Президент России Владимир Путин перед совещанием по ситуации с распространением коронавируса выступил с публичным обращением. Помимо объявления об успехах отечественной промышленности, работающей на обеспечение медицины, президент анонсировал новые решения и раздал поручения.
Губернаторам — не останавливать работу по увеличению количества специализированных для борьбы с коронавирусом коек. Минздраву — неустанно мониторить ситуацию и актуализировать планы. Минпромторгу и Правительству — наращивать производство медицинского оборудования и изделий, используя региональные ресурсы. Системе здравоохранения — следить за достаточностью кадров. Главная задача для всех — добиться, чтобы эпидемия пошла на спад.
Что впереди? Бизнес ждет очередной пакет мер поддержки. Судя по заявлению президента, он будет направлен на помощь индивидуальным предпринимателям, самозанятым гражданам, семейным предприятиям.
В связи с этим главы субъектов получили еще одно напоминание о том, что за экономическую ситуацию в подконтрольных регионах они отвечают «головой»:
— Чтобы поддержат экономику России, семей, сохранить занятость и доходы граждан, мы ввели последовательно несколько пакетов мер, выделили на них беспрецедентные ресурсы. Столь же собранно и оперативно должна строиться работа по их реализации. Руководители ведомств, главы регионов несут за это персональную ответственность. Решения будут считаться выполненными, только когда люди — многодетные семьи, медработники — получат на руки выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки.
Это обращение Путина может действительно стоить карьеры главам регионов. Ранее уже было несколько случаев отставки губернаторов. В начале апреля в свои должности оставили глава Коми Сергей Гапликов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, губернатор Камчатки Владимир Илюхин.
Наконец, было объявлено, когда Россия выйдет из самоизоляции.
Поэтапный выход начнется после 11 мая — после полутора недель выходных, включающих 6 — 8 мая и проведенных «при строгом соблюдении профилактических мер, принятых в регионах». Погулять на эти майские у законопослушных граждан не получится, зато сразу после них, с 12 мая, кое-кто сможет выйти на работу.
Регионы смогут начать поэтапное ослабление мер — в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации на месте и при наличии прогноза. Принимать решения о возобновлении деловой активности главы субъектов будут самостоятельно. При этом в некоторых регионах, возможно, придется не ослабить, а наоборот ужесточить режим — если этого будет требовать обстановка.
Впрочем, в этот раз у губернаторов будет хотя бы подспорье от Правительства и Роспотребнадзора — они должны к 5 мая в контакте с рабочей группой Госсовета подготовить рекомендации, содержащие критерии и параметры поэтапного выхода из режима самоизоляции.
Самое масштабное объявление в этот раз — анонсирование нового плана России по выводу экономики в зону роста. Теперь для этого будет подготовлен Общенациональный план действий, который подготовят специально с учетом новой реальности:
— Прошу Правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономику, — обратился президент. -Стратегическая задача Общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире.
Своим мнением о том, что самого главного прозвучало в обращении со «Свободной прессой» поделились доктор политических наук Владимир Слатинов и председатель Совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.
«СП»: — Владимир Борисович, какие смыслы можно вынести из послания президента?
— Фактически была взята пауза. По сути, статус-кво продлен до 12 мая с очевидным желанием посмотреть на динамику развития ситуации. Несмотря на оптимистические прогнозы Владимира Путина и Анны Поповой, Собянин, надо отдать ему должное, дает более осторожные оценки. Темпы развития эпидемии по-прежнему высокие, но власть, как мы понимаем, на какие-то дополнительные меры идти не готова ни в отношении ужесточения, ни в отношении компенсации этого ужесточения.
Несмотря на то что общество от режима самоизоляции устало, можно было попытаться сменить парадигму: объявить выходные и ужесточить ограничительные меры, но при этом дать денег — объявить о прямых выплатах. Этого не было сделано. Палить резервы власть не собирается, соответственно, ужесточать меры тоже, потому что ужесточение в ситуации, когда люди и так устали без компенсаций, будет воспринято обществом крайне болезненно. Властью избран инерционный сценарий.
«СП»: — Этого ли ожидало общество?
— Общество ожидало другого. Оно по-прежнему ожидает прямых мер поддержки, которых нет, и, видимо, не будет. Мы в очередной раз наблюдаем стресс-тест, который показывает, насколько далеко оторвалась верховная власть от реальности. Это было и раньше заметно, но сейчас особенно явно. Путин даже не сказал о готовности очередного пакета мер поддержки, он поручил начать его подготовку. Многими это будет воспринято как издевка, потому что в рамках нынешней системы ограничений миллионы людей страдают, требуя прямой помощи.
