Не иначе, Кремль готовит России сюрприз. В 2020 году Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию сразу после новогодних праздников — 15 января. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Песков отметил, что президент имеет право выступить перед Федеральным собранием тогда, когда сочтет нужным. Все выходят на работу 9 января, добавил он. Звучит немного издевательски, вы не находите?
Заметим, такого еще не бывало в новейшей истории. С 2012-го по 2016 год послание традиционно озвучивалось в декабре, что логично — в нем подводятся итоги года. В 2018-м Путин подвел итоги в марте, в 2019-м — в феврале.
Почему на этот раз президенту не терпится?
Первое и единственное, что приходит в головы аналитиков — послание будет связано с транзитом власти. Перенос даты подчеркивает исключительность события. В январе, вынырнув из водоворота праздников, Россия традиционно начинает жизнь с чистого листа. Начнет и на этот раз — только с политической перезагрузкой.
Версий, что конкретно скажет Путин, несколько.
Первую косвенно озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 21 декабря, выступая на конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа», он неожиданно для всех допустил проведение досрочных выборов президента в сентябре 2020 года.
Здесь надо понимать, что Зюганов — многоопытный системный игрок. Достаточно напомнить, что 21 ноября в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сам лидер КПРФ высоко оценил доверие президента и заявил, что орден — это «наша общая награда». Словом, Геннадий Андреевич не тот человек, который позволит себе сказать первое, что придет в голову.
На эту версию работает и ремарка самого Путина в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. Он отметил, что «можно было бы отменить» оговорку в Конституции о двух президентских сроках подряд.
Понятно, повторения новогодней ночи 31 декабря 1999 года ждать не приходится. Тогда, напомним, Борис Ельцин озвучил решение свое досрочно уйти в отставку, и представил преемника — Владимира Путина. Но 15 января 2020 года — дата вполне подходящая для объявления, к примеру, очередной «рокировки» с Дмитрием Медведевым.
Версия номер два целиком построена на «бархатной конституционной реформе». На пресс-конференции Путин довольно пространно говорил о допустимых изменениях Основного закона. В частности, он сказал, что Конституция — «живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества». И хотя «менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует», «неприкосновенной» для редактуры является только первая глава.
По мнению аналитиков, в январском послании вполне может быть презентован новый союз с Белоруссией. По этой версии, изменения в Конституции нужны еще и для того, чтобы законодательно оформить новую углубленную интеграцию. Главное, конечно, кто и как возглавит эту новую конструкцию.
Так это или нет — мы увидим 15 января. И хотя в радикальные перемены не особенно верится, у Кремля, возможно, просто нет выхода. Российское общество снова требует перемен, и власти в такой ситуации иногда лучше сыграть на опережение.
— У Зюганова большая политическая «чуйка» — он никогда зря не говорит, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Но, скорее всего, мы сейчас наблюдаем вилку возможностей.
Судя по графику президента и его политической активности, на первом месте сейчас вопросы Союзного государства. С одной стороны, белорусский лидер Александр Лукашенко чуть не пугает нас — заявляет в интервью «Эху Москвы», что мировое сообщество и страны НАТО отреагируют, если Россия попытается нарушить суверенитет Белоруссии. С другой, говорит, что если возникнет вопрос об объединении Белоруссии и России, то решать его должны народы этих стран. По словам Лукашенко, он будет «исходить железно из этого».
Думаю, если Кремлю удастся сторговаться с Лукашенко, у нас, возможно, будут общие выборы. Если не удастся — если Лукашенко запросит слишком большую цену — 15 января, не исключаю, речь зайдет о встраивании органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти. Сейчас МСУ не входит в вертикаль власти, и это создает определенные проблемы.
«СП»: — То есть, Кремль готовит политическую реформу в глубокой тайне, а 15 января поставит страну перед фактом?
