Глава Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс заявил, что в мире около 60 млн человек могут дойти до состояния крайней бедности.
Это не самый негативный прогноз. Эксперты международной организации Oxfam ранее говорили о риске нищеты для еще 500 млн человек. По подсчетам Международной организации труда ООН, без средств к существованию останутся и вовсе более 1,5 млрд человек. Все это — результат мирового экономического кризиса и ограничений, связанных с коронавирусом.
Недалеко от России тоже есть страны, которые особенно сильно пострадали. Это, например, Киргизия, министерство экономики которой открыто боится сокращения притока капитала и роста безработицы. Это также Узбекистан, где даже в прошлом году уровень безработицы был на уровне 8,9%. И это другие страны региона.
— Далеко не все из этих 1,5 млрд, о которых говорит ООН, предпочтут умирать дома, некоторые из них попытаются куда-то дойти. Разумеется, это будет в странах третьего мира. И это будет великое переселение народов, — предупреждает доктор экономических наук Михаил Делягин.
Не устранится от этого процесса и Россия, в связи с чем страну ждет новая беда:
— Безусловно, как только появится такая возможность, будет приток мигрантов в Россию из той самой Средней Азии, потому что там будет совсем плохо, — уверен Михаил Делягин. — Понятно, что государство не будет заниматься вывозом мигрантов: зачем ему совершать усилия, когда можно их не совершать, резать-то не власть имущих будут. И это будет взрыв внутри.
При этом экономист обращает внимание, что в России и сейчас есть много трудовых мигрантов. Пока многих удалось занять на стройках в Москве, но скоро и этого места работы они лишатся. Компаниям будет просто не выгодно держать столько рабочих рук.
— Стройка имеет смысл, когда она коммерческая. Очень быстро выяснится, что никакого смысла в нынешних стройках нет, потому что нет спроса. И это решение — просто перенос кризиса на некоторое будущее, — комментирует «Свободной прессе» Михаил Делягин.
Одновременно работы будут лишаться и постоянные жители России — просто потому, что компании продолжат разоряться и закрываться. По мнению заместителя директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов развиваться сейчас будут, скорее, более сложные производства: робототехника, интернет вещей, высокие технологии в сельском хозяйстве. То есть, далеко не те сферы, где нужна иностранная дешевая рабочая сила.
Плюс ко всему, обеднение соседних стран, по мнению Валерия Миронова, может ударить по кошелькам россиян.
— В бедных странах могут возникнуть продовольственные проблемы, и значительная часть нашей сельскохозяйственной продукции может уходить на экспорт. Вследствие этого объемы товаров на внутреннем рынке могут сокращаться, и мы можем иметь рост цен. Поэтому мы видим, что периодически вводятся ограничения на экспорт, что в свою очередь невыгодно нашим фермерам, — обращает внимание Валерий Миронов.
Добавим, что в России Минтруд ожидает появления до 6 млн безработных.
Другие новости по теме «экономический кризис»:
План спасения Кремля: Когда рухнет экономика, Путин прикроется отставкой Мишустина