Реальная заработная плата в 2020 году вырастет на 2,3 процента. Об этом в интервью «Российской газете», сославшись на прогноз Минэкономразвития, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
По его словам, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 1,5 процента. Кроме того, продолжится рост зарплат работников бюджетного сектора экономики.
«Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растет данный показатель — значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников», — подчеркнул он.
Министр напомнил, что работники бюджетной сферы вне указов, например, юристы, бухгалтеры, кадровики и другие, тоже получат прибавку: на три процента в этом октябре и на четыре процента в 2021 и 2022 годах.
Прогноз МЭР это, конечно, хорошо, но едва ли можно ему доверять. Откуда правительство возьмет деньги на индексацию зарплат? Поднимет налоги? Напомним, днем ранее депутаты Госдумы предложили не взимать налог с зарплат ниже двух МРОТ. В конце прошлого года стало известно, что эта идея рассматривается правительством, но осуществление ее может быть реализовано за счет поднятия НДФЛ для остального населения с 13 нынешних до 18 процентов. На этом фоне увеличение зарплат выглядит бессмысленным.
Или это не более, чем популистское заявление, накануне предстоящих в будущем году парламентских выборов?
— Министры социального блока правительства регулярно выступают с оптимистическими прогнозами, тщетно доказывая народу свою полезность, эффективность, уместность на занимаемых постах, — считает наш постоянный эксперт Фёдор Бирюков.
— Это понятно, но не может служить оправданием в целом неудовлетворительной работы социального блока. О том, что уровень жизни и доходов граждан России неудовлетворительно низок, отметил и президент страны во время своей недавней Большой пресс-конференции. Это замечание было адресовано именно правительству, партии власти и чиновникам на местах. Так что периодические рапорты министров об успехах служат своего рода защитными заклинаниями для правящей либерал-бюрократии.
Но нынешнее заявление господина Топилина вызвано и другим важным обстоятельством. Интервью с министром труда и социальной защиты в «Российской газете» вышло во вторник, 14 января, а 15 января, на следующий день, с ежегодным Посланием Федеральному собранию выступит президент Путин. Как ожидается, в выступлении главы государства сильный акцент будет сделан именно на социально-экономических вопросах, проблемах социальной политике и необходимости усилить работу правительства и региональных администраций по повышению реальных доходов граждан, о чем наш президент говорит в последнее время все чаще и чаще. Таким образом, министр Топилин выступил с превентивным, защитным выступлением, стремясь прикрыть себя и своих коллег по социальному блоку, пытаясь смягчить возможную критику президентом неудовлетворительных результатов социальной работы правительства. Мол, не так все плохо, есть рост и так далее. Вот, пожалуй, главный смысл появления этого интервью именно в данный момент.
Что же касается реального положения дел, то столь ничтожные проценты роста реальных располагаемых доходов населения, зарплат, пенсий и прочее граждане и не почувствуют. Все эти крохи, даже если они существуют в реальности, будут съедены постоянно растущими расходами граждан. Также надо понимать, что даже столь малые процентные величины — средние, т.е. складываются за счет немногочисленных максимальных доходов.
Показательно, что в 2019 году российские банки одобрили лишь 36,9% от общего числа заявок граждан на получение кредитов, т.е. более 60% потенциальных клиентов с точки зрения банков не являются платежеспособными. Это абсолютный минимум за два года и, пожалуй, самый показательный ответ на дежурный оптимизм господина Топилина и его коллег. Министры лишь на словах «топят» за социальное развитие и рост народных доходов. На деле же вся их риторика призвана скрыть углубляющийся и расширяющийся провал социально-экономической политики правительства. И в России все меньше людей, готовых верить подобным речам. Время слов закончилось. Власти давно пора реально заняться обеспечением роста зарплат, пенсий, повышением жизненного уровня и качества жизни россиян, а не только пенсионного возраста и налоговой нагрузки на граждан.
— Начнем с конца: в России по сравнению с другими развитыми странами, очень маленькие официальные зарплаты, — отмечает редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.
— Зарплату «по белому» платить крайне невыгодно, а для малого бизнеса просто разорительно. А Топилин ведет речь именно об официальных зарплатах. И вот, получаете вы, допустим, 20−30 тысяч рублей — нормальная зарплата в большинстве российских регионов. Вот берем 20 тысяч и смотрим, сколько там составят 2,3 процента? Что-то около 470 рублей. В месяц. Сильно увеличится ваш уровень жизни от такой суммы?
