Только один врач из пяти и только один средний медицинский работник из шести получает озвученные президонтам доплаты. Так обозначил проблему в российском здравоохранении на «правительственном часе» с участием руководителя минздрава РФ Михаила Мурашко, депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Он же обратил внимание, что в 20 регионах водители скорой помощи, которые числятся в аутсорсинговых компаниях, тоже не могут получить выплаты.
— Причина — как обычно, в вопросе финансирования. Денег было выделено недостаточно на эти цели: первоначально говорили об «около 50 млрд рублей», а выделили сразу только 10 млрд. Из-за этого и началась свистопляска с ограничениями, с поиском, каким образом сэкономить, — объяснил депутат Алексей Куриный «Свободной Прессе» суть проблемы, которую он озвучил Михаилу Мурашко.
В ответ министр пообещал «довести до сведения правительства» пожелания коммунистов об увеличении финансирования здравоохранения. Отметим, что со схожей позицией, а именно с заявлением о необходимости усилить финансирование нацпроекта «Здравоохранение», выступила и Счетная палата.
Как выяснилось, с проблемой невыплаты в полной мере доплат столкнулись не только медики в регионах России, но и даже Москва. О том, как обстоят дела в столице, и откуда растут корни проблемы «Свободной Прессе» рассказал депутат Мосгордумы от КПРФ, член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Сергей Савостьянов:
«СП»: — Депутат Госдумы Алексей Куринный обратил внимание министра Михаила Мурашко, что повышенную оплату получат только один из пяти-шести медиков. Какова ситуация в Москве?
— В Москве ситуация разная. Часть медиков, которые непосредственно работают в штате медицинских учреждений — деньги получают, а у тех, которые были наняты в срочном порядке через фирмы-посредники, есть проблемы с получением доплат.
«СП»: — На ваш взгляд, почему так происходит, что президент сказал сделать всем без исключения медработникам доплаты, а в итоге их получают далеко не все?
— Я считаю, и это мнение основано на понимании бюджетирования, медицинские учреждения и региональные власти не доводят деньги до работников медицинской сферы, чтобы не создавать привычку к достойным заработным платам. Потому что, когда эпидемия закончится, люди будут рассчитывать на заработную плату нормального уровня — именно нормального, а не повышенного. И они просто начнут увольняться и уходить из этой сферы.
«СП»: — Так же, наверное, происходит не только с доплатами медикам. Деньги на оборудование, на медицинские принадлежности, на ту же защиту тоже могут не доходить? Или их недостаточно выделяют?
— Деньги, как правило, выделяют достаточно — по наиболее рыночному, наиболее общему расчету. Но когда через все тендерные и конкурсные процедуры происходит завышение стоимости приобретаемого оборудования, изделий медицинского назначения или лекарств, они дорожают на четверть или на треть, а кое-где и на половину, то в итоге, естественно, закупается на треть или на половину меньше необходимого.
«СП»: — Похоже, что возникает проблема в подсчетах, в определении стоимости?
— Все имеет свою рыночную цену, это задача для средних классов. Как, если человек примерно знает сколько стоит средняя машина 2015 года выпуска, он может посмотреть среднее арифметическое: взять сто цен, поделить на сто продавцов и получить среднюю цену. Точно так же делается и по любой другой номенклатуре. Еще раз: это задача для среднего класса, и если министры и региональные департаменты с этим не справляются — это вопрос к уровню их IQ.
«СП»: — С учетом того, как в России относятся к цифрам и к статистике, как вы считаете, насколько близки к реальности наши цифры по заболеваемости коронавирусом?
— Мое мнение, что российская статистика по коронавирусу более-менее отражает реалии. Но, да, в некоторых регионах ее могут стараться корректировать в угоду политической конъектуре и рейтинговым позициям. У нас сейчас и администрация президента, и правительство оценивает и региональных руководителей, и отраслевых по KPI, задавая определенные критерии.
Есть критерий «рост заболеваемости», и если он выше нормы — KPI падает, баллы падают, губернаторы и министерства встают в очередь на замену. Но в общем, основываясь на сравнении нас с другими странами с похожими экономиками и обществами, с похожими урбанистическими акцентами между городами-миллионниками и малонаселенными районами, могу сказать, что статистика близка к реальности. На мой взгляд.
«СП»: — Что у вас вызывает наибольшее опасение в нынешней ситуации?
— У меня лично вызывает опасение то, что мы прямо сейчас фактически разморозили экономику, объявили о начале выхода из «недокарантина», поскольку мы не достигли ни одного показателя. Мы не достигли той изоляции, которая бы позволила свести заболеваемость хотя бы до сотен или тысячи — двух тысяч человек в день, чтобы говорить о том, что пик достигнут, и люди, которые выйдут на работу и зайдут в общественный транспорт — не перезаражают друг друга. Но мы и потерпели тотальный экономический спад во всех сферах малого и среднего бизнеса. Становится непонятно, зачем мы сидели в самоизоляции. Как нам объяснил президент — чтобы адаптировать систему здравоохранения. Но тут надо сказать, что 85−90% заболевших все равно находятся дома, на карантине. К ним приходит врач, берет у них анализы, и в последствие, когда анализы подтверждают здоровье, люди через поликлинику выписываются.
«СП»: — А аппаратов ИВЛ хватает?
— Аппаратов хватает, даже есть определённый запас. Но когда производитель и предприниматель гонятся за соответствием тендерным или закупочным ценам и в то же время не могут пустить все деньги на товары, так как нужно платить административную ренту, то происходит экономия на комплектующих, на сырье. В итоге, например, теперь большой вопрос, что стало причиной возгорания в больнице Санкт-Петербурга, не аппарат ли ИВЛ. И, как мы знаем, в США приостановили использование российских аппаратов до выяснения причины.
«СП»: — Как врачи себя чувствуют, устраивают ли их нынешние условия работы?
— Насколько мне известно, врачи настроены достаточно пессимистично. В их среде высокая степень заболеваемости, каждый третий-четвертый врач переболевает в той или ной форме. Указания президента по страхованию жизни и здоровья, по обеспечению врачей достаточной защитой при исполнении обязанностей — остаются только на бумаге.
Нужно, чтобы врачи были уверенны, что их семьи будут полностью материально защищены, и они сами в случае болезни получат адекватное лечение. Это улучшило бы их самоощущение и отдачу от работы.
Новости по теме «здравоохранение»:
Путина возмутила скорость исполнения его решения
Мурашко рассказал, чем COVID-19 отличается от других болезней
Заслуженный врач РФ сравнил коронавирус со СПИДом
Росздравнадзор сообщил об остановке обращения в стране аппаратов ИВЛ «Авента-М»