Стартовому комплексу нового российского космодрома «Восточный» могут присвоить имя Владимира Путина. Такую возможность не исключил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос представителя РИА «Новости». «Я думаю, придет время и для этого», — сказал политик.
Вопрос информагентства объяснялся тем, что в Казахстане сейчас решается вопрос о переименовании российско-казахстанского ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре в «Назарбаевский старт». Звучит двусмысленно, но факт есть факт. Решение вступит в силу после ратификации двустороннего документа.
Причем, идею о переименовании на Байконуре предложил Путин. Многие наблюдатели увидели в этом некоторую иронию. Ведь до этого в Нур-Султан была переименована столица Казахстана Астана. Вероятно, Назарбаев в конце своего правления оказался падким на подобного рода славу. Теперь стараниями журналистов по этому пути направляют и президента РФ.
Прецедент наименования в честь российского президента уже есть. Главная улица Грозного — бывший проспект Победы, с 2008 года называется проспект Путина. «За выдающиеся заслуги в борьбе с терроризмом», говорится в указе о переименовании. «Он предпочел бы, чтобы подобного больше не случалось», — объяснил Дмитрий Песков отношение к событию самого главы государства.
Аналогичного мнения придерживалось тогда и большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», лишь 7% респондентов однозначно поддержали наименование проспекта в честь действующего президента. В то время как почти половина высказалась в целом отрицательно (47%). Но вновь переименовывать проспект не стали. Видимо, из политических соображений.
Скромность Путина резко контрастирует с рвением разного рода нижних чинов выслужиться перед президентом. За минувшие годы его именем предлагали назвать стадион на Крестовском острове в Петербурге («Путин-Арена»), Ленинский район Новосибирска, аэропорт в Горно-Алтайске, города Ульяновск, Саратов и Энгельс, множество улиц и один переулок.
Кое-где переименования удались. Теперь имя Путина носят сельскохозяйственный кооператив в поселке Гигант Владимирской области, колхоз в Алтайском крае, бар в Челябинске и сорт морозоустойчивых помидоров. Выдающуюся роль российского президента оценили и соседи России — в Киргизии в его честь назван один из пиков Тянь-Шаня высотой 4,4 тысячи метров.
Весь этот вал переименований буквально вопиет о том, что в стране складывается самый настоящий культ личности Путина. Если посмотреть официальные телеканалы, особенно в вечернее время, то в каждом выпуске новостей на «Первом», на «России» или НТВ президент фигурирует порой сразу в нескольких сюжетах. Даже в советское время лидеры страны мелькали меньше.
Путин управляет в стране буквально всем: внешней политикой (так себе), армией (вполне успешно), беспокоится об экономическом росте (неудачно), прикрывает собой пенсионную реформу (вызывая гнев масс), вдохновляет творцов, спортсменов, поддерживает СМИ, награждает героев, заботится о детях … Такое впечатление, что без него жизнь в стране просто остановилась бы.
И все бы ничего, если бы эта конструкция была бы надежна. Тогда можно оправдать даже культ личности. Но в созданной Путиным системе «ручного управления» у него нет замены. Даже Сталин, которого упрекают в аналогичных прегрешениях, опирался на партию, на миллионы простых людей, получивших путевку в жизнь. Нынешнему главе государства приходится все делать самому.
Косвенным свидетельством расцветшего в стране культа личности президента является и отношение к нему либеральной оппозиции. Оспаривая власть под лозунгом «Россия без Путина», ее представители вовсе не намерены всерьез менять систему, например, перераспределять богатство в пользу большинства, а хотят лишь убрать первое лицо — символ этой системы.
Тактически культ личности Путина для власти может быть и полезен. В условиях, когда «Единая Россия» из-за повышения пенсионного возраста морально обанкротилась, единственной надеждой правящей партии остался президент. Только он, поделившись рейтингом с ЕР, способен помочь партии власти на грядущих выборах в Госдуму. Но стратегической перспективы у этого нет.
Еще одна опасность — внешние враги. Запад рассматривает Россию как конкурента, а значит, и впредь будет всеми силами пытаться ее ослабить. Если в стране-конкуренте все завязано на одного единственного человека, то очевидно, что его надо выбить из политической обоймы любыми методами. И тогда все рухнет. Не слишком ли сильно Владимир Путин искушает супостата?
Социальный психолог Алексей Рощин уверен, что культ личности российского президента формируется и навязывается обществу правящим классом.
— О народном почитании Путина можно было говорить раньше. В середине 2000-х, например. Тогда стали появляться в продаже его фотографии, их охотно раскупали, вешали на стену. И какой-то ренессанс такого отношения был в 2014—2015 годах в связи с Крымом. Люди одевали майки с его изображением. На волне эйфории, что мы самые сильные, президент снова приподнялся, хотя до этого у него был провал в 2011—2012 годах.
