители силовиков решили продемонстрировать свои возможности. Но это лишь одна составляющая процесса.
Но есть и более значимый фактор — непрофессионализм работников московской мэрии. Они решили провести выборы «по накатанной», как в 2014 году, на прошлых выборах в Мосгордуму. Напомню, тогда тоже не регистрировали многих независимых кандидатов.
«СП»: — С тех пор многое поменялось?
— В 2014-м у людей в памяти были свежи события «Русской весны», присоединение Крыма. Сейчас за пять лет вся эта история во многом обесценилась. Мы уже не наблюдаем такого патриотического подъема у граждан.
Московские власти этого просто не учли. К тому же недавно сменилась команда, которая занимается выборами. В прошлом году муниципальными выборами занимались другие люди.
Сейчас решили просто не регистрировать неугодных. Но тем самым они только их сплотили.
Выросли в Москве и протестные настроения. В итоге начался уличный протест, который стали использовать и элитные группы. Силовики показывают, что государство у нас крепкое и любые попытки дестабилизации будут пресекаться. Отсюда и быстрые приговоры накануне выборов.
В целом можно сказать, что система деградирует и расшатывается. К так называемому «транзиту власти» ситуация будет обостряться. Оппозиция одновременно набирает обороты, ждет своего часа.
В итоге не самые важные выборы в Мосгордуму стали эпицентром противостояния власти, разных групп внутри власти, оппозиции.
Всё это показывает, что если сверху не будут реализованы социально-экономические преобразования, то будет усиливаться давление снизу. И никакими репрессиями недовольство будет не сдержать, протест станет массовым и выплеснется на улицы. Неизбежно соединятся разные оппозиционные силы. Власти надо об этом задуматься. В краткосрочной перспективе можно кого-то напугать, но в долгосрочной стратегии путь давления совершенно тупиковый.
«СП»: — Можно рассчитывать на спокойное проведение самих выборов?
— Власти надеются, что протесты ни на что не повлияли, кандидаты от мэрии получат большинство. Но общество разогрето, повысится явка, протестное голосование будет выше обычного. Думаю, в целом, результаты кандидатов от власти будут слабее, а от оппозиции — вырастут. Можно ожидать, что не менее 10 мандатов получит оппозиция.
Но если власть испугается даже такого сценария и пойдет на грубые фальсификации в погоне за монополией в Мосгордуме, то будет новый виток протеста. И к протесту неизбежно будут вынуждены подключиться парламентские партии, ведь их кандидатов не пустят.
В любом случае, Мосгордума не будет прежней. Насколько она будет другой, зависит, конечно, от москвичей.
— Жесткость власти показывает ее панику, — говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, кандидат от этой партии Леонид Зюганов. — Если бы власть не боялась потерять большинство, то не было бы и нынешних событий. Не было бы снятых независимых кандидатов, протестов.
Странно только, что Росгвардия и другие силовики действуют, нарушая все правила. На месте Золотова я бы провел расследование всех случаев превышения полномочий. Мы видели, как били инвалида, как били женщину. Это же просто абсурд!
Если ты пришел работать в Росгвардию, то должен быть профессионалом и не давать волю эмоциям, держать себя в руках.
Сказывается боязнь за результаты выборов и полное нежелание отдавать власть в Мосгордуме. Вся система сейчас работает на желание власти сохранить нынешнее большинство. Отсюда и скорые суды, которые обычно работают медленно. Отсюда и действия силовиков, которые остаются безнаказанными.
Только все при этом понимают, что смена парадигмы неизбежно произойдет. И поэтому начинается паника.
Выборы в Мосгордуму: Подводные камни «умного голосования»
Новости Москвы: КПРФ объединит всех, кто реально хочет посчитать голоса на выборах