Вопросы торгово-экономических отношений России и Грузии должны, как и прежде, обсуждаться в «пражском формате», заявил журналистам спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе. Таким образом он прокомментировал слова главы МИД России Сергея Лаврова о возможности открытия в его стране торгового российского представительства России.
Как пояснил Зураб Абашидзе, открытие торгового представительства не предусмотрено законодательством Грузии.
«Мы считаем, что обсуждение торгово-экономической проблематики должно продолжиться в так называемом „пражском формате“, где в этом направлении в последние годы были достигнуты конкретные ощутимые результаты», — сказал он.
Представитель Грузии не исключил обсуждение экономических вопросов в рамках секций интересов при посольстве Швейцарии.
Ранее глава российского внешнеполитического ведомства в рамках заседания круглого стола с участниками Клуба поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова заметил, что Россия готова восстановить дипломатические отношения, так как наличие полноценного посольства позволило бы более оперативно и эффективно решать вопросы экономического, торгового взаимодействия, культурных связей.
«Но поскольку не мы были инициаторами их разрыва, наверное, надо будет дождаться, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу. Торговые представительства тоже предполагают наличие каких-то договоренностей. Не думаю, что открытие торгового представительства резко что-то изменит, добавит каких-то дополнительных преимуществ, но если нам предложат, мы совершенно точно рассмотрим такую возможность», — сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о российско-грузинских отношениях.
Сергей Лавров также высказал надежду на решение в ближайшее время проблемы авиасообщения между двумя странами. В Тбилиси к этому готовы, однако напоминают, что решение о прекращении авиаперелетов было принято Россией.
«Если Россия изменит это решение, мы и раньше говорили, что приветствовали бы это, потому что прекращение прямого авиасообщения создало много проблем, в том числе проживающим в России нашим соотечественникам. Это отрицательно отражается и на торгово-экономических отношениях», — заявил Зураб Абашидзе.
Напомним, что после разрыва в 2008 году дипломатических отношений политическое взаимодействие между Россией и Грузией осуществляется в рамках секций интересов, которые существуют при швейцарских посольствах в Москве и Тбилиси. С 2012 года обсуждение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов ведется также в «пражском формате».
Сегодня в российских магазинах можно свободно купить грузинские вина и «Боржоми», Грузия получает российский газ. Однако, как заметил Сергей Лавров, сохраняется проблема безопасности россиян в Грузии, по-прежнему агрессивна риторика грузинских руководителей и политиков. Беспокоят Россию и исследования в биолаборатории Лугара, и тесное сотрудничество Грузии с НАТО.
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин отметил, что еще со времен Михаила Саакашвили отношения России и Грузии, особенно в дипломатической плоскости, были весьма сложными.
— Нынешнее руководство Грузии тоже весьма агрессивно настроено против активных контактов с Россией. Это, конечно, связано с ориентацией на НАТО, на Евросоюз, это желание быть в фарватере политики, обозначенной Вашингтоном. Грузия прекрасно понимает, что денег от туристов из России, от торговых отношений с нами больше, чем от государств ЕС, тем не менее, ведет свой курс.
Позицию Грузии трудно понять. Неужели этот русофобский подход, эта истерия, которая идет в информационном пространстве, перекрывает реальные разумные идеи необходимости тесного взаимодействия с Россией?
Мне кажется, что они возлагают большие надежды на США, хотя сказать, что Штаты сильно экономически помогают, было бы не совсем правильно.
Экономика, на мой взгляд, должна определять социально-политические векторы взаимодействия, а в Грузии наоборот: политическая составляющая, наполненная негативным отношением к России, преобладает и сбивает необходимую экономическую траекторию взаимодействия с Россией. Поражает эта «стрельба себе в ногу» Грузии.
«СП»: — Что страны могли бы предложить друг другу при выстраивании экономических отношений?
— Вернуть хотя бы то, от чего получали прибыль. Дать гарантии российским туристам отдохнуть в безопасном государстве в хороших условиях. Кроме того, увеличить поставки грузинских вин, «Боржоми». Это уже будет для Грузии победа. Могли бы, наверное, грузинские цитрусовые найти себе место на российском рынке.
