Россия закрывает границу с Белоруссией для передвижения людей. Об этом на оперативном совещании заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов. Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса», — отметил он.
Мишустин подчеркнул в РФ вирус занесли приехавшие из других стран, где инфекция уже распространилась:
«Рост числа заболевших в России, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счет их близких или тех, с кем они контактировали. Во многих странах ситуация развивается по неблагоприятному сценарию».
«Проактивные упреждающие меры, которые были нами приняты, еще в феврале этого года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России. Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах. И мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первые столкнулись с этой угрозой», сказал глава правительства.
Напомним, до этого было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной.
Это все понятно… но Белоруссия… страна, с которой у нас давно нет границы, мы все же части Союзного государства. Не перебор ли? Не аукнется ли это нам и нашей экономике?
Еще об одном риске сообщил президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. По его словам, решение властей Узбекистана закрыть границы из-за распространения коронавируса может привести к социальному взрыву в России.
Баратов считает, что, если многочисленные трудовые мигранты утратят возможность вернуться на родину, а также лишатся заработка в России, ситуация в стране может накалиться.
«Они же не имеют миллиарды в запасе, и, если это затянется, и они не смогут выехать месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы проедят. Это опаснее», — подчеркнул он.
Кроме того, Баратов высказал мнение, что Россия может потерять до двух миллионов трудовых мигрантов, что скажется на состоянии экономики:
«Не только Узбекистан, но и Россия большие убытки понесёт. Ведь трудовые мигранты не только, зарабатывая деньги, посылают их на родину, они большую часть денег, где-то половину или треть, оставляют здесь, в России».
С другой стороны, может, отток мигрантов поможет многим россиянам найти работу? Такое вот человеческое импортозамещение. Кстати, пострадает и множество белорусских гастарбайтеров, работающих в России… опять же братская страна…
— Я бы не стал так оскорбительно отзываться о гражданах Белоруссии, которые работают в России, — отмечает руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
— Россия и Белоруссия представляют из себя Союзное государство, и хоть по некоторым вопросам взаимоотношения в рамках Союзного государства между нашими странами многие годы не удается урегулировать, в вопросе трудовых ресурсов всё давно решено. Граждане Белоруссии на территории России пользуются точно такими же трудовыми правами, как и граждане России. Работодателю не требуется получать разрешение на использование иностранной рабочей силы в отношении белорусов. Трудовой стаж в России засчитывается белорусам в их трудовой стаж на родине
Думаю, эти нюансы будут учтены, и закрытие границы с Белоруссией не превратится в тотальный запрет на перемещение через границу. Речь, думаю, будет идти о повышенном санитарно-эпидемиологическом контроле граждан и товаров на российско-белорусской границе. Экономические последствия от подобных ограничений всегда только негативные. Однако это вынужденные меры, которые принимаются сейчас во всех странах мира с целью оградить своих граждан от новой инфекции.
«СП»: — Может ли и эта мера быть в будущем ужесточена? А как же наша интеграция и все такое? Не отразится ли это на ней? Или на ней давно крест поставили?
— Никакой взаимосвязи между пограничными санитарными кордонами и отношениями внутри Союзного государства, ЕАЭС, любых других интеграционных проектов нет. Просто для интеграционных связей, как и для всей мировой экономики, коронавирус оказался вызовом. И ограничительные меры будут только ужесточаться, если эпидемию не получится быстро обуздать.
«СП»: — В свое время Лукашенко ввел безвизовые режим со многими странами Запада, из-за чего у нас были «терки». Теперь становится очевидно, что это была фатальная ошибка? В России с ее закрытыми границами ведь намного меньше заболевших, чем в Европе…
— Безвизовый режим в Белоруссии похож на электронные визы в Санкт-Петербург, Калининград и Владивосток. И количество иностранцев, пользующихся подобным «безвизом», думаю, сравнимо. По планам, кстати, такой режим намеревались распространить на всю Россию в 2021 году. Так что в данном случае, мне кажется, Белоруссия просто выступила пилотным регионом для его обкатки.
А насчет закрытых границ России, съездите на российско-казахстанскую границу и посмотрите, насколько она закрыта. Да, Казахстан — член ЕАЭС, но у Казахстана более 1500 км границы с Китаем. Наивно считать, что в наше время государственные границы могут стать препятствием для проникновения вирусов.