— Проблема в том, что в России нет открытого политического процесса. У нас есть только спецоперации — в том числе, операции прикрытия для принятия политических решений. Поэтому гадать, что произойдет 15 января, можно сколько угодно.
В пользу того, что может произойти что-то политически значимое, говорит важный фактор: Западу сейчас не до нас. В США политически силы заняты импичментом Дональду Трампу, Европа плотно занята собой. По сути, для Кремля это означает не окно, но форточку возможностей.
Это важно: мы видим, как российским властям связывают руки, когда Запад ничем не занят. Чего стоит одна история с блокировкой американскими санкциями достройки «Северного потока-2» — а ведь осталось проложить всего 160 км трубы. По сути, Кремль в своих действиях во многом ограничен экономикой. Раз мы не может эффективно противостоять ЕС и США, имея экономику, сопоставимую с экономикой 50-миллионной Италии, остается пользоваться «форточками».
— Экспромтов в политике Кремля не бывает, — уверен депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — В администрации президента сидят неглупые люди, которые владеют реальной ситуацией в стране. Они видят, что ситуация в России объективно ухудшается, и лихорадочно пытаются удержать власть на плаву. Но в результате, на мой взгляд, они лишь повторяют ошибки Михаила Горбачева.
Напомню, Горбачев в середине 1980-х, проводя политику перестройки, шарахался из стороны в сторону. Он пытался путем глобальных экспериментов найти выход из кризиса, в котором оказался СССР. Но именно эти шараханья оказались убийственными для экономики страны, и в значительной степени спровоцировали ее распад.
Сегодня люди, сидящие в Кремле и на Старой площади, идут тем же путем: в панике ставят эксперименты над обществом в надежде найти единственно верный выход — правда, не для страны, а для спасения российской элиты.
«СП»: — В чем выражаются эти метания?
— В настойчивом проталкивании изменений в Конституцию. Если Зюганов заговорил о внеочередных выборах президента — в Кремле действительно происходят энергичные телодвижения.
И крайне настораживающей выглядит идея связать вертикаль власти с местным самоуправлением. К этой теме, напомню, Путин возвращался в конце октября на встрече с представителями общественности. Он говорил, что в Конституции есть разрыв между муниципальным уровнем власти и государственным.
Ранее он уточнял, что изменения следует производить, не нарушая обязательств международного характера — муниципальный уровень управления должен иметь определенный уровень самостоятельности. Речь шла о требованиях Европейской хартии МСУ, подписанной и ратифицированной Россией.
Замечу, в 2013 году я был избран главой городского поселения Тучково Московской области, и хорошо знаю, что такое местное самоуправление. МСУ, согласно Конституции, не является органом госвласти — не подчиняется ни губернатору, ни президенту. Если я как глава Тучково считал, что распоряжения «сверху» — в первую очередь, из правительства Московской области — противоречат интересам жителей, я проводил через Совет депутатов соответствующее решение, и рекомендаций не исполнял.
Естественно, это вызывало зубовный скрежет властей. Два года спустя, путем интриг, наш совет распустили — и я лишился поста.
Так вот, сегодня МСУ де-факто входят в систему власти. Но, видимо, опасаясь грядущих пертурбаций, Кремль хочет нарастить вертикаль, чтобы она доходила до самого последнего населенного пункта в РФ.
Поэтому 15 января, я считаю, мы увидим закручивание гаек. Момент наверняка выбран обдуманно. Новый год — едва ли не главный семейный праздник, когда интерес к политике ограничен прослушиванием новогоднего поздравления президента. И вдруг через две недели нам предлагают выслушать послание Путина — в момент, когда многие граждане не вполне пришли в себя после праздников.
Именно поэтому я считаю, что будет объявлено что-то важное и срочное. То, что не вписывается в традиционный протокол.
Власть: Путин-2019. Итоги: Что у президента пошло не так
Новости внутренней политики: Зюганов: всё угробили, а отвечать будет Пушкин?