Несмотря на то, что мировое информационное пространство в последние месяцы повсеместно захватил коронавирус, для Варшавы главным раздражающим фактором по-прежнему остается «Северный поток — 2». Теперь там пугают европейцев тем, что завершение строительства газопровода окончательно подорвет единство Евросоюза в вопросах внешней политики.
Во всяком случае, именно это опасение в эфире Polskie Radio высказал польский эксперт Камиль Зайончковский, отвечая на вопрос, что будет означать реализация этого проекта для ЕС.
«К сожалению, это стало бы доказательством того, что единство и согласованность среди стран ЕС в вопросах внешней политики настолько же хрупкое, как и несколько лет назад», — посетовал пан Зайончковский.
Примечательно, что речь он ведет не об угрозе энергонезавистимости, которую якобы несет странам Европы российский газ, где, как известно, в отличие от американского, отсутствуют «молекулы свободы». А говорит уже о политическом расколе.
При этом — что тоже любопытно, особенно на фоне заклинаний некоторых товарищей о том, что газопровод «никогда не будет достроен» — польский эксперт как раз не сомневается, что «Северный поток — 2» удастся реализовать, несмотря на противодействие Соединенных Штатов. По его словам, это «дело решенное». Тем не менее, США и страны ЕС, которые настроены против, должны, по его мнению, продолжать оказывать политическое и дипломатическое давление на Берлин.
В представлении Зайончковского, власти Германии якобы не отказываются от позитивной оценки проекта только потому, что это стало бы «символическим проигрышем федерального правительства Ангелы Меркель».
Он все еще надеется: раз не удалось остановить строительство газопровода, общими усилиями можно будет «добиться такой ситуации, когда рентабельность его будет намного ниже, чем изначально планировалась».
На самом деле, пан эксперт фактически признает, что все было впустую. Война против «Северного потока — 2» успехом не увенчалась. И теперь надо как-то менять тактику.
Но что касается раскола ЕС, то в данном случае «вина» проекта явно притянута за уши. Поскольку уже всем понятно, что никакого европейского единства нет и в помине.
Комментирует ситуацию по просьбе «СП» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Никита Данюк:
— Соединенные Штаты, как известно, тратят сотни миллионов долларов на финансирование экспертных сообществ, в том числе, в энергетической сфере в Европе, которые должны как бы продвигать идеи диверсификации европейской энергетики. Должны показывать все плюсы сотрудничества с Соединенными Штатами и новыми перспективными направлениями этой энергетической кооперации, и все минусы уже существующих энергетических систем коммуникаций с Россией.
И то, что этот эксперт, скорее всего, является соучастником — прямым либо опосредованным — подобного рода программы, я лично, не сомневаюсь.
Американцы в этом плане действуют достаточно последовательно и эффективно работают не только с общественным мнением, не только с политиками, которые принимают решения, но и с так называемым экспертным сообществом.
Поэтому здесь, на мой взгляд, абсолютно очевидно то, что польский эксперт является одним из инструментов создания вокруг исключительно коммерческого — это важно подчеркнуть — проекта «Северный поток — 2» вот этой критической составляющей. То есть, он пытается в информационное пространство вбрасывать тезисы, которые с точки зрения логики и здравого смысла можно очень легко с помощью всевозможных аргументов, грубо говоря, разгромить.
Однако это последовательная, скажем так, попытка превратить проект, который, согласно экспертам из Германии и независимым экспертам из Европы, является исключительно коммерческим, в некое политическое оружие Кремля.
«СП»: — Но если сами понимают, что мешать бесполезно, газопровод все равно будет достроен, чего суетиться?
— На мой взгляд, это связано с тем, что наше судно «Академик Черский», которое будет заканчивать прокладку трубопровода по дну Балтийского моря, уже находится, так скажем, в предфинальной стадии реализации этого этапа. А значит, необходимо подогревать общественное мнение, в первую очередь, в тех странах, которые являются авангардом антироссийской политики в ЕС, для того, чтобы они пытались всячески указывать на минусы сотрудничества с Россией.
Потому что с точки зрения, опять же, экономики элементарной, этот проект, наоборот, выгоден не только Германии, но и всему Европейскому союзу. Ведь при успешной его реализации — а это 55 млрд. кубометров газа в год — у них не будет проблем с энергоносителями.
Однако есть те, кто вот эти тезисы — основные, базисные, — пытается размыть с помощью разного рода политических спекуляций.
«СП»: — В данном случае, это опять Польша. Ее почему-то, и Украину, этот проект особенно раздражает…
— Действительно, Польша с самого начала выступала активным лоббистом прекращения этого проекта.
Во-первых, таким образом Варшава пытается ослабить Германию, которая является неким центром притяжения для стран Центральной и Восточной Европы.
А Польша сейчас сама при американской поддержке на некий статус нового лидера Европы, после того как Великобритания ЕС покинула. Естественно, усиление Германии и увеличение зависимости польской экономики от немецкого капитала, от немецких производств полякам не выгодны. Потому что с более высокой экономической ролью в ЕС Берлин получает и более высокий политический статус.
Второе. Польша, как мы знаем, является активным лоббистом прихода американского сжиженного природного газа (СПГ) на территорию Европейского союза. Именно польские компании находятся в авангарде, скажем так, этой политики, рассказывая, что американские контракты с финансовой точки зрения намного выгодней, чем контракты на поставку российского трубопроводного газа.
Хотя никакой здравой аргументации тут нет, и быть не может.
Потому что с помощью элементарных математических формул просто на бумаге можно доказать, что американский СПГ, который поставляется на территорию Европы, проигрывает подчистую российскому трубопроводному газу. С учетом транспортно-логистических издержек, постройки мощностей по разжижению и терминалов для хранения СПГ, трубопроводный газ всегда дешевле.
