Президент Владимир Путин провел новое совещание с правительством страны по борьбе с коронавирусом. Ситуация обостряется. Как отчиталась вице-премьер Татьяна Голикова, в стране развертывается 95 000 дополнительных коек, значит размах бедствия идет далеко не по оптимистичному сценарию, который бы хотели получить не только в руководстве страны, но и каждый из нас.
Неслучайно Путин предупредил, что будет рассматривать недоработки в борьбе с коронавирусом как преступную халатность. А недоработок, судя по всему, гораздо больше, чем достижений. Пока самую большую ответственность президент возлагает именно на регионы.
Путин напомнил, что региональные власти должны эффективно использовать запас времени, который у них есть, чтобы создать дополнительные медицинские койки.
При этом президент назвал ситуацию с числом заболевших коронавирусом в некоторых регионах итогом разгильдяйства. Он потребовал от губернаторов относиться ко всем санитарным требованиям самым внимательным образом.
На что еще обратил внимание президент, — вместе с ростом случаев заболеваний, они сами по себе становятся все тяжелее, вот почему необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные.
Вообще насчет прогнозирования ситуации Путин заметил отдельно: «Нам нужен хороший профессиональный прогноз, на период 3, 7, 10 дней». Хотя президент уверен, что руководству России удается действовать на опережение.
По оценке Путина, ближайшие недели станут определяющими в борьбе с коронавирусом. Насколько нашей стране удастся преодолеть эту заразу, если даже более успешные в экономическом плане Америка, Италия, Франция, Германия, преодолевают ее с немалыми потерями?
— Вся система здравоохранения должна работать как единый механизм и сейчас необходимо задействовать эффективно все ресурсы, — не просто дежурные слова главы государства, а призыв, действительно собрать все имеющиеся силы, поскольку любой промах и любая несогласованность и растерянность власти слишком дорого нам обойдется.
— По сравнению с другими странами Россия пока выглядит предпочтительнее, но хвастаться нечем, у нас очень много проблем. Пик эпидемии не пройден даже в Москве, — отметил Путин.
Кроме того, Владимир Владимирович не исключил, что для борьбы с коронавирусом могут быть задействованы силы Минобороны.
Значит ли это, что президент видит растерянность не только нового правительства Мишустина, которое еще не проработало и три месяца и готов на помощь призывать тяжелую артиллерию в лице Сергея Шойгу? В любом случае, пока власть не напоминает единого механизма, и Путин, появляясь перед россиянами уже третий раз подряд, демонстрирует то, что лично он держит ситуацию под контролем.
— В том, что Путин в третий раз появляется на телеэкранах из-за ситуации с коронавирусом, нет ничего необычного, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Президента в последнее время начали было упрекать, дескать, он куда-то исчез. На деле, лидер — особенно в критических ситуациях — должен быть на командном посту: если на море шторм, капитан не может отсиживаться в каюте.
Путину важно быть во главе еще и потому, что в верхах уже начались разборки: кто главнее? С одной стороны, есть премьер Михаил Мишустин, с другой — есть руководитель рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса, мэр Москвы Сергей Собянин. Кто из них главнее в текущей ситуации, действительно не вполне понятно. Поэтому возникает необходимость определения полномочий — и здесь роль президента ключевая, без него никуда не денешься.
То же самое с регионами — у нас премьер отвечает только за хозяйственную деятельность, политические вопросы -компетенция администрации президента. И Собянин также указаний регионам давать не может: рабочая группа при Госсовете — орган неконституционный. Поэтому опять-таки, здесь должен рулить глава государства.
Но тут возникает главный вопрос: на основе чего он рулит — принимает решения?
«СП»: — Вы считаете, Путин действует неправильно?
— Самое поразительное во всей истории с коронавирусом — Путин советуется с такими же, как он сам, политиками. То есть с людьми, которые течение эпидемии представляют весьма приблизительно.
По идее же, глава государства должен быть окружен вирусологами и эпидемиологами. То есть, специалистами, которые в любой момент могут сказать: как, на их взгляд, развивается ситуация.
Ясности сейчас нет. С одной стороны, нам говорят, что наступает тихий ужас, с другой — тьфу-тьфу — пока мы не видим страшных проявлений, которые наблюдались в других странах. Добавлю, есть версия, что мы отчасти переболели новой инфекцией еще в октябре-ноябре. К слову, у меня самого в конце осени был странноватый грипп с сухим кашлем, которого прежде не бывало. Ну, переболели — и пошли вперед, как та же Швеция, где от идеи тотального карантина отказались.
Ясности, повторюсь, нет. И Путин в этой ситуации не должен быть окружен условными голиковыми. Надо понимать: именно Татьяна Голикова, которая назвала рост числа заболевших коронавирусом «не очень приятным», несет полную ответственность за развал российского здравоохранения. Это благодаря ей — поскольку она занимались оптимизацией — у нас сейчас катастрофически не хватает инфекционных коек, врачей и медсестер.
Путину, по уму, надо было бы Голикову отстранить: мол, вы уже наворочали дел — пусть исправляют другие люди. По сути, Голикова — не специалист по организации здравоохранения, а бухгалтер. И бухгалтер не может возглавлять борьбу с эпидемией.
«СП»: — От третьего обращения Путина ждали четких практических шагов. Почему мы их не увидели?
— Президенту в самом деле нужно принимать ответственные решения — и прежде всего, в сфере экономики. Понятно, что введение жестких карантинных мер приводит к тому, что бизнес останавливается. Только в Москве насчитывается до 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса — и все они сейчас закрыты.
За этим стоят десятки тысяч, если не сотни тысяч людей. Все призывы, чтобы работодатели платили им зарплаты — пустое дело: у предпринимателей нет денег. Совершенно ясно, что они чихать хотели на призывы, и просто отправляют работников в неоплачиваемый отпуск.
Тут нужно раскупоривать кубышку ФНБ. Путин на это не решается, а это, между тем, самое главное, что сейчас должен сделать глава государства.
Посмотрите на Дональда Трампа: он объявил в 50 штатах США режим крупного бедствия. В нашем представлении, режим ЧС — это танки на улицах и оцепления из солдат с автоматами. А по меркам Америки, режим крупного бедствия дает президенту США право выделять дополнительные средства на борьбу с эпидемией, и дополнительно поддерживать экономику. Это важно и правильно.
У нас, напомню, в ФНБ лежат 16−18 трлн. рублей, а на борьбу с пандемией выделяют чуть больше 1 трлн. Так и хочется спросить: это что такое, что же будет с экономикой после окончания борьбы с коронавирусом?!
Вот о чем должен думать Путин — не светиться на ТВ, а советоваться со специалистами-эпидемиологами и обеспечивать меры по защите экономики. Но президент занимается пиар-акциями — он воспитывает правительство…
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 13 апреля: 2558 новых случаев в России, 1355 — в Москве