20 мая в Центризбиркоме (ЦИК) в закрытом режиме обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. Дата голосования будет определена в ближайшее время — в ЦИК ждут указа президента Владимира Путина. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
На заседании ЦИК было четко обозначено, что приоритетом в настоящее время является именно голосование по Конституции, а не выборы в единый день голосования 13 сентября. И что совмещения всероссийского голосования с единым днем точно не будет.
Голосование в условиях эпидемии COVID-19 будет проходить с соблюдением санитарных норм. Комиссиям поручили обеспечить голосующих масками и перчатками из расчета на явку в 70%. Каждому члены комиссии должны быть предоставлены защитный халат, перчатки и маски, в расчете на смену после каждых двух часов работы.
Представителям избиркомов также рекомендовали подумать над проведением голосования на открытом воздухе, вблизи помещений для голосования — это снижает вероятность заражения. Голосование по почте, по данным газеты, в ходе плебисцита применяться не будет (голосование через интернет, с использованием портала «Госуслуги», а также по почте, будет опробовано на выборах 13 сентября).
Напомним, одна из поправок к Конституции «обнуляет» президентские сроки Владимира Путина, и дает ему возможность еще дважды баллотироваться на пост главы государства. 17 марта Путин подписал указ о назначении голосования по Конституции на 22 апреля, однако 25 марта перенес его на неопределенный срок из-за коронавируса. Президент неоднократно отмечал, что при принятии решения о дате голосования «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан».
Тем не менее, закрытое совещание в ЦИК показывает: затягивать с голосованием Кремль не намерен. 16 мая главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале: в администрации президента планируют провести плебисцит 24 июня — в этом случае голосование выпадет на дату Парада Победы в 1945 году. Ранее газета «Коммерсант» также сообщала, что в качестве возможных дат голосования обсуждались 24 июня и 8 июля (день почитания православных святых Петра и Февронии).
По мнению же экспертов, Кремль угодил в собственную ловушку. По всем формальным признакам новый вариант Конституции уже вступил в действие. Однако было публично заявлено, что он не будет считаться полностью легитимным, пока не пройдет всенародное голосование по поправкам.
Почему Кремль торопится — тоже понятно: от месяца к месяцу снижаются показатели доверия к власти и растет социальное раздражение. Совершенно явно будут меняться и настроения участников голосования по поправкам: будет нарастать готовность против, особенно в крупных городах.
«Ведомости» ранее писали, что Кремлем поставлена задача: явка должна составить 60% избирателей, а за поправки должны проголосовать 70%. Такой результат был трудно достижим даже в «мирное время». В условиях же пандемии заданная Кремлем планка недостижима без масштабных фальсификаций.
Люди обеспокоены сейчас, прежде всего, вопросами собственного выживания. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за пандемии безработица в России может подскочить до 7−8%, в худшем варианте — до 10%, что затронет от 6 млн. до 9 млн. человек. Эти выброшенные на улицу миллионы, не исключено, проголосуют против поправок.
Поэтому Кремль пытается играть на опережение — несмотря на все издержки. Несмотря даже на то, что голосование, возможно, даст вспышку заболеваемости коронавирусом, и новую волну эпидемии.
— Я не понимаю, зачем Кремлю вообще понадобилось всероссийское голосование по поправкам, — говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — В российском законодательстве четко прописан порядок внесения изменений в Конституцию, и все необходимые процедуры уже выполнены. Проект закона прошел Федеральное собрание, 100% субъектов РФ его поддержали, президент его подписал. Наконец, поправки обнародованы — значит, вступили в законную силу, и теперь должны просто выполняться.
Но нет — было анонсировано непонятное, с точки зрения законодательства, всероссийское голосование. А главное, Кремль действительно намерен его провести.
«СП»: — Вы считали, до реального голосования не дойдет?
— Судите сами. Вдруг произойдет невероятное — случится так, что большинство на этом всероссийском мероприятии проголосует против. Что Кремль в такой ситуации будет делать, как он отменит принятые и опубликованные поправки?!
Для этого, по идее, надо вносить новый проект федерального закона, чтобы вернуть положения Конституции в исходное состояние. Ведь нельзя просто так взять и отменить — непонятным, с правовой точки зрения, всероссийским голосованием — уже принятые поправки к Конституции!
Именно поэтому я в недоумении. Откровенно говоря, я рассчитывал, что администрация президента спустит голосование на тормозах.
Воспользуется ситуация с эпидемией коронавируса как предлогом, и не станет его затевать в обстановке, когда экономике России нанесен страшный удар — и пандемией, и рухнувшими ценами на нефть.
«СП»: — Ваша версия: почему Кремль не отказался от голосования?
— Создается впечатление, что с точки зрения Кремля есть какие-то форс-мажорные обстоятельства. И что речь идет отнюдь не о голосовании по поправкам — Кремль зачем-то хочет провести плебисцит о доверии Владимиру Путину.
Только этим, я считаю, можно объяснить страшную спешку с голосованием, и выкручивание рук Конституционному суду. КС мог бы остаться над схваткой — заявить, что не вправе давать оценку уже принятым поправкам, но предпочел выполнить команду Кремля.
«СП»: — Первоначальные установки АП — явка должна составить 60%, поддержка 70% - по-прежнему в силе?
— Да, однако Кремль, я считаю, серьезно рискует. Граждан два месяца пугали коронавирусом, а теперь будут убеждать идти на избирательные участки, или принимать волонтеров, чтобы проголосовать на дому. Но главное, власть де-факто оставила людей без работы и без денег.
В России в период нерабочих дней официальная безработица выросла почти на 30% - до 1,665 млн. человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в рамках парламентского часа в Совете Федерации. «Известия» пишут, что в правительстве всерьез обсуждают ускорение нацпроекта «Жилье и городская среда» в качестве одного из механизмов борьбы с растущей безработицей — уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением.
Но это только планы. А пока миллионы людей, которые были самозанятыми или работали в структурах малого бизнеса, никакой компенсации за вынужденные выходные не получили.
Люди обозлены, и большинство, я считаю, просто не станут голосовать. С другой стороны, нет сомнений, что власти напишут те результаты, которые им необходимы. Неслучайно наблюдателей от политических партий и независимых наблюдателей на участках не будет — наблюдателей на голосование по Конституции может назначать лишь Общественная палата РФ и региональные общественные палаты.
Ранее сообщалось, что ЦИК готов расширить рамки применения досрочного и надомного голосования. Последним смогут воспользоваться фактически все желающие, а не только те, кто не может прийти на участок по состоянию здоровья. В направленном в марте в регионы документе, как писали СМИ, рекомендовано было увеличить количество переносных урн до 6−10 на участок, хотя по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» их должно быть три, плюс ввести в участковые комиссии «волонтеров» с правом обхода квартир.
Все это, к сожалению, напоминает политический водевиль.
Власть: Михаил Делягин: Кремль, как когда-то Керенский, скоро будет искать женское белье для отхода
Новости политики: Путин и Сечин «отредактируют» гены, чтобы править вечно