
Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел с 30 марта домашний режим самоизоляции ввели для всех жителей столицы, независимо от возраста. Согласно документу, выходить из дома можно только для обращения за экстренной медпомощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Кроме того, разрешено выходить на работу, если есть соответствующая обязанность, можно ходить за покупками в ближайший магазин или аптеку, выгуливать собак в радиусе не более ста метров от жилья, а также выносить бытовой мусор.
Кроме того, сообщается, что в ближайшей перспективе для выхода из дома понадобится специальное разрешение, которое будет выдаваться порядке, установленном столичными властями.
При этом не запрещается приезжать в город или уезжать из него. Власти пообещали «постепенно, но неуклонно» ужесточать контроль за соблюдением домашнего режима.
Как это понимать? Ведь мэр не имеет конституционных полномочий издавать такие указы, во всяком случае, пока в стране не введено ЧП. Об этом говорит и сенатор Андрей Клишас. По его словам, такое право есть только у президента и парламента. Это следует из 55-й статьи Конституции.
Зато указ Собянина фактически поддержали в Кремле. Введение в Москве домашнего режима самоизоляции и другие ограничительные меры из-за распространения коронавируса оправданны, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Только фактически это еще не официально. То есть реально в Кремле закрыли глаза на самоуправство столичного градоначальника.
Вместе с тем, поддержал эти меры и глава правительства Михаил Мишустин, рекомендовав (!) регионам использовать опыт Москвы. То есть ЧП вводить не будут, дав возможность региональным властям нарушать Конституцию…
— Ужесточение мер со стороны московской мэрии выглядит скорее эмоциональным, чем продуманным планом, который готовили к планомерному внедрению. — уверен политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— Нужно было для начала дождаться холодного понедельника и увидеть, что домашний режим на самом деле соблюдают очень многие жители Москвы. А это эмоциональное решение принято после того, как в самый тёплый день в году многие жители столицы поспешили надышаться свежим воздухом перед затяжной изоляцией.
Новые собянинские меры вызвали удивление не только у многих горожан, но и у ряда политиков. Даже сенатор Андрей Клишас, который никогда не позволял себе критиковать представителей власти, не просто высказал недовольство решением Собянина, а называл его незаконным. Сенатор Клишас обвинил мэра Собянина в нарушении Конституции. В России давно не было подобного эпизода, когда представители «Единой России» так сильно расходились бы во мнении по важному вопросу.
Собянин своим решением демонстрирует, что именно московские власти формируют тренд по борьбе с коронавирусом в России. Это решение показывает, что у правительства Мишустина не хватает решительности для таких шагов. Новые ограничительные меры в Москве в связи с распространением коронавируса моментально скопировал и другой заметный представитель «Единой России», губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Можно предположить, что у Михаила Мишустина существует другая позиция по борьбе с эпидемией, и он боится радикальных шагов, чтобы не ввергнуть в шок российский бизнес. Но если даже это так, то мы не слышим голос Михаила Мишустина, который объяснял бы нам, какой план у него в голове. Мы вообще не слышим диалога между обществом и властью — и в этом состоит большая проблема.
На протяжении последнего десятилетия российская власть делала такие шаги, чтобы максимально атомизировать российское общество: чтобы оно было максимально аполитичным, чтобы оно не интересовалось выборами и не митинговало. Эта цель отчасти была достигнута — российское общество не сильно интересуется политикой, ведь явка на выборах совсем небольшая, а протестные митинги не собирают регулярно большую аудиторию. Но именно в нынешней ситуации при борьбе с эпидемией налаженный диалог между обществом и властью был необходим. Не симулятивный кратковременный диалог, а настоящий, почва для которого формируется годами доверительных отношений.
«СП»: — В Москве высок авторитет мэра? Будут выполнять его указ?
— Нельзя сказать, что у московского среднего класса после выборной кампании в Мосгордуму возросло доверие к Сергею Собянину. На таком фоне указы мэра могут просто не восприниматься очень многими людьми. Одни это делают из-за нигилизма и атомизации, так как совершенно не понимают, как устроено управление городом — где нужно смотреть указы и как к ним относиться. Другие это делают намеренно, так как не считают мэра Москвы тем руководителем, который считается с общественными настроениями. Мотивы у людей могут быть разными, но все они приводят к результату, когда общество и власть не могут найти эффективного сценария для борьбы с вирусом. Поэтому власть по старинке начинает говорить с обществом на языке силы, угрожая насилием при несоблюдении приказов.
