На пространстве бывшего Советского Союза пришло время создать новое государственное объединение под названием Российская Конфедерация. С соответствующим предложением выступил на днях лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский.
Суть идеи политик изложил в своем телеграм-канале.
Он считает, что пока можно договориться о создании такого образования с Казахстаном, странами Средней Азии, Белоруссией, Молдавией, возможно, с Азербайджаном, Арменией и Грузией.
При этом в новом государственном объединении, по замыслу парламентария, Союзный центр (Москва) должен взять на себя исключительно стратегические вопросы, такие как внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, энергетика, связь и экология. Все остальные правила и нормы жизни устанавливаются на местах.
По мнению Жириновского, «это обеспечит всем членам конфедерации полную безопасность» — т.е. то, «ради чего всё человечество бьется уже много лет».
«Время пришло. Сейчас у нас наилучший исторический шанс, чтобы успокоить бывшие советские республики и всё огромное евроазиатское пространство», — пишет он.
Тут стоит, наверное, уточнить один момент. Сама идея Российской Конфедерации не совсем свежая. С призывом строить «новую форму бытия» на постсоветском пространстве лидер ЛДПР обратился еще в августе 2018 года. Причем, главными адресатами того послания были Владимир Путин и Петр Порошенко.
«Мы все живем на земле бывшего СССР, и нет нужды сортировать людей по национальности, вероисповеданию, образу жизни. Всё это личное дело каждого, — цитирует Жириновского „Парламентская газета“. — Но мы хотим жить в одном пространстве. … Мы хотим свободы и чувства принадлежности к огромному общему объединению. Мы хотим мира для наших братьев в Донбассе и Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии. Мы обращаемся к двум президентам — Путину и Порошенко — с призывом принять историческое решение. С призывом услышать голос ЛДПР и голос трёхсот миллионов земляков. Давайте объединяться в Российскую Конфедерацию!»
Порошенко давно сошел со сцены. Но идея нового гособъединения с республиками бывшего СССР вновь оказалась в информационном пространстве. И вопрос, что за этим стоит?
Мы, конечно, знаем, как Владимир Вольфович любит эпатировать публику. Только она сейчас и так излишне возбуждена из-за ситуации с коронавирусом и грядущим экономическим кризисом.
Потом, мы с Белоруссией не можем договориться о создании Союзного государства столько лет, а тут нам фактически предлагают воссоздать СССР…
Реалистично ли это все?
— Должен сказать, что Владимир Вольфович еще раз доказывает, что у него прирождённый талант политика и очень тонкое политическое чутье, — комментирует предложение парламентария заместитель завкафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов. — Сейчас в экспертном сообществе, действительно, всерьез обсуждают вопросы, каким мир будет на выходе из этого пандемического кризиса. Многие основы глобального мира, к которому мы привыкли за последние два десятка лет, сейчас сотрясаются. И запрос на новую роль государства, и вообще координирующую силу, которая бы обеспечивала, в том числе, взаимодействие и была бы готова брать на себя ответственность, существует.
На мой взгляд, политический момент Жириновский почувствовал очень остро. И то, что он сейчас это сделал, по сути, игра на опережение. И захват повестки.
«СП»: — Насколько жизнеспособна эта повестка?
— Не исключаю, у него есть еще информация, не очень доступная для большинства, но доступная ему, в силу того, что он все-таки инсайдер политической системы. И, скорей всего, действительно, такие разговоры не только в экспертном сообществе идут.
В том, что касается названия, возможно, он эпатирует. Но, слава богу, что все же не империя, а конфедерация.
Когда мы говорим об интеграции или о чем-то еще, то нужно понимать, что интеграция, это не только экономика, но и политика. А на примере Евросоюза мы видим сейчас, как при наличии серьезной угрозы все по своим национальным квартирам разбежались. Никаких координирующих, наднациональных органов нет. И это усугубляет проблему очень сильно.
Равно как и нет никакого трансатлантического партнерства и содружества. Все тоже побежали друг от друга вспять.
В этом смысле идея о новых формах кооперации, о новых формах сотрудничества — более взаимообязывающих, более работоспособных, чем существующие формы интеграционных объединений, — она витает в воздухе.
Вопрос, кстати, и к самой ООН. Эта система пока что тоже не показала свою готовность действовать в таких чрезвычайных обстоятельствах.
Но вот дальше, когда мы в детали пойдем, то, конечно, вопросов возникает очень много, в том числе, с готовностью политических элит и населения.
И здесь, я считаю, что Владимир Вольфович просто поторопился. Это у него фальстарт произошел.
«СП»: — Поясните.
— Такие вопросы в общественную повестку нужно вносить чуть позже. Все-таки на этапе перелома этой нынешней ситуации, когда будет уже понятно, что пик кризиса позади.
Но, я считаю, что, так или иначе, мы на эти вопросы все равно будем дискутировать через пару месяцев после того, как все это уляжется.