«СП»: — Грузия всегда славилась прекрасными актерами, музыкантами, учеными, писателями. Может быть, культурные связи смогли бы дать толчок сближению?
— Наверное, националистические течения сейчас захватили ту голову, которая принимает решения. Политический вектор преобладает над экономической целесообразностью. Это связано с глубинными механизмами, которые на сегодняшний день всплыли и нашли поддержку в руководстве Грузии.
Политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев уверен, что Россия и Грузия в силу объективных, экономико-географических факторов, обречены поддерживать между собой тесные связи.
— Обе страны заинтересованы в развитии макроэкономической кооперации. Отказ от сложившейся системы взаимодействия противоречит интересам достаточно широкого круга представителей бизнес-элит по обе стороны границы. Из Грузии в Россию экспортируются, вопреки стереотипам, не только вина и минеральные воды, но и промышленное оборудование (центрифуги), ферросплавы, медные руда и концентраты, золото, лекарственные препараты, легковые автомобили. В свою очередь, Россия поставляет на рынок Грузии разнообразные энергоносители, пшеницу, мобильные гаджеты. На долю РФ приходится более 11% внешнеторгового оборота Грузии. Поэтому экономические связи между двумя странами так или иначе будут развиваться.
Однако в обозримой исторической перспективе взаимоотношения между Москвой и Тбилиси на политическом уровне вряд ли нормализуются. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва связала руки политикам в Тбилиси, готовым пойти на примирение с Россией. Любой дружественный жест в сторону Кремля неизбежно будет использован для нагнетания в грузинском обществе «патриотического угара».
Сторонники нормализации отношений с Москвой легко могут лишиться поддержки значительной части сограждан, если осмелятся публично выразить свою позицию. Если проводить исторические параллели, то для многих граждан Грузии сейчас Абхазия и Осетия служат своеобразным аналогом Эльзаса и Лотарингии для Франции.
Поэтому грузинский истеблишмент будет действовать предельно прагматично: поддерживая взаимовыгодное экономическое сотрудничество, он продолжит дистанцироваться от любых инициатив по политическому примирению.
«СП»: — Когда можно и можно ли вообще ожидать восстановления дипломатических отношений между Россией и Грузией?
— Дипломатические отношения, гипотетически, могут быть восстановлены после полной смены политического руководства России. Для многих грузин Медведев и Путин — это люди, отторгшие от Грузии часть ее территории. Не имеет значения, насколько это соответствует действительности: речь идет об убеждениях, которые разделяют широкие слои населения.
«СП»: — Почему Тбилиси приветствует восстановление авиасообщения, но прохладно относится к появлению российского торгпредства?
— Грузинский истеблишмент и лидеры общественного мнения длительное время демонизировали политическое руководство России, усугубляя чувство национального унижения, которое многим грузинам пришлось испытать в 2008 г. Условно, грузинское общество приучили к ненависти по отношению к Кремлю. Вполне естественно, что в результате любой шаг навстречу Москве, предполагающий непосредственное взаимодействие с властями РФ, провоцирует вспышки общественного недовольства. Если ты навесил на соседа ярлык «абсолютного зла», любые попытки поздороваться с ним за руку будут дорого тебе стоить.
«СП»: — Стоит ли все-таки ожидать углубления торгово-экономических отношений?
— Экономические последствия противоэпидемических мер, вероятнее всего, нанесут серьезный урон экономикам обеих стран. В перспективе ближайших лет уместнее будет вести речь, скорее, о восстановлении прежних объемов сотрудничества, нежели его углублении. С одной стороны, Грузия может рассчитывать на Россию в качестве рынка сбыта для сельскохозяйственной и металлургической продукции, лекарств и, отчасти, машиностроения. С другой стороны, Москва останется для Тбилиси главным поставщиком энергоносителей.
Постсоветское пространство: Больные прибалтийские сестрицы: Россия и Китай против нас заговор затеяли
Новости политики: Латвия захлебывается в яйцах, а скандинавов и русских нет