Жители Челябинской области обратились к изданию «Свободная Пресса» с просьбой донести до общественности России их чаяния. Они боятся за собственное здоровье и здоровье их детей, которое, по их мнению, может пострадать от недавно запущенного там Томинского горно-обогатительного комбината.
Жители Челябинской области беспокоятся о возможном загрязнении местного водохранилища через грунтовые воды. И не желают образования еще одной огромной дыры, как это было с угольным Коркинским разрезом, оставшимся зиять после ухода добывающей компании. Это один из крупнейших, его длина более пяти километров, а глубина — 500 метров. В него уже сползают близлежащие поселки.
В этой истории противостоянии общества и бизнеса не обошлось без суда. Челябинская региональная общественная экологическая организация «Экологический консалтинг» подавала иск к АО «Томинский ГОК» о запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда окружающей среде в будущем. Общественники писали письмо к президенту. Но экологическая ситуация, по их мнению, за последние годы не улучшилась.
А экспертной комиссией судебной экспертизы, как официально заявляют экозащитники, осталось не исследовано множество вопросов.
В частности, эксперты общественников установили, что в отдельных документах, представленных на судебную экспертизу, упоминается гидрометаллургическое производство с площадкой кучного выщелачивания — это устаревший и опасный вид производства, против которого боролись жители области с самого начала и вроде бы победили компанию. Технологии была найдена замена.
Экспертами не дана оценка отсутствию в материалах Оценки воздействия на окружающую среду расчетов потенциала образования кислых дренажных стоков и выщелачивания металлов в рудах и породах. Это одна из основных претензий общественности сейчас.
Не дана оценка и отсутствует информация об отнесении Томинского месторождения ко второй группе сложности по геологическому строению. Эта информация содержится в «Отчете с технико-экономическим обоснованием постоянных разведочных кондиций по состоянию на 01.01.15». Общественники уверены, что с такой сложностью производство может привести к образованию множества токсичных отходов.
Недавно в Челябинске был Захар Прилепин, который открывал отделение партии «За Правду».
Ответил писатель-политик во время прогулки и на вопросы журналистов об экологии города.
— Я не ходячий термометр, не могу отследить экологические проблемы, но я много слышал от моих однопартийцев о происходящем здесь, и мы думаем об этом, — сказал Захар Прилепин. — Пока каких-то скороспелых предложений делать не будем, но, безусловно, проблема есть. Я сам вырос в подобном городе в Нижегородской области, который называется Дзержинск, поэтому всю эту фактуру понимаю очень хорошо.
Отметим, что руководство комбината о проблемах в отношениях с общественностью знает. И считает, что на компанию «заказали негатив».
Представитель РМК рассказал в СМИ, что столкновения с общественниками начались после того, как компания не согласилась с выставленным почти в ультимативном порядке предложением провести работы по рекультивации Коркинского карьера, которые на тот момент стоили больше основного проекта. И заверил, что водохранилище не пострадает, потому что подземные воды Томинского месторождения физически не имеют с ним связи. А опасность от взрывов экологами преувеличена:
«В соответствии с опытом работы на других карьерах, из-за взрывов каких-либо проблем за границей карьера далее 500 метров, не будет», — рассказал представитель компании.
Общественники продолжают борьбу за свой регион.
Челябинск — не единственная проблемная территория для «Русской медной компании». В Екатеринбурге общественники воспротивились строительству храма Святой Екатерины — РМК является одним из участников фонда Святой Екатерины и одним из благотворителей храма. А этой весной таможня не пускала в Свердловскую область маски, закупленные владельцем РМК, бизнесменом Игорем Алтушкиным.