Если говорить о российско-белорусских отношениях, то это самый волнующий момент. Белоруссия, как мне кажется, сейчас под очень сильным ударом оказывается. Именно с социально-экономической точки зрения. И вопрос, кто будет разгребать последствия этого удара, и кто там руку помощи протянет, конечно, тоже не праздный.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, в свою очередь, считает, что лидер ЛДПР абсолютно правильно и своевременно поднимает проблему:
— Кризис, тем более, такой комплексный, — это лучшее время для развития интересных идей. Выбираться из провалов и падений можно только, взлетая.
Так что абсолютно правильно выбрано время. И здесь, на мой взгляд, логика как раз должна идти обратно — не под стол прятаться, чтобы пережить это сложное время. Наоборот, надо как раз делать рывок, как нас призывает президент, и прорываться вперед… Это первый момент.
И Жириновский абсолютно правильно поднимает эту проблему, как проблему номер один. Без структурации постсоветского пространства (и шире — всей Евразии) мы получим не просто какие-то экономические
В этом смысле главное, — это строить новую большую страну на остатках СССР (и шире) — то есть, Евразийский большой союз. Организовывать Большую Евразию.
«СП»: — Но он предлагает строить Российскую Конфедерацию… Это не одно и то же.
— Вот как раз название имело бы смысл уточнить. Не Российская Конфедерация, а все-таки Евразийский Союз. Придумывать тут ничего не надо. И здесь очень важно, чтобы всех устраивало это наименование.
Это первый пункт.
Второй. Центр должен быть не в Москве, а переноситься в Азию, например — в Омск. Это императив — за Урал, на Восток.
А фактически надо делать столицу на базе Омска и Астаны (сегодня — Нур-Султана) — между ними порядка 650 км, — вот такое двустоличие могло бы стать основой.
Момент третий. Ключ к Евразийскому союзу — это не Украина, и даже не Белоруссия, при моей огромной любви к этой стране. Ключ к Евразийскому Союзу — Центральная Азия. И если мы в Центральной Азии сможем продвинуть интеграцию, у нас получится новая устойчивая большая страна с колоссальными перспективами.
«СП»: — А мы не столкнемся там с интересами того же Китая, например? К тому же, менталитет все-таки у нас отличается…
— Столкнемся, конечно. И с интересами Китая, и с интересами США, и с интересами Евросоюза.
А разговоры про нашу ментальность надо оставить. Потому что наша ментальность — и до Октябрьской революции, и в великий период СССР — всегда ментальность евразийская. Ментальность всех народов, живущих в тесном союзе.
Она практически разрушена. Зачем к ней подстраиваться? Нам нужно как раз наоборот.
Да, Центральная Азия — это колоссальный вызов. И не только в плане противодействия Китаю, США…
Но если Россия не сумеем восстановить со странами Центральной Азией (прежде всего, Таджикистаном и Афганистаном) стратегические отношения на ближайшие 30−50 лет, то мы не сохраним не только Украину, но и Белоруссию.
Иллюзий строить не надо. Либо мы создадим Евразийский союз — и здесь Жириновский прав, либо потеряем и остатки СССР в виде Российской Федерации.
«СП»: — Боюсь, что национальным элитам такие идеи не очень понравятся, и они будут сопротивляться…
— Конечно, будут сопротивляться. А как вы хотите? Но альтернатива — полный развал и распад.
Потом, о каких элитах мы говорим? В 91-м Назарбаев говорил Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу, что не надо разваливать СССР. И, конечно, когда в итоге Казахстан все же вытолкнули, ему пришлось строить свое национальное государство по законам национального государства. В том числе, с антирусскими мотивами.
А чего вы хотите? Вас бросили с парашютом на необитаемый остров и забыли там на тридцать лет…
«СП»: — Но силой, понятно, мы не можем, объединить никого, поэтому нужны какие-то другие меры. Какие?
— Объединить можем только одним — опережающим развитием. Если ты не лидер и не показываешь «светлый путь человечеству», то, естественно, за тобой никто не пойдет. Не силой, ни добром, ни деньгами, кстати. Тем более что и Китай, и Америка перекупят любые русские деньги.
Сначала нужно понимание, что Россия — это не московская тусовка, пожирающая сама себя и не умеющая ничего, кроме как торговать тем, что создал Советский Союз.
Новая Россия переносит свою столицу за Урал. Она оживает. У нее есть цели, и есть видение. У нее есть будущее.
И дальше можно предлагать проект этого Евразийского союза, где всем будет хорошо. Все ждут. Все хотят хорошего образования, хорошей карьеры, высоких технологий — того, что люди старшего поколения по наивности часто связывают еще с нынешней Россией. Потому что они помнят великий СССР.
Поэтому — да! — не став на уровень великого СССР, нам ничего не светит. Выбор небольшой — либо пан, либо пропал.
Постсоветское пространство: Путин ошибается: США добились своего
Новости политики: Лукашенко о закрытии российско-белорусской границы: глупость абсолютная и несусветная