Если говорить о каком-то политическом эффекте, раздражение, фрустрация и разочарование будут увеличиваться. Пока это скрыто коронавирусом и ограничениями, но это прорывается. Как я понимаю, на майских праздниках власть попытается немного отвлечь внимание общества патриотическими мероприятиями, но на настроении людей это едва ли отразится.
Замечательная идея отдать день скорой медицинской помощи. В условиях того, что есть масса сюжетов относительно дополнительных выплат врачам. Это механизм работает плохо и уже есть масса недовольных. Ничего про это не было сказано, а вместо этого был обещан профессиональный праздник.
«СП»: — Главным полномочием губернаторов будет возможность принятия решений о выходе из режима самоизоляции?
— Это тоже инерционный сценарий. Губернаторам фактически было делегировано право определять уровень жесткости ограничительных мер, с одной стороны. И одновременно, с точки зрения федерального центра и Владимира Путина, они будут главными ответственными. Никакой стратегии поведения у федеральной власти не было. Конечно, ее и не могло быть на старте, но к началу мая она так и не появилась. Центр реагирует на развитие ситуации, но всегда с опозданием — это прежде всего касается экономических мер. Кроме того, очевидно нежелание власти тратить резервы напрямую. А большая часть решений по жесткости принимаемых мер вместе с ответственностью делегированы губернаторам.
«СП»: — В обращении президента прозвучал общенациональный план по выходу из кризиса, он заменит нацпроекты?
— Не так давно пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, в чем Путин видит свою миссию на новом этапе. В восстановлении экономики. Действительно, повестка «обнулилась» в целом, во многом и повестка нацпроектов тоже. По крайней мере, она требует какой-то перезагрузки с учетом новых ресурсных возможностей. Во многом «обнулилась» и конституционная повестка, из которой они не знают, как выходить. Возвращать ее назад может быть очень опасно. У меня такое ощущение, что в день голосования по поправкам народ выместит все раздражение.
Если коротко, то старая повестка «обнулилась», а новая еще в стадии разработки. В какой-то степени это будет и новое обоснование легитимности. Общенациональный план по восстановлению экономики это, в каком-то смысле, новая повестка и новый сюжет. Владимир Путин должен здесь отметиться как главный архитектор, а также правительство Мишустина, которое потерялось и превратилось в главное разочарование года.
«СП»: — Дмитрий Владимирович, на Ваш взгляд, в связи с обращением Путина, когда Россия сможет фактически выйти из самоизоляции?
— До сих пор нет понимания, когда произойдет прохождение пика эпидемии. Тем более, есть фактор отставания регионов от Москвы в развитии эпидемии в диапазоне нескольких недель. Поэтому даже в тот момент, когда в столичной агломерации может пойти заболеваемость на спад, в других регионах еще может быть рост заболеваемости и вспышки, что будет сохранять опасность возвращения «второй волны» и в столичную агломерацию. В течение еще двух недель — уже третьего инкубационного периода на который продлевается карантин — ситуация с этими вопросами должна стать яснее.
СП": — Станет ли объявленный президентом Общероссийский план действий заменой нацпроектов?
— Заменой нацпроектам план восстановления экономики стать не может, потому что это, в первую очередь, антикризисный план, а не план развития. Нацпроекты же связаны с достижением национальных целей развития до 2024 года. Другое дело, что теперь, когда ситуация изменилась, во-первых, часть целей до 2024 года уже сложно реализовать. Во-вторых, сейчас нужно будет часть денег перебросить с нацпроектов на более насущные и оперативные антикризисные задачи. Тем более, что — и это в-третьих — произошедший двойной кризис, эпидемиологический и экономический, заставит по-новому посмотреть на содержание многих нацпроектов и их мероприятий, особенно социальных, например, связанных с той же демографией, здоровьем, образованием: что оказалось намного важнее чем думали раньше; что-то уже не выглядит таким актуальным, как казалось, а какие-то вещи вообще в нацпроектах толком не учли.
Другие новости и статьи о Владимире Путине:
Путин: риски заразиться коронавирусом выходят на верхнюю планку
Путин объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями
Народ пошел за обещанными «путинскими» и понял, что обманули
Валерий Рашкин: Путину придется ответить за провалы в борьбе с COVID-19