«СП»: — Между тем узбеки пригрозили России социальным взрывом из-за закрытия границ. Насколько велика эта опасность? Как вообще по нашей экономике ударит отток гастарбайтеров? И среднеазиатских, и украинских…
— Социальный взрыв ударит в первую очередь по Узбекистану и тем странам, куда вернутся трудовые мигранты. России он грозит лишь оттоком рабочей силы, который может оказаться не негативным, а стимулирующим фактором для российской экономики. Если отток иностранной трудовой силы произойдет (в чем я, правда, сомневаюсь), то хотелось бы, чтобы надолго. Потому что, как минимум, в столицах и крупных городах многие рабочие места могли бы занять безработные из российской провинции, которым сейчас не пробиться на трудовой рынок мегаполисов. Дело в том, что уровень зарплат мигрантов за последние годы вырос, и они уже давно не живут той жизнью неприкасаемых изгоев, которой раньше чурались россияне. Сейчас многие местные жители хотели бы пойти работать в те же коммунальные службы, но уже сформировались полукриминальные этнические кланы, которые держат под контролем рекрутинг коммунальной отрасли, торговых предприятий, сферы бытовых услуг.
«СП»: — Послевоенный мир строился на идеологии единой Европы. Выходит, что система дает сбой при первом серьезном испытании? Не зря коронавирус уже сравнивают по последствиям со Второй Мировой войной. Можно ли говорить о крахе всей послевоенной идеологии открытых границ. Борьба за безвизовый режим становится неактуальной?
— «Каждый за себя». Этот индивидуалистский лозунг, под которым развивался капитализм, сейчас масштабирован до уровня государств. Почему надгосударственные институты не справляются с общемировой угрозой и отдали решение проблемы на национальный уровень? Над подобными вопросами будут биться многие умы, как только кризис завершится. Сейчас не до них. Но уже сейчас ясно, что доверие к национальной медицине, национальной системе управления, вообще любым национальным институтам у граждан гораздо выше, чем казалось до кризиса. В частности, очевидно, что у граждан европейских государств больше доверия к своим столицам, чем к Брюсселю. Возможно, потому что до сих пор не удалось сделать так, чтобы единые стандарты действовали на всей территории Европы. Ведь уже давно говорят о Европе «двух скоростей», а значит, и двух систем здравоохранения в том числе. То есть две Европы — Европа первого и второго сорта. И люди готовы убежать в свою второсортную часть Европы, под защиту своего второсортного здравоохранения хотя бы потому, что дома их людьми второго сорта считать не будут. А будут лечить. Потому что свои. Как могут. Как получится. Но будут лечить.
По словам директора Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федора Бирюкова, эпидемия коронавируса уже стала на сегодняшний день важнейшим фактором геополитики и глобальной экономики.
Страны, ещё вчера гордившиеся своей открытостью и декларировавшие идеалы глобализма, открытого общества и свободного перемещения людей и товаров, сейчас превратились в «осажденные крепости», закрыли границы, перешли в режим тотального карантина. Пандемия продемонстрировала иллюзорность глобалистской картины мира в её экономических, политических и гуманитарных аспектах. Более того, именно прежняя открытость и позволила коронавирусу быстро распространиться по миру, превратив территории Евросоюза в эпицентр эпидемии. Когда все это закончится, западные страны во многом пересмотрят свои прежние социально-политические приоритеты, оставят в своём арсенале действий целый ряд изоляционистских практик, будут менее открытыми, нежели раньше. Западная социальная футурология, чрезмерно либеральная и технократическая, не была готова к такому, на её взгляд, «средневековому» явлению, как смертельно опасная эпидемия максимально быстрого распространения и массового покрытия. Коронавирус оказался явлением совсем иного порядка, нежели ВИЧ, эбола
При этом российские власти демонстрируют, в общем-то, довольно высокий профессионализм и прагматичность в борьбе с эпидемией. Если новое правительство будет так же последовательно бороться с эпидемией бедности и другими социальными недугами отечественной экономики, это будет здорово!
«СП»: — Но не ударят ли столь жесткие меры по нам же, по нашей экономике?
— Закрытие границ в нынешней ситуации — абсолютно неизбежная мера. Неважно, что с Белоруссией у нас Союзное государство, а из Узбекистана много гастарбайтеров. В плане оздоровления миграционной политики это даже хорошо. Вынужденное уменьшение миграционных потоков с дешевой рабочей силой заставит российский рынок труда хотя бы частично обратиться к внутренним ресурсам. У нас есть целый ряд регионов, где уровень безработицы давно перешёл все допустимые пределы и превратился в хроническую социальную пандемию. Быть может, угроза коронавируса заставит власти и бизнес пересмотреть приоритеты в сфере трудовой занятости граждан России и иностранных мигрантов. И весь мир, и наша страна выйдут из пандемии коронавируса другими. Важно, чтобы мы стали сильнее, опытнее. Хотя, как известно, история никого ничему не учит и никогда не лечит, надо все же постараться вынести из нынешней ситуации максимум пользы на будущее. Пандемия коронавируса — не просто беда планетарного масштаба, это глобальное испытание, которое каждая страна вынуждена проходить самостоятельно.
| Коронавирус, последние новости:
Консульский отдел посольства РФ в Вашингтоне закрывается из-за коронавируса
В США эпидемию коронавируса сравнили с войной