Член рабочей группы по поправкам в Конституцию, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в этот четверг высказал предложение рассмотреть опыт Италии при подготовке изменения в Основной закон страны. В Италии бывшие президенты страны становятся сенаторами, и действующий президент имеет право назначить пожизненных сенаторов.
— Я думаю, это не только повысило бы значение Совета Федерации, но и наполнило его более очевидным для всех представительством. Это будут люди, которые известны всей стране, мнение которых было бы важно, особенно имея в виду, что Совет Федерации обладает полномочиями решения наиболее важных вопросов: проблем войны, мира, определенных моральных аспектов, — передает слова Александра Чубарьяна «Российская газета».
Тем не менее, люди уже высказывают предположение, что поправка, предложенная Александром Чубарьяном — это еще один способ для президента и его приближенных оставаться у власти как можно дольше.
— Суть поправки — сделать так, чтобы люди вечно могли оставаться во власти, чтобы люди определенного статуса и положения однажды получив его, не теряли место под солнцем, — уверен Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог, психолог Сергей Маркелов. — Это делается для всей высшей власти — для президента, для премьера, для сенатора.
Назад в Советский Союз
Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что в самой Италии пожизненные сенаторы появились в конце 40-х годов. Этот статус позволял им пользоваться государственными благами — машинами, дачами.
— Этот опыт во многом был воспринят в Советском Союзе, только там давался не статус сенатора, а статус главы совета. Поэтому то, что предлагается сейчас — это возвращение к советско-итальянскому опыту, — считает Илья Гращенков.
По мнению политолога, если поправка будет принята, она позволит пользоваться пожизненным сенатора некоторыми благами и привилегиями, принимать участие в наиболее важных совещаниях. Плюс такого человека не смогут критиковать после ухода из власти, как это было, например, с Горбачевым.
— Опыт Италии у нас вполне может прижиться, русский и итальянец очень похожи по ментальности: у нас общая склонность к неформальным авторитетам, в Италии была мафия, у нас тоже всегда были кулуарные влиятельные персоны. Нам ближе не опыт Северной Европы, где даже если Меркель уйдет с должности, она должна будет вести себя как рядовой немец. Для Италии и России, если уж ты был президентом, должен пользоваться пожизненным уважением, — уверен Илья Гращенков.
Теперь этот вопрос предстоит серьезно обсудить членам рабочей группы. Тем не менее, уже известно мнение некоторых ее участников.
— Это вопрос, который нужно долго и очень конкретно обсуждать. Если решать его быстро и спонтанно, мы с удивлением можем обнаружить среди пожизненных сенаторов людей, которым нужно быть совсем в другом месте, — поделилась со «Свободной прессой» член рабочей группы, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Горячева.
По мнению сенатора, если такие поправки будут приниматься, необходимо отдельно в законе прописать многие вопросы: статус людей — будет ли это для них оплачиваемая работа или деятельность на общественных началах, а также то, как именно такие люди будут избираться.
— Это должно быть жестко и строго прописано в самом законе. Если этого не будет или если это будет регламентироваться подзаконным актом — я категорический противник такого решения. Потому что Совет Федерации — конституционный орган. И наши полномочия строго закреплены в самой Конституции, — сказала Светлана Горячева.
Серьезное предложение или только «вброс»
С сенатором от Приморского края согласен и сопредседатель рабочей группы, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:
— Вопрос требует обсуждения, в первую очередь с регионами, — высказал свое мнение о предложении Андрей Клишас. — Здесь важно получить позицию субъектов Федерации.
Впрочем, возвращения к итальянско-советскому опыту может и не произойти:
— Время сейчас такое, что ни одно предложение не воспринимается как серьезное, если оно не нашло подтверждение в неких последующих шагах, — пояснил нам Сергей Маркелов. — Например, президент сказал об изменении Конституции, началась работа — значит, предложение серьезное. Если идет только озвучка предложения, то это всегда, в 100% случаев — тест. Это проверка элит, проверка того, как идея воспримется обществом. Будут замеры, будет работать ВЦИОМ, ФОМ, прочие, но сновании выводов которых уже понимается, запускать маховик по этим конкретным поправкам или отпрыгнуть и забыть эту историю.