В Турции, как и во многих восточных странах, принято торговаться. Ну, на уровне рыночных отношений. Шубу или кожаную куртку можно купить за полцены, при том, что они и того не стоят — в итоге все довольны, и продавец и покупатель. Тут важен психологический момент, когда каждый из участников сделки считает, что остался в плюсе. Рынок вооружений — это тоже своеобразный базар, где каждая из сторон ищет свою выгоду. Турция сейчас предпочла купить российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» вместо американских Patriot, в том числе и потому, что первые оказались дешевле. И глубоко плевать Анкаре на возмущение и угрозы Пентагона по этому поводу — это просто выгоднее. При этом турки заверяют, что не отказываются от планов закупок и американских комплексов, и истребителей F-35 — дело лишь в цене вопроса.
Бесспорно, что поставки Турции С-400 стало имиджевой победой России — продать стране НАТО зенитные ракетные комплексы это круто. Вроде и цена приличная — 2,5 миллиарда долларов за четыре дивизиона. При этом Анкара получила крайне выгодные для себя условия сделки — выплачивает 45 процентов общей суммы контракта в качестве аванса, а 55 процентов — это российские кредитные средства. США таких условий не предлагали. Более того, по словам министра обороны Турции Акара Хулуси, Турция с 1999 года обращалась к США и Франции с просьбой продать им современные системы ПРО, но внятного ответа не получила. Вернее, не получила ожидаемую скидку — Patriot на рынке вооружений стоит несколько дороже С-400. В итоге получила требуемый товар по заведомо меньшей цене. Это бизнес — ничего личного.
В общем, обольщаться России по поводу вроде как появившегося нового союзника в лице Турции особо не стоит. Анкара лишь ищет собственную выгоду. И, заметим, она её уже получила — от того, кто еще недавно грозился «разрушить экономику Турции». И, как утверждает The Washington Post, президент США Дональд Трамп предложил Реджепу Эрдогану торговую сделку на 100 миллиардов долларов и «обходной путь» для решения ситуации с санкциями за покупку российских ЗРК С-400. В качестве «бонуса» — продолжение участия в программе создания истребителя пятого поколения F-35, о котором так мечтала Турция, и возможность закупить комплексы Patriot на выгодных условиях. То есть в итоге Эрдоган своего добился. А С-400 он у себя оставит, по крайней мере, пока оставит — как предмет такого легкого шантажа для США.
Чтобы «дожать» США, Турция манипулирует не только с российскими «Триумфами», еще один «козырь» в колоде Эрдогана — это американские военные базы на турецкой территории. Речь об авиабазе Инджирлик, где хранятся американские ядерные бомбы В61, и базе Кюреджик, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе. И сейчас Анкара в очередной раз пугает Пентагон тем, что может эти базы прикрыть, если США продолжат давление на Турцию — за действия на территории Сирии против курдов, да и за покупку российских С-400 в том числе.
Это уже не первый случай, когда Турция ставит американских генералов в состояние ступора по поводу баз на своей территории. Можно вспомнить, когда в мае 2016 года, после потепления отношений с Москвой (извинения Эрдогана за сбитый российский Су-24), авиабаза Инджирлик едва не получила… российскую прописку. Тогда глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сделал шокирующее заявление, мол, авиация ВКС РФ может отсюда совершать боевые вылеты для участия в операции против боевиков. Командир базы, американский полковник ВВС США Крейг Уиллс, тогда, наверное, просто упал со стула от подобной неожиданности — в страшном сне ему не привиделось подобное соседство с русскими.
Понятно, что ничего подобного не случилось — в Москве даже не успели обрадоваться возможности «окопаться» на центральной базе НАТО в Турции, как последовала команда «отбой». Турецкий МИД объяснил слова своего главы «сложностями перевода», мол, речь шла просто о возможности сотрудничества с Россией, но без использования авиабазы Инджирлик. А США тогда активизировали вывод своего воинского контингента с территории Северного Курдистана в Сирии, чем спустя несколько лет воспользовалась Турция, введя сюда свои войска.