Ограничительные меры, которые будут вводить в Москве с 30 марта, являются слишком радикальными и только усугубят возникающие социально-экономические проблемы. Никакие мизерные выплаты, которые обещают чиновники в качестве поддержки со стороны государства, не спасут малый и средний бизнес от краха. К сожалению, Россия не взяла южнокорейский подход в качестве базы для борьбы с вирусом.
«СП»: — А в чем он заключается?
— В Южной Корее при куда большем числе официально заболевших не вводили такие серьезные карантинные ограничения, так как понимали, что могут нанести серьезный ущерб своей экономике. Зато там проводили массовое тестирование людей и пропагандировали не сколько изоляцию, а правила существования в сложной эпидемиологической обстановке. Массовое ношение масок и перчаток, соблюдение дистанции между людьми и другие несложные правила гигиены и карантина — информационная кампания в Южной Корее была направлена именно на эти вещи. Это привело к тому, что большинство людей в таком крупном мегаполисе как Сеул, который можно сравнить с Москвой, исполняя эти рекомендации, не уходили в самоизоляцию, а продолжали существовать в социуме.
В Южной Корее вылечились от коронавируса уже более пяти тысяч человек, а число выздоравливающих корейцев уже превышает число заболевших. И этого добились без жёсткого карантина с блокадой городов. Очень помогло доверие общества к власти, которые стремились не доставить неудобства всем корейцам, а максимально быстро найти всех заразившихся и излечить их. Также в Корее не возникло дефицита медикаментов, масок и перчаток. Каждый гражданин по своей карте медстрахования раз в неделю мог прийти в аптеку и гарантированно купить несколько масок по доступной цене.
В России нет доступного массового тестирования на вирус, невозможно купить маски, перчатки и антисептики. На этом фоне московские власти в течение всего лишь 5 дней принимают три указа, каждый из которых все больше ужесточает правила жизни в столице, нанося тем самым огромный ущерб экономике города.
— Учитывая опыт Китая, с одной стороны, и Италии, Испании и США, с другой, введение карантина выглядит по сути совершенно правильной мерой, возможно, даже запоздалой, — считает публицист и правозащитник Наталья Холмогорова.
— Думаю, что те же меры после достижения определенного числа заболевших будут введены и в других регионах: мы видим, что сейчас в Москве в целом «обкатываются» приемы борьбы, которые потом распространяются дальше.
«СП»: — Почему такая непоследовательность?
— Во введении ограничительных мер власть выбрала политику «рубить хвост по частям». Сначала учащихся распустили по домам; затем ввели самоизоляцию только для пожилых; затем закрыли большую часть общественных мест, и наконец объявили полный карантин. Последнее сопровождалось своего рода пиар-операцией. СМИ раскрутили тему «никто не изолируется, народ относится к эпидемии несерьезно, все повалили гулять и на шашлыки» — хотя гуляющих и шашлычников в московских парках было точно не больше, чем в обычный теплый весенний день. Но после этого введение карантина прозвучало как: «Мы вас просили по-хорошему, но по-хорошему вы не понимаете».
Возможно, власть опасалась бурного недовольства москвичей и массовых нарушений карантина. Но как бы из-за этого не оказалось упущено время.
Честно говоря, намного больше опасений, чем «шашлычники», вызвала другая тенденция: в конце прошлой недели москвичи массово рванули вон из Москвы. И хорошо еще, если ехали на уединенные дачи, чтобы там сажать рассаду! Но многие решили воспользоваться неожиданным «отпуском» и отправились путешествовать — кто в Сочи, кто еще куда. Поведение реально безответственное — и, помимо угрозы эпидемической, несущее потенциальную общественную угрозу: в регионах и так недолюбливают Москву, и не хватало еще, чтобы на москвичей начали смотреть как на разносчиков заразы!
«СП»: — Почему бы не закрыть Москву?
— Закрытие Москвы на въезд и выезд выглядит логичной мерой: ведь именно столица сейчас является крупнейшим резервуаром инфекции. Но не знаю, насколько это возможно технически — учитывая хотя бы, что множество людей, работающих в Москве, в том числе на должностях, требующих непосредственного присутствия, живут в ближнем Подмосковье. И потом, как насчет снабжения Москвы? Все производство-то у нас в других местах.
Вообще нашим властям сейчас не позавидуешь: они объективно в очень тяжелой ситуации, им приходится выбирать между плохим и очень плохим. Что ни делай — кому-то станет хуже, и кто-то будет недоволен. Проблемы, о которых аналитики говорили уже много лет, но которых не считались серьезными — оптимизация медицины, сверхцентрализация страны, превращение Москвы в чуть ли не единственный управленческий и транспортный центр — сейчас с силой ударили по России, и дальше будут бить все сильнее.
Коронавирус, новости:
Последние данные по числу больных коронавирусом в России (30 марта)