Но сейчас оба этих пика прошли, а после этого «финта ушами» — повышения пенсионного возраста — в народе уже такого почитания Путина нет. Есть разочарование.
«СП»: — Складывается впечатление, что сильнее всех на президента молятся разного рода местные власти. Именно с этого уровня исходят разного рода сомнительные инициативы…
— Если говорить про аппарат, бюрократию, которая на самом деле очень многочисленна — это чиновники, бюджетники, все, кто кормится с государства, да и высшие слои общества тоже, то там от Путина никто отказываться не собирается. Оттуда и идут попытки сакрализации Путина. Они понимают, что Путин является оправданием их собственного существования.
Проблема в том, что нынешнему режиму — этой самой бюрократии, в принципе не нравится демократия. Она воспринимается ее как то, что нам подбрасывают с Запада, что она очень ненадежная, что люди могут черт знает за кого проголосовать, нужен глаз да глаз и поэтому хорошо бы ее свернуть. Но тогда возникает вопрос: на каком основании наши начальники правят страной?
И тут для объяснения своего положения они и используют фигуру Путина. Он предстает как легитиматор всего нынешнего строя и людей, которые оказались у рычагов власти. Тот или иной начальник руководит, потому что его назначил или одобрил его назначение Путин. И отсюда мы слышим выражения типа «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
Такое даже про Сталина не говорили. Мол, нет Сталина, нет СССР. Сталин связывался с партией, с идеологией. А ведь у нынешнего режима нет идеологии. Да и партии-то настоящей нет. И получается, что Путин выступает здесь как «священная корова». Даже ничего не делая, он освящает общественный строй. Правящему слою это выгодно и он этот культ насаждает.
Поэтому, несмотря на то, что этот культ уже не очень-то популярен в народе, он будет по-прежнему усиливаться.
«СП»: — Если президент сам не прекратит…
— Сам Путин не очень то стремится к таким знакам внимания. Он все-таки больше европейский человек, чем азиатский. Ему не надо, чтобы было как у туркменбаши. Но его советники все время склоняют его к тому, что это нужно для дела, для стабильности России. Из Путина делают реальный символ и одновременно оправдание всего того, что происходит в России.
Но поскольку Путин — не «гигант мысли и отец русской демократии», то некоторое несоответствие груза, который на него навешивают и его личности, бросается в глаза. Он, конечно, человек энергичный, хитрый, работоспособный, но он же не гений всех времен и народов, и войну Великую Отечественную он не выиграл.
И этот разрыв будет только нарастать. Его будут называть буквально отцом нации, а у народа будет возникать вопрос: почему при таком «папе» мы так плохо живем? Все эти славословия хороши, когда одновременно и жизнь улучшается. Иначе это вызывает раздражение и насмешки людей, как поздний Брежнев. Сейчас из президента искусственно делают Сталина, но возможно он закончит как Леонид Ильич.
Нагнетание пафоса вокруг Путина ему самому тоже не выгодно. Его, по сути, делают жертвой. Когда он сломается, будут искать другого. Это тупиковая ситуация.
По мнению политолога Алексея Макаркина, Путин сможет удержать российское общество от слишком явных проявлений культа собственной личности.
— Нынешнее поколение руководителей страны было студентами или молодыми офицерами в период правления Брежнева. И тот пример, когда Генсек надевал на себя массу разных орденов, стал четырежды Героем Советского Союза, кавалером полководческого ордена Победы оставил такое сильное впечатление, что подражать ему никто не хочет. Многократные награждения выглядели настолько странно, что после этого руководители воздерживались от подобного.
Что касается переименований объектов, то этого не было даже при Брежневе. Тот же ледокол «Арктика» переименовали в «Брежнев» после его смерти. А потом вернули прежнее название. Так что вряд ли космодром «Восточный» переименуют. В этом случае перекроют даже брежневскую практику. Та прививка оказалась достаточно эффективной.
«СП»: — Тем не менее, вопрос о переименовании прозвучал. Видимо, не зря…
— Возможно, это своего рода ответ Казахстану. «Байконур» в России воспринимается как советский, а значит, почти российский космодром. Вклад Казахстана в основном территориальный. И если к переименованию Целинограда в Астану в Москве отнеслись спокойно, уважая вклад Назарбаева в строительство новой модернистской столицы РК, то переименование космодрома вызывает не самые теплые чувства.
Однако, протестовать против этого трудно, так как Казахстан — партнер России по ОДКБ, по ЕАЭС и вообще не Украина. Обижать Назарбаева нельзя. Поэтому и был избран такой ход, чтобы потроллить казахстанскую сторону. Ведь РИА «Новости» — государственное агентство. Думаю, на определенном этапе переименования в честь Путина исключат. А раз так, то Казахстан останется в этом смысле в одиночестве. Россия таким образом даст понять, что так не надо было делать.
Власть: Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности
Новости внутренней политики: Зюганов объяснил, какой должна быть революция в госуправлении