Уже в октябре нынешнего года Эрдоган вновь пообещал США закрыть для них авиабазу Инджирлик — в ответ на угрозы со стороны Трампа о введении экономических санкций в отношении Анкары за вторжение в Сирию. Американский президент тогда даже пообещал «военное вторжение» в Турцию. Всё ограничилось лишь сотрясанием воздуха — Эрдоган знал, чем ответить на угрозы. И уже через несколько дней министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон выведет около тысячи военнослужащих из Сирии, чтобы они «не оказались между двумя наступающими сторонами».
Авиабаза Инджирлик, помимо своего статуса основного оплота НАТО в Турции, является еще и крупнейшим ядерным арсеналом альянса (помимо Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов). Это около 50 термоядерных бомб В-61. США не могут вывезти их с территории Турции. Основное препятствие — служебные инструкции Пентагона. Тяжелым транспортным самолетам С-17 Globemaster, на которых американцы перевозят ядерное оружие, запрещено летать над районами с «нестабильной ситуацией». Именно таковой считается состояние в связи с военными действиями на северо-востоке Сирии. Да и вывозить эти бомбы особо некуда — общественное мнение стран, где имеются ядерные хранилища в Европе, крайне отрицательно по доставке новых бомб. Их уже прозвали «заложницами Эрдогана». Чем он, собственно, и пользуется и имеет возможность оказания давления на США.
База ВВС США Инджирлик известна еще и тем, что отсюда совершал вылеты на самолете-разведчике U-2 американский пилот Фрэнсис Пауэрс, сбитый советскими ПВО 1 мая 1960 года в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург). Отсюда и сейчас стартуют американские самолеты-разведчики P-8A Poseidon, которые совершают пролеты над Черным морем вблизи российских границ.
Нынешнее заявление турецкого президента Эрдогана, вновь пригрозившего «выгнать американских военных с военных баз страны», вызвало очередную озабоченность в Пентагоне. Потеря двух таких баз на территории Турции как Инджирлик и Кюреджик может серьезно подорвать обороноспособность НАТО в целом и американскую систему ПРО в Европе в частности. В американском военном ведомстве сразу отметили, что рассматривают статус сил США в Турции как «символ многолетней приверженности сотрудничеству и защите стратегического партнера и союзника по НАТО». Турцию лишь призвали «проводить конструктивную политику в отношении разногласий».
— Эрдоган уже взял в привычку играть на противоходе со всеми своими партнерами, — считает политолог Александр Зимовский. — Причем это касается как отношений с европейскими странами и США, так и Россией, тут не стоит особо обольщаться. Да, он купил С-400, попал под санкции, но ничего в итоге не потерял и сейчас делит дружбу между Москвой и Вашингтоном. И с ним вынуждены считаться по обе стороны океана. Разрывать отношения он ни с кем не собирается, при этом старается поставить всех в состояние зависимости, которую можно назвать откровенным политическим шантажом. Эрдоган сумел заполучить поддержку России по Сирии — добился там своего. Сейчас торгуется с США и на угрозы отвечает угрозами, которые в силу вряд ли решится применить. Ему санкции, а он в ответ с османской выдержкой заявляет о решении по закрытию баз, перекрытию Босфора и вообще о готовности выйти из НАТО. Но всё это лишь элементы игры. Тут надо понимать, что самое влиятельное лобби в Турции — это именно военные. Эрдогану уже пришлось пережить одну попытку восстания с их стороны и вторую он явно не готов будет выдержать. Военные же в Турции полностью ориентированы на сотрудничество с НАТО, большая часть высшего и среднего командного состава получала военное образование именно в США и Европе. Тот же турецкий министр обороны Акар Хулуси говорит, что Турция останется членом военного блока НАТО и не собирается его покидать. Анкара, как это видно, добросовестно сотрудничает с альянсом и выполняет все взятые на себя обязательства. И Эрдоган не может с этим не считаться. Может только отвечать своими угрозами, которые оказываются эффективными.
Новости мира: Володин назвал угрозой суверенитету России территориальные претензии Японии