
Евросоюз должен сохранять санкции в отношении России, «пока ее поведение не изменится». С таким заявлением в Страсбурге на слушаниях в Европарламенте выступил будущий глава европейской дипломатии, и.о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель.
В своей речи 72-летний преемник уходящей «со сцены» Федерики Могерини обозначил несколько приоритетных направлений внешней политики, которых он намерен придерживаться в случае своего избрания верховным представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности. В их числе: перезагрузка отношений с Соединенными Штатами, поддержка целостности и суверенитета Украины, а также сохранение санкционного давления на Россию.
При этом Боррель ожидает, что ограничительные меры в отношении нашей страны ни при каких обстоятельствах преждевременно не будет сняты. И рассчитывает на европейское единство в этом вопросе.
«Надеюсь, что в Совете ЕС будет единство для сохранения санкций. Нужно поддерживать санкции против РФ, пока не произойдут изменения в ее поведении», — заявил он.
Но, видимо, сомневаясь все же в отсутствии здесь противоречий у членов европейского братства, потенциальный шеф дипломатии ЕС предложил в будущем принимать решения по санкциям (а также по вопросам прав человека и миротворческим миссиям) не единогласно, а большинством.
Сейчас любое государство из двадцати восьми, входящих в Евросоюз, может проголосовать против продления санкций. И тогда они автоматически прекратят свое действие. Боррель же — за то, чтобы подобные решения принимались квалифицированным большинством — двумя третями или тремя четвертями.
То есть, фактически он предлагает отменить право вето на принятие важных внешнеполитических решений, которым — пусть и формальное, — но сейчас обладает каждая из стран Европейского союза.
Как это может способствовать единству, отдельный вопрос… И он, скорее, касается Европы.
Но Борреля, по всей видимости, утвердят до конца месяца в качестве главы МИД единой Европы. А это значит, что внешняя политика ЕС, в том числе и на российском направлении, на пятилетнюю перспективу окажется в руках патологического русофоба, считающего нашу страну враждебным государством. Достаточно вспомнить его майское интервью испанскому изданию El Periodico, где он впрямую называет Россию «старым врагом Европы».
Чего в таком случае нам ждать от такой «дипломатии»?
— Риторика Борреля не нова, — комментирует ситуацию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Никита Данюк. — Мы уже слышали аналогичные высказывания, если не ошибаюсь, от Урсулы фон дер Ляйен (новая глава Еврокомиссии — ред.), которая предлагала создать некий аналог Совбеза ЕС, в рамках которого самые важные, стратегические решения будут приниматься квалифицированным большинством голосов. Хотя и сама она, в общем-то, не является главным инициатором проведения подобного рода реформы, потому что об этом до нее много раз говорила сама Ангела Меркель. В том числе, и по вопросу санкций против России.
То есть, та же Меркель очень обеспокоена, что внутри ЕС достаточно много стран периодически высказываются за отмену, за пересмотр санкционной политики. Причем в их числе и достаточно влиятельные страны — Австрия, Италия, Финляндия, Венгрия… и далее целый список.
Поэтому в этих условиях, когда сам Евросоюз испытывает определенный экзистенциальный кризис, кризис идей, европейская интеграция, как мы видим, очень сильно затормозилась. На фоне выхода Великобритании из ЕС многие вообще начинают говорить снова о воссоздании идеи Европы наций. То есть, Европы отечеств, где каждая европейская страна не делегирует почти все полномочия (условно) Брюсселю. А выстраивает самостоятельно контуры своей внешней и внутренней политики.
Понятно, очень важно остановить этот процесс. Выработать единую позицию по самым главным вопросам, которые европейцев разъединяют. А тема России является как раз той самой «красной чертой», которая теоретически может привести Европу к началу такого процесса разрушения.
Так что неудивительно, что будущий глава европейской внешней политики пытается провести подобного рода инициативу. И сделать этот механизм официальным.
«СП»: — Думаете, у него получится?
— Не уверен. Потому что для того, чтобы это сделать, в общем-то, тоже нужно полное единогласие. Нужно чтобы все 28 государств, в том числе и те, которые выступают против продолжения санкционной политики, проголосовали за эту процедуру.
