Меры по восстановлению экономики, о которых говорил министр Максим Решетников, могут оказаться неэффективными. Во всяком случае, именно так произошло с мерами по поддержке бизнеса, и об этом уже можно говорить точно.
Бизнес-омбудсмен Бориса Титова опубликовал результаты опроса, проведенного буквально на днях среди 2055 компаний из всех российских регионов. И 62% респондентов признались, что с вероятностью 50% их бизнес не выживет. Причем главной проблемой остается именно невозможность платить зарплату и налоги на оплату труда — то, на избежание чего была направлена большая часть правительственных мер. При этом только 35,7% респондентов отметили, что работа их компаний по-прежнему приостановлена. То есть закрытия боятся даже те, кто уже вернулся к работе.
— Это говорит о том, что в сегодняшних условиях открыться — еще не значит восстановить свои доходы. Это прямой сигнал: бизнес нуждается в более эффективных мерах, чем сейчас, — высказался по этому поводу сам Борис Титов.
В том, что жизненно важно помогать бизнесу больше, с бизнес-омбудсменом соглашается независимый эксперт по вопросам экономики Александр Трифонов. Главная проблема бизнеса — это отсутствие спроса
— Даже при условии, что все обещанные меры государство выполнит, где-то треть малого бизнеса в течение года закроется, к сожалению. Потому что они несут колоссальные убытки: надо платить за аренду, оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату, какие-то платежи внести за продукцию — и все эти издержки никак не покроют те доходы, которые они сейчас получают, — обращает внимание в беседе с корреспондентом «Свободной прессы» Александр Трифонов.
По мнению экономиста, примерно треть компаний, которые оказались закрытыми во время самоизоляции, больше не вернутся к работе, даже с учетом всей оказываемой государством помощи.
А массовое закрытие бизнеса в свою очередь приведет к росту безработицы.
Однако доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев уверен, что проблема не в самих мерах, а вновь в их реализации объявленных мер.
— На нас выходят предприниматели, которые жалуются, что не могут получить обещанную поддержку — в том числе кредиты на зарплаты, — рассказывает экономист «Свободной Прессе». — Мы пытались этот вопрос выяснить, и все упирается в то, что у коммерческих банков, которые выдают эти кредиты, очень высокий уровень требовательности к финансовой состоятельности заемщика, высокий уровень риск-менеджмента. И в силу этого они отсекают чуть ли ни 90% тех, кто к ним приходит даже за теми кредитами на зарплаты, деньги на которые выделило государство.
В свою очередь банки поступают так, потому что таковы общефедеральные правила. И даже если сейчас менять условия работы банков, то пока они вступят в силу, пока банки изменят внутренние правила, пока начнут работать на новых условиях — пройдет много времени, помогать будет поздно.
И выход из ситуации экономист видит только в одном: жаловаться.
— Может быть, эта проблема будет решаться за счет того, что огромное количество жалоб предпринимателей вынудит мишустинский штаб в ручном порядке давить на конкретные банки, которые попали под жалобы, и требовать выдачи большего числа кредитов, — заключает Магомет Яндиев.
Другие статьи и новости по теме «экономический кризис»:
Кремлю не нужен бизнес: Умрут свои — откроют импорт
Мир ждет волна трудовых мигрантов, Россия тоже потонет
У России, в отличие от сильных мира сего, шанс выжить есть только один