«СП»: — Насколько сегодня вообще реально поднять зарплаты хотя бы бюджетникам? За счет чего? Налоги увеличат?
— Судя по тому, насколько выросли состояния фигурантов российского списка «Форбс», очень реально. Просто надо добавочную стоимость делить равномерно, а не как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: это мне, это опять мне, это обратно мне… И никаких налогов повышать не требуется, нужно лишь обеспечить более равномерное распределение национального дохода.
«СП»: — Что такое реальная заработная плата, и ощутим ли рост в 2,3 процента? А как насчет роста реальных располагаемых денежных доходов населения на 1,5 процента? Это мы почувствуем? Или это просто популистские цифры?
— Я уже назвал цифру в 470 рублей. Для кого-то это ощутимо: раньше одинокая мать резала детям сосиску на двоих, а теперь можно каждому по целой. Я вот сегодня на мойке 500 рублей отдал. Кто-то чаевых больше оставляет. Но если подходить к вопросу действительно системно, то надо для начала уравнять среднюю зарплату по стране с аналогичной в странах, с которыми соревнуемся. Раза так в три, я полагаю. А потом уже высчитывать проценты, на которые можно увеличить доходы населения в процентах. Кстати, такое повышение зарплат не приведет к инфляционному скачку — у нас потребительский рынок недофинансирован, просто люди станут больше себе позволять: лучше питаться, одеваться, ездить куда-то на отдых. Это только оживит экономику. А поднять реальные доходы на полтора процента при их нынешнем уровне — это просто издевательство. Как с увеличение пособий матерям в 200 раз. Вдумайтесь, в 200 раз! Но базовая цифра-то была 50 рублей… Как говорил Ленин, по форме правильно, а по существу — издевательство.
«СП»: — Ранее президент не раз высказывал озабоченность отсутствием роста доходов. Почему они не растут?
— Доходы не растут, потому что экономическая активность граждан силой подавлена. Людей разорили, привели к полунищему существованию, а теперь начали беспокоиться — чего это нищие недовольны? А тут рекламу посмотришь — дворцы предлагают! А у меня для этого дворца даже на дверную ручку нет. Как мне к этому относиться? Если средний человек работает всю жизнь, и к концу трудовой карьеры у него денег даже на похороны нет, хоронят за казенный счет — это как называется? Конечно, Путина это беспокоит. Пример Николая Романова перед глазами…
«СП»: — Кстати, Топилин вновь ссылается на майские указы от 2012 года. Но на дворе 2020-й. Сколько можно-то? Может, что-то новое придумать?
—Ну, сначала надо исполнить те указы, которые выпущены аж 8 лет назад. А потом уже и новое придумывать. Или у нас указы — это ни к чему не обязывающие бумажки?
«СП»: — Ранее стало известно, что «Единая Россия» обсудит реализацию послания президента Федеральному собранию на специальном расширенном заседании президиума генсовета партии 16 января. По словам Турчака, для реализации послания главы государства будут подключены региональные и муниципальные партийные организации. Власти уже готовятся к выборам? Снова будут вешать лапшу на уши? Слова Топилина — можно рассматривать в этом ключе? Стоит ли ждать от властей что-то нового для сохранения рейтингов накануне выборов?
— Думаю, если бы не тотальные фальсификации при подавляющем контроле за СМИ, то с рейтингами «Единой России» давно было бы все ясно. Сейчас вот озаботились «национальным интернетом» — у нас посещаемость упала в два раза, потому что резко сократился зарубежный трафик. При этом создаются в массовом масштабе какие-то никому не нужные ресурсы, у которых есть почему-то загадочное финансирование. Все это — технологическое наступление на свободу слова, на свободу распространения информации. Раскручиваются какие-то абсолютно пустые, но почему-то рейтинговые аккаунты в соцсетях — лишь бы отвадить массового читателя от независимых источников информации. Идет визуализация СМИ, письменная речь уходит на второй план, над всем царствует «картинка». А красивую картинку очень трудно воспринимать критически, она действует через подсознание, через позитивный образ. А вот фельетон, считавшийся когда-то верхом журналистского мастерства, практически исчез. Все это из одной цепи звенья — ползучая дебилизация общества. Дебилами проще манипулировать. А денег дебилам давать не надо, могут книжек накупить, могут учиться чему-то начать. А нищий дебил — идеальный избиратель «Единой России».
Новости пенсионной реформы: Эксперт назвал число россиян, которые не доживут до выхода на пенсию по новым правилам