И в таких условиях поляки, чтобы попытаться создать негативный фон, в очередной раз вспоминают о том, что Россия якобы использует газ и энергетические проекты в качестве политического оружия. Хотя все прекрасно понимают, что российский трубопроводный газ в нынешних условиях экономической рецессии глобальной, которая, конечно, затронет и Европу, это как раз очень важное, выгодное конкурентное преимущество, которое в значительной степени ослабляет позиции США.
«СП»: — Возможно, к этому они как раз и не стремятся — к ослаблению США?
— Зато американцы воспринимают Европу (в первую очередь, Германию, Францию), как не своих партнеров геополитических, а как геоэкономических конкурентов.
Соответственно, поляки, таким образом, пытаются одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, как я уже сказал, они нацелены на создании препятствий мощным кооперационным связям Германии и России, потому что рост экономики и немецкого производства напрямую сказывается и на позиции Польши. На политических, и естественно, экономических позициях.
Но, мы знаем, что Штаты, пытаются внутри ЕС делать сейчас ставку как раз на Польшу и страны Прибалтики, как некий прямой проводник своих интересов — финансовых, экономических, политических. И в этом плане поляки, которые исторически — в силу разных обстоятельств — испытывают большую неприязнь к нашей стране, они пытаются изо всех орудий — в первую очередь, информационно-пропагандистских — очернить имидж этого проекта.
«СП»: — Теперь польский эксперт переводит стрелки на Берлин, предлагает на него оказывать давление… Получится?
— Я думаю, руководство Германии не готово отказываться от своего экономического роста потенциального за счет стратегического партнерства в энергетической сфере с Россией.
Тут важно еще понимать, что американцы, таким образом, напрямую как раз вмешиваются в немецкий суверенитет. Они указывают Берлину, у кого покупать энергоносители, а у кого не покупать. При этом навязывают педантичным немцам, которые очень любят точность, свой дорогой СПГ, как якобы более выгодный.
Немцы, конечно, готовы в известной степени идти на определенные шаги и отказываться в каких-то областях от стопроцентного суверенитета. Но не в том случае, когда речь идет об экономическом хребте и промышленном производстве.
А мы знаем, что Германию уже на полную мощность запустила процесс приостановки атомных электростанций и отказывается от угольного потребления. То есть, немецкая экономика нуждается в дешевом топливе. Можно просто послушать мнение представителей немецкого бизнеса — они прекрасно понимают всю целесообразность энергетической кооперации с Россией.
В этом плане американцам только и остается с помощью своих сателлитов в ЕС выставлять Германию в неприглядном свете. И продолжать, естественно, вот эту антироссийскую кампанию, которая, опять же, не основана ни на каких имперических, статистических, финансово-экономических показателях.
Это исключительно информационно-пропагандистская кампания. Тем не менее, определенные успехи она демонстрирует.
Мы же не смогли достроить трубопровод в срок. Хотя там оставалось всего чуть-чуть…
Я напомню еще, что смысл всех санкций США против «Северного потока — 2» — экстерриториальный. Под них попадает любая компания, любой финансовый институт, который имеет хоть какую-то сопричастность с российскими энергетическими проектами. По сути, под эти карательные меры со стороны американского Минфина могут попасть вообще любые компании на территории Европы.
Создание вот такой «токсичной» среды вокруг энергетической стратегии России, вокруг наших энергетических проектов, это один из способов попытаться замедлить наше развитие, и параллельно нашу экспансию, которая, на мой взгляд, все равно неминуема. Потому что сама логика подтверждает, что дальнейшее нарастание противоречий между США и Европой приведет к тому, что европейцы будут ориентироваться на Россию, как важного энергетического партнера.
«СП»: — Не очень понятно, зачем «Северный поток — 2» обвинять в расколе ЕС, если там и так давно нет согласия…
— Этот процесс пока что носит бессрочный характер. Он начался, но когда и чем закончится, сказать сложно. Все зависит от конъюнктуры — внешней и внутренней. Но тренд на то, что страны внутри ЕС возьмут курс на большую суверенизацию — ситуация с пандемией коронавируса это наглядно демонстрирует.
Потому что делегирование многих полномочий и функций государственной власти на наднациональный уровень абсолютно не оправдалось.
Первый удар, безусловно, нанесла Великобритания, своим выходом из европейского сообщества. Мы помним, что после этого решения британцев Меркель и Макрон встретились и пообещали в качестве контрмер еще более углубить интеграционные процессы.
В общем-то, мне кажется, пандемия коронавируса остановила эти планы. Потому что Брюссель и все бюрократические институты ЕС показали свою полную несостоятельность перед лицом реальной угрозы. Странам пришлось самостоятельно справляться.
Однако в общественное сознание внедряется искусственный абсолютно тезис том, что европейская солидарность и европейская внешняя политика трещат по швам не из-за самого концепта — того, что передача суверенитета, это неэффективная вещь, а из-за того, что русские пытаются всяческими инструментами подорвать это единство. С помощью энергетики, средств массовой информации и проч.
Удивительным образом нормальные инструменты коммуникации между государствами, которые позволены одним, превращаются, если в них участвует Россия, в инструменты подрыва.
Хотя, как я уже сказал, причина этого абсолютно не экзогенная, а внутренняя. То есть, сама Европа виновата в этих вещах. Но они просто пытаются таким образом переложить ответственность на Россию, параллельно создавая вокруг нее токсичный ареол страны, с которой ни в коем случае никому нельзя иметь дело.