Поэтому пока сложно сказать, получится ли инициативу Борреля имплементировать и сделать официальным механизмом.
Другое дело, что подобного рода риторика, она, действительно, говорит о том, что внутри ЕС уже нет этой, так называемой, европейской солидарности пресловутой, на основе которой многие «острые углы» в ЕС на протяжении десятилетий сглаживались.
И понятно, что подобного рода волюнтаристское и достаточно противоречивое решение говорит о том, что сам ЕС (условно, та самая брюссельская бюрократия, которая заседает там) очень сильно боится за свое будущее.
Потому что во многих странах Европы к власти уже приходят новые политические силы — правого, левого толка, популисты, консерваторы и даже немного радикальные, как, например, «Альтернатива для Германии».
Естественно, в такой ситуации необходимо держать бразды правления Европой в сильной руке, чтобы эти противоречия не плодить. Чтобы, скажем, Италия либо Венгрия, которые заинтересованы в снятии санкций и в восстановлении полноформатного сотрудничества с Россией, имели свой голос. Он бы учитывался. Но подавляющее большинство было бы против.
Вот для того, чтобы включить этот механизм, подобного рода инициативы и озвучиваются.
«СП»: — Вопрос, как нам строить отношения с Европой, если ее внешнюю политику будет определять такой человек, как Боррель?
— Объективно, Боррель, который еще, будучи министром иностранных дел Испании, заявлял, что наша страна — это враг, тоже является членом вот этой старой брюссельской бюрократии. Поэтому он хочет - и будет — отстаивать не интересы людей в Европе (в той же Испании, которая, как мы видим, терзается внутренними противоречиями), а интересы политического класса.
В таком случае, мне кажется, подобного рода назначение приведет ЕС к еще большему кризису. Поскольку в условиях противоречий, как мы знаем, политический класс обычно «закручивает гайки».
И вспоминается старое правило — «чем хуже, тем лучше».
Отсюда можно предположить, что во главе внешней политики Европы будет стоять человек, который, как мы видим, не нацелен на конструктивное сотрудничество, на взаимодействие с реальным центром силы в мире в лице нашей страны, и не заинтересован в том, чтобы голос многих людей и политических сил в отношении России был услышан. Но это в итоге приведёт к еще больше деградации ЕС и еще большему ослаблению его позиций.
«СП»: — Получается, других кандидатур на эту должность не нашлось?
— Я не исключаю, что ставка на Борреля сделана в контексте того, что Европа все еще очень сильно надеется, что на президентских выборах в США в 2020 году победит не Дональд Трамп, а кто-то из демократов. И это может быть, на самом деле, роковой ошибкой Брюсселя. И та самая «перезагрузка» отношений с США, о которой говорит тот же Боррель, обернется полным крахом.
В таких обстоятельствах, как мне кажется, весь политический класс нынешней Европы, вся эта «старая гвардия» (в том числе и Меркель, и Макрон) могут очень сильно себя дискредитировать и стать в результате полными политическими банкротами.
У меня вообще такое ощущение, что Европа идет ва-банк. Она уже не может, как мы видим, рассчитывать на лояльность Соединённых Штатов. Но при этом для нее крайне важно сохранять образ врага в лице России для того, чтобы сгладить внутренние противоречия. И снять всевозможные кризисы в социальной сфере, в экономической, а также неудачи во внешней политике, списывая их на Россию. На страну, которая якобы пытается разорвать европейское единство, разрушить демократические институты…
Но это не более чем, как мне кажется, агония, наверное, которая говорит о том, что нынешнее политическое руководство Европы не чувствует себя уверенно. Оно не чувствует поддержку народа и не чувствует поддержку влиятельных внешних сил (в первую очередь, в лице США), которая была раньше.
Фактически на наших глазах совершается сейчас настоящая кадровая ошибка, которая в перспективе приведет уже к последствиям более серьёзным. Как во внутренней политике ЕС, так и во внешней.
Новости России: В Кремле прокомментировали стихотворение Шнурова об отдыхе Путина